シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年シルバーウィークを利用して憧れのモロッコへ!<br />ここ最近ぐぐぐっと人気のモロッコ。<br />モロッコといえば、マラケシュ、フェズ、そしてシャウエン。ここだけは外せない。<br />でもどうせならサハラ砂漠へも行ってみたい。ラクダにも乗ってみたい!!<br /><br />こんな盛沢山でツアーだと慌ただしいし疲れちゃうかな・・・。<br />でも自分で移動するには各都市離れすぎてるしさすがにアラビア語は話せないし。<br />色々考えた結果、以前やはりアフリカのケニアに行ったときにお世話になった旅行会社Qualiasにお世話になることになりました。<br />結構いろいろな我儘にも答えてくれるし、ホテルもリクエストできる。<br />そして一番の決め手がプライベートカーでの移動。<br />残念なことに、旅行3日目から帰国するまで風邪の症状で熱と咳で辛かったけど、<br />こんな時こそプライベートカーで良かった。<br /><br />基本1つの旅は1つの旅行記で完結させるのがポリシーですが<br />どこを撮ってもフォトジェニックなモロッコなので今回は街ごとに作成します。

2016 憧れのモロッコへ~青い街シャウエンは猫パラダイス!

2016/09/17 - 2016/09/25

くまこ

くまこさん

2016年シルバーウィークを利用して憧れのモロッコへ!
ここ最近ぐぐぐっと人気のモロッコ。

こんな盛沢山でツアーだと慌ただしいし疲れちゃうかな・・・。
そして一番の決め手がプライベートカーでの移動。
こんな時こそプライベートカーで良かった。

基本1つの旅は1つの旅行記で完結させるのがポリシーですが

エミレーツ航空

シャウエンの街の入り口には道路の脇にこの門が。

ここから先がシャウエン!

シャウエンの街を遠くから見るとうっすらと青っぽいのがわかります。

夕方だから若干オレンジがかってるかな。

可愛いドアが沢山!

夜のシャウエン。

お店もどこもとってもオシャレ。

このカゴバックも可愛い!!

一つ買えばよかったと後悔・・。

染料さえもフォトジェニック。

シャウエンの街はそこまで遅くまでは賑わっていなかったな。

お土産屋さんは夜9時ごろにはどこも閉まってた。

親子猫。

どこを見ても猫が沢山いて猫好きにはたまらない!

このシャウエンは特に猫が多かったけど、モロッコはどこも猫が沢山。

常に猫と戯れるために朝ご飯のチーズを持ち歩いていました。

凛々しい猫。

どの猫も人懐こくて近づいても全然逃げない。

夜の広場。

レストランが軒を連ねていますが、このシャウエンの街でビールやアルコールが飲めるのは1軒のホテルのみ。

ビールある?とどこのお店に聞いても置いてないよ。と。
    とあるレストランの男性がここではあのホテルのバーにしかないよ!と教えてくれました。

この雰囲気素敵だけどビール飲めないのはね。。
    というわけで、結局ビールを飲みに行きました。

シャウエンでの宿泊は リナリヤド

部屋は広いし、大きめのベッドが2台。

ソファも大きくてwifiもある。

残念なのがこのシャワー

シャワーのホースが壊れてて、シャワーヘッドから水が出てこず、
    部屋を変えてくれるように頼んだけど、満室のため部屋の移動はできず。

修理するから。と言われ、すぐに修理してくれたのは良かったけど、
    一人入ったらまたホースから水漏れ・・・。

ドアから水が外に漏れる。
    バスマットはびっしょびしょ。

この部屋だけなのか?!

ホテルも部屋も素敵なのにこのシャワーが残念すぎる!

夜より朝のシャウエンが好き。

ブルーがより綺麗に見える。

朝、散歩してたらかわいい子猫発見!

遊んで遊んで!!
    って子猫からお誘い。

ずーっと後を付けてきて足にじゃれついてきた。
    このまま日本に連れて帰りたい。。

さすがに抱っこは嫌がったけど、最初にいた場所まで連れて帰ってきた。

ありがとね。散歩に付き合ってくれて。

また会おうね。

こちらも凛々しい猫ちゃん。

夜はどこも人が沢山いたのに、あの人たちはどこへ行ったの?
    ってくらい朝はほとんど誰にも会わなかった。

こんな素敵な町、絶対早起きして散歩してほしい。

壁の上を走る子猫

まだ生まれたばっかりだね。

本当に小さかったな~

あんなところにも猫!!

ここだけ切り取ってるとわからないけど、相当高い場所!

どこも青と白の壁だけど、それぞれちょっとずつ窓の装飾や花が違うから歩いてても全くあきません。

元気いっぱいの子猫たち。

ドアの前で熟睡してる猫。

踏まれないようにねっ。

ドライバーのヨゼフが朝食をごちそうしてくれました。
    豆のとろみがあるスープみたいなのに、オリーブオイルをたっぷりいれて、
    パンにつけていただきます。
    暖かくて素朴な味でした。

ミントティーと一緒に・・・。

さて、次の街へ出発です。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 535円/日~

モロッコの料金プランを見る