ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はゴールドコーストでのんびりする旅。<br />ゴールドコーストって長い長い海岸線なのであちこち歩き回るには「G:link」やサーフサイドバスが便利、その時に利用したいのが「go card」。<br />私が体験した「go card」の利用方法と「go explorer card」との違いも教えます!<br />情報は実際に訪れた2017年1月~2月のものです、実際に利用するときはTranslinkのHPで確かめてくださいね。<br />日本語のページもありますよ。<br />   https://translink.com.au/

ゴールドコーストでgo cardを使う!

2017/01/19 - 2017/02/25

kiaba

kiabaさん

今回はゴールドコーストでのんびりする旅。
日本語のページもありますよ。

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
カンタス航空

「G:link」は「ライトレール」の通称? で早朝から深夜まで運転、週末は本数は少ないですが深夜にも運転されているそうです。
    いわゆる路面電車ですね、ゴールドコーストでは改札は無いのでホームにある機械に乗車時と降車時にタッチします。
    時々無賃乗車をしていないか見回りに来るのでタッチを絶対に忘れないようにしましょう、同時に残額を確かめることも忘れずに。
    実際に無賃乗車をして罰金を取られている(?)のを見かけました。
    またgo cardはチケットを購入するより割引があるので(30%位安いそうです)お得です。

「go card」はバスにも使えます。
    G:linkとサーフサイドバスを乗り継いで「CHARIS SEAFOOD」まで行ってきました。
    「CHARIS SEAFOOD」は「ちょっと遠いしなぁ」と思っていた店、夫が行った床屋のおじさんが「絶対に行け!」と勧めてくれたので思い切って行ってみました。

お店はレストランではなく「お魚屋さん」、一角に売店のような感じで調理したものを買えるところがあります、食べるのは外のテーブルやベンチです。
    新鮮な魚介が沢山あって目移りしますがここはやっぱり海老ですよね。茹でてあるのでそのまま食べられます、もちろん一番大きいサイズ!(写真には写っていない!)
    他にも揚げた海老・魚・カキなども選べます、サラダもありますよ。

レモンも沢山入れてくれてます。
    揚げたて、美味しいです!

目の前にはペリカンが沢山いますよ。

海と言ってもここは深い入り江というのでしょうか、波もなく穏やかです。
    時間によっては人の立っている辺りが道のようになり歩いて一周できます。

美味しい魚介を食べられるのも嬉しいですが、お店のお兄さんがペリカンに餌やりするパフォーマンスが楽しいです。
    時間が近づくと海にいたペリカンがどんどん集まってきます、観光客も集まってきます。

ペリカンが口を開けて餌を待ってます。
    すごい迫力!

餌はお店で処理した魚の残り、結構身が沢山ついているのもありましたよ。
    ペリカンが餌を一度もらうと後ろに回るのが見ていて微笑ましいです。
    この時間に合わせて観光バスも何台か来ていて賑やかでした。
    お店に行くなら是非お店のHPで餌やりの時間を確かめて行ってみてください。

ブリスベンやゴールドコーストに数日間滞在して毎日チョコチョコと公共交通を使うならば go cardを利用するのがいいです。1回ごとにチケットを購入するより割引率が大きいのでお得です。
    go cardはセブンイレブンやインフォメーションで購入できます。
    追加の入金はセブンイレブンや駅やバスでできますが、駅とバスは現金のみの入金になります。またネットでも入金ができるようですが私は使っていないのでTransLinkのHPで確かめてください。
    デポジットとして$10が必要ですが、最後に残額と一緒に払い戻しをしてくれます。
    返金は駅(私の場合はブリスベンから帰るスケジュールだったので)だと現金と言われたので、私はブリスベンのクィーンズモールのインフォメーションに入っているTRANSlinkのカウンターでクレジットカードで返金して貰いました。
    クレジットカードで返金したい場合には購入も入金も同じカードでやっておくほうがいいようです。

セブンイレブンは意外と店舗が少ないです、ゴールドコーストではCavil Aveの中ほどにあるので覚えておくと便利です、もちろんクレジットカードが使えます。
    私はカードの残額が少なくなっているのに気が付かず、駅ではクレジットカードの入金はできず・何故か現金の入金もできずと大変な思いをしましたので、残額を確認して使うのを忘れないでくださいね。
    因みに残額がマイナス状態でも降車はできるようです、次に入金したときにその分がマイナスされると聞きました。

Glinkをよく使ったのがブロードビーチサウスにある巨大ショッピングセンター「パシフィックフェアへ行くときでした。
    チケットを買うと$4.6がgo cardを使うと$3.2に、さらにオフピークだと$2.56で済みます。

Off-peak fares apply on:
    ?weekdays: 8.30am?3.30pm and 7pm?6am the next day
    ?weekends: all day
    ?state-wide Queensland gazetted public holidays: all day.

詳しい&正確な料金はTranslinkで確認してください。

パシフィックフェアはファッションブランドやデパート、Kマート、Target、Woolworths、レストラン、フードコート、映画館も入っています。
    観光客はもちろん地元の人も多く、いつも賑わっています。
    私はここのドラッグストアで夫用の日焼け止めを買いました、お店の方がとても親切に相談に乗ってくれて肌に合うものを買えました。
    ここにはPerfect Portionも入っています、お土産にも向く自然派化粧品のお店です。
    時間が有れば是非行ってみてください。
    因みにここの駐車場、5時間無料ですよ。

クーランガッタとツイードヘッズの境にあるのがポイントデンジャーと呼ばれる岬。
    とっても景色がいいです。
    私は車で行きましたが、サーフサイドバスを利用すれば行けますよ。
    ここまで行くなら「go explorer card」を利用するのがお得でしょう。
    サーフサイドバス、ライトレールが1日中何度でも利用できます、また1日券としてリチャージもできます。例えばゴールドコースト空港に到着後サーファーズパラダイス迄行くとすると、すぐにgo explorer cardを購入し(インフォメーションで買えるようです)利用すると通常のチケットではバス$8.6+Glink$4.8(バスでブロードウェイサウスまで行き乗り換えることになりますので)が$10で行けることになります。
    go cardだと$5.96+$3.35、オフピークだともう少し安くなるようです。
    どちらかのカードを使わない手はないですよね。

ポイントデンジャーからはサーフィンを楽しむ人々の姿が見えます。
    波が来る様子も見えるので見ているだけでも楽しいです。

ゴールドコーストは砂浜が本当にきれいです。
    砂浜は60kmにも及ぶとか。
    何処まででも歩いて行きたくもなりますが、疲れたらG:linkやサーフサイドバスに乗って帰るのも有ですね。

TranslinkのHPでは料金や路線図や時刻表を調べたりダウンロードもできます。
    とても便利です。

オーストラリアは物価が高いです。
    少しでも節約して楽しい旅行をできますように、お役に立てれば嬉しいです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る