富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年前に知り合い、それからずっと週一ペースでメールをやり取りしてきたアメリカの友達。<br />ご夫婦で再来日が実現、我が家に5日間滞在することになった。<br />高齢の母に負担をかけては申し訳ないので皆で1泊伊豆旅行を組み入れることにした。<br />行先はお気に入りの堂が島銀水荘。長期予報では桜が満開の時期だったが、残念ながら今年の桜は遅め。<br />コースは毎回同じ天城越えの下田経由の海岸線ドライブ。<br />滞在中天気が今一歩で富士山が全く見えない。<br />前の週まではくっきりはっきり素晴らしい富士山を毎日見ることができたのに、春は難しい。<br />日曜日は雨、そして郊外ではまさかの雪。<br />ここまで気温が下がるとは想像できなかった。<br />

アメリカ人ご夫婦おもてなしドライブ1017

2017/03/26 - 2017/03/28

RIO

RIOさん

ご夫婦で再来日が実現、我が家に5日間滞在することになった。
コースは毎回同じ天城越えの下田経由の海岸線ドライブ。
滞在中天気が今一歩で富士山が全く見えない。
日曜日は雨、そして郊外ではまさかの雪。
ここまで気温が下がるとは想像できなかった。

あいにくの雨の中、まずは音止め滝から観光スタート。
    日曜日なのに人がいません。

次は白糸の滝へ。夏はマイナスイオンたっぷりのすばらしいところ。

次は陣馬の滝へ。
    ところがメインの滝が枯れていてビックリ。
    どうも水脈が変わってしまったような?
    というのも、ここから始まる芝川は水量があるのです。
    不思議?

井の頭地区から何と雪。
    私にとっては今年初めて見る雪。感激!
    標高は800m近くあるところなので、年数回は雪になります。
    でもこの時期の雪は珍しい。
    朝霧を目指し北上したらさらに雪は激しくなってビックリ。

こういう日は室内に限ります。
    で入ったのは富士花鳥園。
    何と酉年の人は入園料無料というキャンペーンをやっていました。

ちょっとした池もあります。

食事を取れるスペースも。
    富士宮焼そばの富士山盛りを注文。
    4人以上だったら絶対にお得。
    お勧めです。

バードショーもあります。
    フクロウや鷹が飛び回ります。
    けっこう楽しめた。

ベゴニアがちょうど見頃でした。

お花の手入れが行き届いていて楽しめる空間です。
    富士山が見えれば、天気が良ければ案内したい所は沢山あるのですが・・・
    寒いし、早々に市内に戻り、イオンショッピングモールでお買い物。
    夜は持ち寄りホームパーティーを楽しみ、この日は終了。

月曜日もはっきりしない天気予報。
    富士山は厚い雲に覆われて見えない。
    予定通り伊豆へ。
    お昼は下田市内で取り、大好きな石廊崎へ。
    富士山周りの雲を外れて、ここでは青空が。

石廊崎へはこの港にある駐車場に車を置きます。
    石廊崎へは往復30分ぐらい。
    遊覧船もあるのですが、この日は強風で波もあったので、上から見たボートは木の葉のように揺れていました。
    一度乗ってみたいのですが・・・

石廊崎の次は伊豆のジオランドへ。
    見晴らしがいい場所で道路沿いにあります。

西伊豆は海岸線が入り組んでいてどこも本当にすてき。
    このあと堂が島銀水へ向って北上したのですが、途中雷雨に会いました。
    曲りくねった海岸線の道路は景色が良くて最高!

堂が島の遊覧船も楽しいのですが、波が高いのか欠航のようでした。
    なので銀水荘へ直行。
    お部屋からの眺め。

温泉を楽しんだ後は夕食まで部屋でくつろぎタイム。
    夕日は最後までは見えないと言われたのですが、新館からはしっかりと見えました。

右側の建物は西館。
    厚い雲の下からの夕日、十分きれいでした。

夕食はお食事処でということでしたが、ちょっとした宴会会場を遣わせてくれました。30畳の部屋だったのでちょっと広すぎ。
    でも専属のスタッフが英語で対応してくれたので助かりました。
    すごくフレンドリーで素敵な女性。
    銀水はスタッフがいいんです。

一応、出てきた物を写真に収めます。

少しずつ、でもお皿が多いのでお腹はパンパン。

最後のご飯に特製のひじきのふりかけ。
    これが美味しくて・・・
    お土産に買ってしまいました。

デザートはフルーツのあっさり系。
    大満足な夕食。
    アメリカ人には重い夕食だったかも?
    でも全て食べてくれました。
    良かった。

部屋からの朝の風景。
    絶景です。

朝の眺め。プライベートビーチあるので、滞在を楽しめます。

今回は家族連れが多いためか、朝食も混みあうことはなくてゆったりと楽しめました。小分けにできるプレートが便利。
    洋風、和風共、満足のいく朝食。

今日も天気ははっきりしないようなのでとりあえず北上します。
    まずは黄金崎へ、太陽が出ると海の色が一層きれい。

次に恋人岬。
    菜の花がきれい。
    これで桜が咲いていればパーフェクトだったんですが・・

I love you.の手話だということで写真を撮っていました。

マイナーなスカイライン経由で北上します。
    天空の道路って感じで大好き。
    出会う車もほとんどなくて貸切状態。
    オートバイ走行の撮影も行われていました。

まだ時間があったので三島から国道1号線で箱根に立ち寄りました。
    箱根は観光客でいっぱい。
    食事場所を決めかねて結局仙石原まで走ってしまいました。
    1000円の日替わりランチ。
    ワカサギと野菜の天ぷらで揚げたてで美味しかった。
    このレストラン、庭に野生のキジが来て楽しかった。
    箱根からは新東名で帰宅。
    やっぱり途中で雷雨。春の天気は変り易いね。