草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に結婚した二女と主人の3人で草津へ。<br />本来なら結婚前に行くものだと思いますが娘は結婚前は式の準備で忙しく<br />少し遅くなりましたが、みんなで休みを合わせ出かけました。<br />今回は婿の出張中。今度は一緒に行こうね。

3月 草津の春はまだ遠い?

2017/03/20 - 2017/03/21

pikapika

pikapikaさん

1月に結婚した二女と主人の3人で草津へ。
少し遅くなりましたが、みんなで休みを合わせ出かけました。
今回は婿の出張中。今度は一緒に行こうね。

6時過ぎに家を出て3時間後には雪景色。
    最近、暖かくなってきていたのでたった3時間でこの雪にはビックリ(*^。^*)

途中 鬼押し出しに寄りました。
    有料道路でもらったチケットで1人500円の入園料が400円でした。
    寒いので30分程の散策

11時 今日の宿「季の庭」に着きました。
    チェックインを済ませ湯畑の近くの駐車場の場所を聞くと、ちょうど5分後にバスターミナルまで宿のバスが出るというので宿のバスで出発です。

バスターミナルへは約10分。
    バスターミナルから湯畑への道の途中には老舗のお店が並びます。

花いんげん甘納豆のお店

温泉まんじゅうのお店

ちちやの2種類の饅頭。
    白い方は栗あん入りの饅頭でした。

湯畑に着きました。
    普通に歩くとバスターミナルから10分くらいかな

湯畑の近くにある白旗源泉

ブクブクと温泉が湧き出ています。

源泉の横には御座の湯

そのすぐそばには白旗の湯

熱の湯。
    湯もみショーや湯もみ体験ができます

湯畑の周りを散策中・・・
    あんな所に猫ちゃんが…危ない!と思ったら透明?の蓋がしてありました。
    ところどころ蓋がない所があってそこから湯気が出ています。暖かいからか 猫ちゃんたちがお散歩中♪

湯の滝?
    出発地点の反対側に来ました。
    凄い湯量(*゚∀゚*)  迫力があります。

湯畑前にある足湯カフェのある「草庵」でランチ

豚丼。1200円
    おっ切り込みうどん醤油味。1200円
    おっ切り込みうどん味噌味。温玉のせ1300円

このカフェでは足湯に浸かりながら飲み物を頂けます。
    中で食事をした人も足湯を利用できます。

足湯の隣には手湯もありました。

足湯カフェを出たところに公共の足湯もありますが
    こちらは待っている人もいるくらい混んでいました。

光泉寺

光泉寺の階段の途中から湯畑が一望できます。

1周したところで先程の熱の湯で湯もみ体験をやってみました。
    1・2・1・2と屈伸運動。
    結構きついです^_^;

次は西の河原に向かいます

西の河原

西の河原

西の河原の足湯

お天気も良く気持ちいい~♪

バスターミナルから3時のホテルのバスで戻りました
    部屋に入るとお茶が焚いてありました。 いい香り♪

ミニキッチンもついていて便利です♪

• 寝室

寝室

小さな部屋ですが寝室が別にあるので充分。

洗面所

洗面所の奥にはシャワールームと露天風呂があります。

2種類の美味しいお茶菓子も準備されていました

食事前に大浴場へ
    人が、いないのを確認し慌ててパチリ

風呂上りにはアイスキャンディ♪
    有難い(^^)v
    朝はヤクルトが置いてありました。

中庭を囲んで向こうに見えるのが「木の葉」かな。

「季の庭」と「木の葉」は玄関は違いますが風呂やお休み処など共有の場所がたくさんあります。

ホテルの案内

夕食メニュー

ロールキャベツの写真を撮り忘れましたアハッ(^O^)

食事は17:30からと20時からの2部制
    私たちは少し早いけど17:30から

旬の盆

左上 白味噌仕立て
    右上 御造り
    下 炊き合わせ

こちらはチョイス品
    主人と娘は 山の幸鉄板焼き(肉)
    私は 海の幸鉄板焼き(魚)

