2017/03/14 - 2017/03/16
茶菓子みるくさん
- 茶菓子みるくさんTOP
去年のハワイ旅行の旅行記(アウラニ)を放置したまま時が過ぎ(笑)
2泊3日のグルメ韓国女子旅へ行ってまいりましたーΣ=⊂( つ.ω.)♪
汗蒸幕、韓服写真撮影、焼肉、神仙ソルロンタン、ロッテ免税店、明洞街歩き、茶イヤギ、伝統茶カフェ、
ソルビン、仁寺洞サムジギル巡り、陳玉華ハルメ元祖タッカンマリなど短い時間で遊びつくしました\(*>ω<)/
- 友人
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
アンニョンハセヨー★
お仕事仲間4人で2泊3日のグルメ韓国女子旅へ行ってきました!
去年、私の「語学プチ留学してみたいな~」の話から始まり、
Yちゃんも賛同して「一緒に行けたらいいね~」になって、
kさんにその話をしたら「私も混ざりっこしたいっ」となり、すぐにパスポートを申請され、
大学生の Mちゃんも「是非行きたい」となって、あれよあれよと韓国女子旅が決まったわけです。
今回全く関係なく語学プチ留学ではありませぬが(笑)、楽しい韓国旅行になりました!
そんなこんなで、久しぶりの韓国旅行に胸が高鳴ります。*(*´∀`*).*
空港には搭乗2時間前到着し、
まずは到着するとJTBカウンターにて航空券を受け取り、
その後、銀行の外貨両替機にて両替をしました。
銀行窓口だと書類等を記入しなくてはいけませんが、外貨両替機は1パック17500円で購入することができます。
しかしっ簡単なのはいいけれど、手数料込みで15万ウォン。がーん。どうなのこれっ(>ω<|||) -
2時間30分の空の旅ですが、食べるの大好きな私にとって機内食がつくというのが嬉しいポイントです♪
★チキンと野菜のあんかけ煮込み ★パン ★ぶどうヨーグルト ★お水 といった内容です。
チキンと野菜のあんかけ煮込みは、全く韓国っぽくなく、なじみのある味付けでしたので、
コチュジャンをたっぷりとつけてコリアンテイストでいただきましたー (´~`) -
18時30分、あっという間に「仁川国際空港」へ到着しましたー\(>ω<*)/
手続きを済ませ、記念撮影と久々の韓国語のウォーミングアップに、
空港の清掃員のアジョシに「写真をお願い致します。このボタンを押すだけです。」とお願いをして撮影して頂いた韓国初記念の一枚です(^_-)-☆
後には、ピョンチャン(平昌)オリンピック大会マスコットのツキノワグマ「バンダビ」くんが微笑んでいます。 -
オプションで往復送迎1人1000円にて、数人の団体客と一緒にマイクロバスで移動しました。
ここ仁川からソウルまで、新空港高速国道を走らせ約1時間ほどかかります。
日本語がお上手なガイドさんが韓国のおススメのお店や汗蒸幕など色々お話ししてくれました。
真っ暗だった高速道路を降りると建物やハングルの看板が見えて「韓国へ来た」という気分が一気に盛り上がりますっ\(>ω<*)/
私達が今回お世話になるホテルは出来立てほやほやの弘大にある「アマンティ ホテル ソウル」です★
正直、ホテルについてはあまり期待していなかったのですが、綺麗でスタイリッシュで感激しました~♪♪♪ -
チェックインをし、ひとまず荷物を置いてから、21時に予約をしている「明洞ソウル汗蒸幕」へタクシーで向かいました。
今回、タクシーでのやり取りが一番韓国語を発揮したと思います。
みんなで色んな韓国語を駆使しながらの会話楽しかったな~(^^♪
タクシーの運転手さんも知っている日本語の単語とか言ってくれて、嬉しかったなぁ~(^^♪
「明洞ソウル汗蒸幕」は嬉しいことに女性専用なのです。
日本語が堪能な店主さんが親切丁寧に対応してくれました。
韓国へ来たら、是非とも体験してほしいのが「汗蒸幕の垢すり」です!
