佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末は天候が悪化するとの予報だったので、少し早いとは思いましたが、満願寺のシダレザクラを見に行ってきました。<br /><br />案の定、開花はしていましたが、まだ2~3分咲きでした。駐車場の三春桜は3~4分くらい咲いていました。

満願寺のシダレザクラ_2017(2)_咲き始めました。3分咲きくらいです。(栃木県・佐野市)

2017/03/30 - 2017/03/30

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

栃木県の県道175号線を北上して、満願寺を目指します。

前回(3月24日)は、正面に男体山が見えたのですが、今日は霞んでいて見えません。

斜めに交わる交差点で一時停止して、左折して県道175号線を進みます。
    右折すると県道237号線です。

県道から右折して、満願寺に入ります。途中の池越しに見えたシダレザクラは、だいぶ色付いてはいるものの、開花は少ないようです。

参道正面から山門を見ると、シダレザクラの開花状況はこの程度です。

そのせいか、駐車場は閑散としています。(写真は、下の駐車場です。)

• 上の駐車場の片隅の水仙は、元気に咲いています。

上の駐車場の片隅の水仙は、元気に咲いています。

今日は、山門に、満願寺の名入りの提灯がなかったので、隣の掲示板を入れて、シダレザクラを撮っておきます。
    掲示板には「宝玉山 満願寺」と、書かれています。

掲示板側(西側)からだと逆光なので、山門の東側からも撮っておきます。
    こちらの方が、咲き具合が分かり易いと思います。

前回は幕があって撮れなかったので、山門の「宝玉山」の額と、その周囲を撮っておきます。

シダレザクラ越しの本堂です。

もう少し寄ってみると、このあたりの枝は2分咲きくらいです。

下から見上げると、ほとんど蕾に見えます。

花が多いところが、2分咲きくらいでしょうか。

さらに、花が多いところに寄ってみると、それでも3分咲きくらいですね。

たくさん咲いている枝でも、このくらいです。

• 山門の北東側から撮りました。

山門の北東側から撮りました。

背景は「延命地蔵尊」です。

背景は「大悲殿」のドラ(鰐口)です。

「大悲殿」は観音堂とも呼ばれており、ご本尊は千手観音菩薩であると、堂の説明板に記されています。

背景は、地蔵堂(?)の屋根です。

山門の北側(本堂側)から撮りました。

水盤に映ったシダレザクラを撮ったのですが、花があまり咲いていないので、イマイチです。

• 境内に咲いていた紫の花を入れて撮りました。

境内に咲いていた紫の花を入れて撮りました。

その紫の花です。ツツジの様ですが、私には分かりません。

• アセビも咲いています。

アセビも咲いています。

境内には、つるべ井戸があります。現役なのかどうかは、分かりません。

背景は山門です。

花はまだ少ないですね。

花が多い枝を選んで撮りました。

蕾が沢山あるので、期待できますね。

山門を後にして、遠い方の駐車場へ向かいます。

駐車場の傍らにある「三春桜」は、

だいぶ咲いています。

全体的には、5~6分は咲いています。

咲いている枝は、このくらい、

咲いていない枝は、このくらいの咲き具合です。

花びらは、かすかなピンクですが、木全体を見ると、かなり赤く見えますね。

( おしまい )