神津島・利島・式根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年五島列島に行って小さな島ときれいな海に感動したので、今回は近場ながら海のきれいな式根島と伊豆大島へ。<br /><br />7/14 東京竹芝桟橋から高速船で式根島へ 民宿泊<br />7/15 式根島から伊豆大島へ ホテル泊<br />7/16 伊豆大島から高速船で東京竹芝桟橋へ<br /><br />

式根島&伊豆大島旅行記 1日目

2016/07/14 - 2016/07/16

はっち

はっちさん

7/14 東京竹芝桟橋から高速船で式根島へ 民宿泊
7/15 式根島から伊豆大島へ ホテル泊
7/16 伊豆大島から高速船で東京竹芝桟橋へ

8:10 竹芝桟橋から出発!

竹芝桟橋 名所・史跡

• 10:55 式根島到着。<br /><br />民宿の人が車で港へ迎えに来てくれました。<br />宿に荷物を置いて着替えたらさっそく出かけます。<br />中の浦海岸へ。<br />人がいない!!

地図を見る

10:55 式根島到着。

民宿の人が車で港へ迎えに来てくれました。
    宿に荷物を置いて着替えたらさっそく出かけます。
    中の浦海岸へ。
    人がいない!!

中の浦海水浴場 ビーチ

夏休み前だったので海の家もまだ開店していない。
    きれいな海を独り占め!!
    でも水が冷たい!!
    シュノーケリングを楽しみましたが風が強くて流される~。
    でも海はきれいで魚が見えました。

海に行く途中で買ったイカ焼きそばを食べました。

池村商店 グルメ・レストラン

思ったより海が冷たかったので地鉈温泉へ行ってみます。

地鉈温泉 温泉

結構下りますよ。

赤茶色ですが、水はきれい。
    でも温泉が湧いていて結構熱い!!

• 源泉は80度ということで手を入れられないくらいに熱かったです。<br />もっと海寄りのところで海水とお湯が混じるところでちょっと入ってみました。<br />

歩いて足附温泉へ。

こちらは別名「外科の湯」ということで水虫やアトピーに効くらしいですよ。

そのあと歩いて松が下雅湯へ。

松が下雅湯 温泉

こちらも赤茶色です。

ここは温度がちょうどよく入れました。
    水着のまま入る混浴温泉です。

のんびりした後宿に戻りました。