体の隅々までくまなく丁寧に垢すりしてくれて、一皮むけたようにとーっても気持ちがいいのです。
今回は、「汗蒸幕+あかすり+チマチョゴリ体験コース」に、
オプションで「カッピング」と「小顔リンパマッサージ」をつけ、65000W+30000Wで合計95000Wとなりました♪
コース内容はというと、遠赤外線汗蒸幕、全身あかすり、全身オイルマッサージ、
よもぎ風呂 、イベント風呂、シャンプー・トリートメント、海藻パック、チマチョゴリ試着体験、
カッピング、小顔リンパマッサージ、お風呂上りにトウモロコシひげ茶のサービスと盛り沢山★
短い旅行スケジュールの中、チマチョゴリ試着体験が汗蒸幕とセットだなんて時間もお金も節約できるのでホントありがたや~♪
綺麗なお色のピンクと水色のチマチョゴリを選びました★ -
汗蒸幕で約2時間半程過ごしたから、23時過ぎていてお腹もぺこぺこ。
遠くにライトアップされた「Nソウルタワー」が見えました~\(>ω<*)/
夜のソウルサイコー♪ -
眠らないにぎやかな街、明洞かと思いきや、
深夜0時で終了の焼肉屋さんが多いので、
バスガイドさんに教えてもらった24時間営業の焼肉屋さん「知牛 ジウ 지우」へ行くことにしました。 -
お店に到着すると、平日の深夜なので日本人の観光客が一組だけで、空いていました。
早速、コース料理、ユッケなど注文し、マッコリで乾杯しました。
マッコリを初めて飲みましたが、しゅわしゅわしていて甘みがあって大変飲みやすいです(^^♪
店員さんが、お肉をタイミング見て焼いてくれるので食べるだけなのでラクちん★
味付けカルビが私好みです。
付け合わせも色々あって、珍しい歯ごたえの海藻サラダがクセになりました。
焼肉のたれには玉ねぎやネギが入っており、甘酸っぱいタレはさっぱり爽やかで、いくらでもお肉が食べれちゃいそうです。
ユッケは日本のユッケよりも太目にカットしてあり、お肉の弾力と甘みがあり大変美味しかったです。
お酒に酔ったのか、みんなハイテンションで、韓国へ来た喜びをしみじみ語り合いました(*´_⊃`)人(´⊂_`*)いぇぃ♪
「チヂミも食べたいね~」って話していたら、それを知ってか知らぬか、お店の方がチヂミをサービスしてくれました~\(>ω<*)/カムサハムニダ
サービスのチヂミも美味しいし、本場の冷麺も細麺で牛骨スープがコクがあるのにさっばりとしていてお味で美味しいし、
マッコリは飲みやすくて、急須に入ったマッコリを殆ど私が飲みほしちゃったのでした(>ω<*)酔っ払い~。
美味しくて楽しすぎてどうにかなりそうなくらい時間を満喫し過ぎちゃいました~♪(ノ∀`*)ノ -
食事が終わると既に深夜のΣ1時半過ぎ!
ソウルでは、電車やバスが終了する深夜0時からぼったくりタクシーが出没するというので、明らかに危険タイムになってます。
実際、Yちゃんは2月の旅行でぼったくりタクシーの被害にあっているのです。
どうしても日本人観光客は狙われやすいので、「知牛 ジウ」の店員さんにお願いをして、
通りに停まっている安全なタクシーを見極めてもらって、運転手さんに声掛けしてもらい無事にホテルまで帰ることができたのでした♪
私達の夜はまだまだ終わりませんホテル近くのコンビニエンスストアで、お菓子などを物色中(*>ω<)
そーいえば、日付は変わってしまったけれど韓国に着いたときは「ホワイトデー」でした♥
ホワイトデーには、派手派手の飾り付けが行われるという韓国・・・そういう場面は見逃しましたが、
日付が変わってもホワイトデーの名残かコンビニエンスストアの前にはギフト系が並べられていました。 -
コンビニエンスストアで購入した面白そうなお菓子たち。
トッポキスナック醤油チキン味、何とびっくり!