料理長からの1品(メニューにありません)
    20時からの夕食の人には「おしのぎ」がるからその変わりでしょうか

3人バラバラの物を注文
    カツオサラダ
    山菜天ぷら
    白子ポン酢

食事も3人バラバラを注文
    蕎麦
    あさりと生姜の炊き込みご飯
    おっ切り込みうどん

デザート

食後 湯畑のライトアップを見るためにホテルのバスに乗って湯畑へ。
    次のバスは約30分後。
    寒いし乗ってきたバスの停車中に少しだけ写真を撮り同じバスで戻りました。

青になったり

緑になったり

湯畑 夜もきれいです。

バスからパチリ。湯畑バイバイ

ホテルに帰ってから もう1度お風呂へ
    毎回 貸切露天風呂の入浴中のランプを確認しますが いつも入浴中のランプが点いています。
    ということで、また大浴場へ。
    このホテルは大浴場が男女2つづつあり日によって入れ替えになるので大浴場だけでも4ヶ所入ることができます。

風呂上りには ホテル内のバー「蔵」へ

マスター

親子旅行に乾杯

店内。
    入った時は2組いたのですが10時過ぎには いなくなったのでパチリ。

少しお酒を飲んでからお休み処へ。

ここでは17:30~18:30に ニラ饅頭・肉まん・味噌田楽を頂けるそうです。
    食事が20時からの人は嬉しいですよね。
    私も頂きたかったな~(-_-;)

無料の夜鳴きそばを頂きました。

お腹いっぱい。おやすみなさ~い。

おはようございます。

朝起きると雪が降っていました。

下を覗く主人と娘

朝一で向かったのは貸切露天風呂。
    やはり3ヶ所とも入浴中のランプが…と思ったら1つランプが消えたので娘と光林という露天風呂へ。主人は一人寂しく大浴場へ。

3つある貸切風呂の1つ「光林」に入りました。

光林の露天風呂

貸切露天風呂に入った後に大浴場へ。
    ここは昨日は男性の大浴場だったので大浴場は3ヶ所目。

エメラルドグリーンのお湯がきれい。

内風呂。

お風呂から上がり部屋に向かいます。
    あれっ!朝食時間だからでしょうか貸切露天風呂のランプが消えていたので
    写真だけ撮りに行きました。
    3つある貸切風呂の1つ「竹座」

竹座の露天風呂

3つある貸切風呂の1つ「岩室」

扉を開けると大きな岩が目に飛び込んできます

岩室の露天風呂

入浴後は朝食会場へ
    お食事前にリンゴジュースとヨーグルト

和食。
    魚は焼いてありますが温めて美味しく頂きます

洋食。
    卵料理は私がスパニッシュオムレツ娘がスクランブルエッグをチョイス
    パンはお代わりOKでしたが食べ切れませんでした。

部屋にも露天風呂が付いているので折角なので、温泉を入れました。
    思いのほか熱くだいぶお水を入れて入浴。
    これだけ温泉が充実しているので露天風呂付きじゃない「木の葉」で良かったかも…

「季の庭」の部屋にはコーヒーミルもあり美味しいコーヒーを頂けます。

自分で挽く挽きたてのコーヒーは格別。
    娘は挽くのが初めてで喜んで挽いていました。

う~ん。いい香り(^o^)

因みに お休み処「旭月」には無料のコーヒーマシンもあって美味しいカプチーノも飲めました

「季の庭」満足の宿でした。

温泉施設など同じ所を利用できる「木の葉」もリーズナブルに泊まれていいんじゃないかなと思いました。

最後に雪の湯畑を見学して帰りました

昨日はいいお天気でよかった(^^)v

寒くてもソフトクリームは美味しい♪
    花豆ソフトを最後に食べて帰りましょう。

帰りに郵便局により帰宅しました。

楽しい親子旅でした♪3