富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末ですが、休暇処理でお休みが取れました。<br />本当は、別の日程が良かったのですが、恨みっこなしの部内のじゃんけんで負けまして…<br /><br />いつも新幹線で素通りの静岡へ自家用車で行ってみました。<br />昨秋、車を買い替え、どこか遠出したいと思いつつ、冬が来て雪が降りで断念。<br /><br />天候がいまいちでしたが、お腹は満足のドライブとなりました。<br /><br />

有給消化・ドライブで静岡へgo!

2017/03/31 - 2017/04/01

Lotus

Lotusさん

年度末ですが、休暇処理でお休みが取れました。

いつも新幹線で素通りの静岡へ自家用車で行ってみました。

天候がいまいちでしたが、お腹は満足のドライブとなりました。

自家用車

新潟を早朝3時ちょっと前に出発しました。
    眠いような、そうでもないような、という感覚です。
    この時間帯の関越道は走行車があまりなく、スイスイでした。

今まで自力ドライブの最長は、宇都宮だと思うのですが。
    果たして無事に静岡に辿り着けるのでしょうか??

越後川口で休憩。
    錦鯉は人懐っこくて、癒されました。

昔、父が静岡に3年程、単身赴任をしておりました。
    今回は我が家の静岡マスターからの情報をもとに出かけました。

1時間に1回は休むように言われましたので、その辺りも守りつつ
    急ぐ旅ではないので、休み休みです。

北陸道→関越道→圏央道とJCTを間違えることもなく、あっさり狭山まで。

東名に入り、足柄SAで富士山!
    うっすらですが、富士山が見えました。
    しかし、これが最初で最後、この後は雨が降りだしてしまいました。

時間調整と休憩を兼ねてSAのスタバで目覚ましコーヒーを。
    思わず売店で買ったお茶コーラは、まだ飲んでいません。

身支度を整えて、由比に向かいます。

今回は旬の桜えびとしらすを食べるというだけの旅です。
    父情報「桜えびは由比」だそうで。
    冬になると桜えびを干してるのが見えたそうです。
    今でもそうなのかしら??

桜えびのモニュメント。
    この右手が食堂、左手が直売となっていました。

由比漁港のロケーションを眺めながら、桜えびが頂けます。
    ジャスト11時に到着しましたが、それほど混んでいませんでしたよ!

富士山、沼津、三河ナンバーの車が多いなか、新潟ナンバーは私の1台だけ。
    アウェイ感120%でしたが「はまのかきあげや」に向かいます。

念願の桜えび~!
    由比丼(セット)をいただきました。
    えびとしらす大好き人間にはたまらないっ。
    釜揚げの桜えびがプリッとしていて、いくらでも食べられそう。
    かき揚げは固めの食感で、香ばしくで美味。
    お味噌汁の中にも桜えびが入っていて、よい出汁でした。
    また食べたい!

茶畑を見てみたいと思い、大淵まで行きました。
    無料駐車場に止めて、ちょっと散策です。

誰かしらいると思って来ましたが、人っ子一人おりません。
    茶畑独り占めでした。

ちょっと苔のある階段を上がると、茶畑ですが、入っちゃいけないような気がして、道端から見学しました。

綺麗に刈り込まれてたお茶の木が段々になっています。

お天気が良ければ、この茶畑の向こうに富士山が入る予定でした。
    雨で、薄雲っていますが、これはこれで、美しかったです。

我が家は誰もアルコールを飲まない代わりに、お茶道楽です。
    父は掛川からお茶を取り寄せています。
    母曰く、酒を飲むのと変わらないくらい、お金掛かっているそうです(笑)

茶畑、想像以上にスケールが大きくて、新茶の頃にまた見たいと思いました。
    緑の色が変わるんだろうなぁ。

この後、目的を決めずにドライブしました。
    お茶処、静岡茶を飲める喫茶店などがあればとぶらぶらしましたが、見つけられませんでした。
    ちょっと残念でした。

チェックイン前に地元スーパーに立ち寄り。
    メゾン・ド・リブレのプリンを購入。
    ホテルの部屋にあった掛川の緑茶とともにいただきました。
    甘さ控えめ、濃厚なのにさっぱりしたプリンでした。

ホテルはくれたけイン富士山。
    浴場がついていて、お値段もリーズナブルで良かったです。

雨で寒く、外に食事に行く気分でなくなったので、夕食はスーパーのお寿司で。
    新潟の寿司ネタとは若干違いまして、青ものとカツオ、マグロの地物寿司。
    私の地元だと、ブリとかカンパチ系が入っていて、う~ん苦手というか、食べられないのですが、これは全て好物!!
    しかもお値段が¥477とお買い得でした。
    おいしかったです!!

静岡いちごの章姫もお買い得でしたので1パック。
    夕食後のデザートと翌朝に分けて、食べちゃいました。

翌日4/1です。
    グーグルマップ開いたら、ピンクのパクマンが登場して、なんか変なウィルスに感染したしたかとビビりましたが、エイプリルフールの悪戯だそうで(笑)

ホテルの朝食はほんとに軽くにして、次の目的地に向かいます。
    まずは目覚ましコーヒーを。
    新しい店舗で、新潟の女池店に雰囲気が似ていました。

しらす街道に向かいます!
    田子の浦漁港の食堂が今日からオープンとのことで、朝一で行っちゃえと。

田子の浦ゆ うち出でて見れば 真白にそ 富士の高嶺に 雪は降りける

今日は富士山が見られず。

田子の浦は工場が多い場所でした。

ここでも新潟ナンバーは私だけ。
    勝手に、一番遠くから来たぜ!みたいな気になっていました(笑)

漁港を眺めながら、旬のしらすを食べますよ。

ハーフ&ハーフ丼

生しらす、この日は水揚げがなく解凍物とのことでしたが、臭みとかはなくて、美味しかったです。
    これはもう、ほんとの生しらすを食べにまた来なくちゃと思ってしまいました。

生しらすを食べたのが初めてだったののですが、ぷりっとしていました。

食堂は10時30分オープンですが、この日は10時15分から繰り上げでオーダーを取ってくれましたよ。

この雰囲気で食べるから、美味しさ倍増なんだと思います。
    由比の桜えびもそう、飾り気ないけれど、一番美味しい食べ方を提供して下さっているんですね。

漁港ではお刺身や浜焼きなどもありましたので、大勢で来たら、色々楽しめそうですね。

私は黒はんぺんを購入しました。
    小さいクーラーボックスを持って行きましたが、次はもっと大きい物を持って行こうと!
    父には、釣具屋や漁港で発泡スチロールの箱を買って、氷入れてもらえば良かったのに、と言われました。そういう手もあるのか。

そして、帰ります。
    復路は新東名から乗りました。

駿河沼津SAに寄ってみたくて。
    結構混んでいて、大分外れのPにやっと駐車できました。

恐らくに初めてみた柑橘「黄金柑」。
    ゆずのように食べるのかと、店員さんに尋ねたところ、ミカンのように剥いて食べるとのこと。
    1袋買ってみましたが、もっと買って来れば良かった。
    香りが良く、酸味も甘味もあり、美味しい柑橘でした。

三ケ日みかんのジュースはデザインがツボ。
    あの箱みかんそのままの昭和な感じが素敵。

帰りもスイスイで、ホームの黒崎PAで休憩。

2日間の総走行距離は989.1Kmでした。
    運転、できるもんだな~。

また近いうちにドライブ旅行行きたいです。

おわり