ドラえもんがプリントされたピザ味のクラッカーに、
ロッテから出ている韓国の伝統菓子「薬菓 ヤックァ ??」、
ベリーのジュースをセレクトしました(*^-^*)v
お花のような形をした薬菓にハマってしまい、真夜中にもかかわらず淹れたてのコーヒーを飲みながらバクバク食べてしまいましたー(>ω<)
油で揚げたしっとり版のクッキーで程よい甘さで、シナモンがほのかに香り、ついつい手が伸びてしまうのです。
お菓子にもハマりましたが、韓国のテレビ番組にもこれまたハマりましたー(笑)
深夜にもかかわらず色んなジャンルの番組がやっていて、
最初に食いついたのは、外国に住む韓国人が食レポをする番組で、
ひたすら食べて感想を述べるというものです(笑)
それをわかる範囲で私がYさんに翻訳し、盛り上がっていました(笑)
最初は恰幅の良いお笑い系の男性がアメリカンサイズの辛いチキンやハンバーガーなどを食べて「辛い」と悲鳴をあげており(笑)、
最後はナルシストっぽいイケメンが北欧系の国で美味しそうにタコスっぽいものを食べていました。
完食するとステッカーみたいなものを進呈されるという薄っぺらな内容に笑えました。
次はチャンネルを変えて、アイドルデビューをかけた争奪戦番組「PRODUCE 101」という番組に食いつきました(笑)
デビューを夢見る101人の練習生たちが、次世代ガールズグループとしてのデビューを懸けて激しく競い合うという番組です。
可愛い子たちが揃っているのですが、どう見ても不自然な美しさでしたけれど、それでも目の保養になります(笑)
日本人とは性格が違うので、争奪戦のリアクションが見ていて面白かったです。
そして、注目していたのは、この番組の司会者。
チャングンソクに似てるときたもんだ。
似てるんだけどチャングンソクのようなオーラがないしと最後まで番組を見守っていると、
字幕の出演者にチャングンソクと出ていて「何ぃぃぃ~チャングンソク本人なの~」と
驚きとともに朝方の4時なのに大爆笑してしまいましたヽ(゜∀。ヽ三 ノ。∀゜)ノ
雰囲気が似ているなとは思いつつも残念ながら本人だとは思いませんでした。
ミアネヨ!チャングンソク~。 -
テレビを消して何だかんだやっていたら朝方の4時半になっていて速攻で寝ましたが、
目覚ましをかけて起きたのは7時なので、2時間半だけの睡眠でした。(今思うと睡魔に打ち勝ってよく起きれたものだ) -
無理やり起きたけれど、頭はまだ眠ったままのような感じでございますーっ(>ω<*)
朝食は、明洞にある24時間営業の大人気のお店「神仙ソルロンタン」へレッツゴー♪
「華麗なる遺産」の舞台としても話題になったお店です★
Σやはり人気店平日の朝だというのに大行列ができていました~!
しかし、回転率がよくて長蛇の列の割には約20分待ち位で通されたので、この位のロスなら許容範囲内ですv(>ω<*)
名物ソルロンタン7000W、純牛骨ソルロンタン8000W、百歳ソルロンタン11000W、
豆腐野菜ソルロンタン8000W、神仙蒸し餃子6000Wと、
みんな違うメニューをチョイスして味見し合いましたー♪ -
目覚めの逸品に相応しい長時間煮込んだ牛骨スープ「ソルロンタン」は、寝不足の私に優しく染み渡ります~(^^♪
コクがあるのにあっさりしていて朝食にぴったりですネ★
大きめサイズの「神仙蒸し餃子 マンドゥ」は、皮が薄くて具だくさんで、まいう~でございました。
「百歳ソルロンタン」は、なつめや高麗人参など韓方食材が入っていて、食べれば百歳まで長生きできそうな有り難いスープです。
そして、「神仙ソルロンタン」で嬉しいのがキムチとカクトゥギの食べ放題(^^♪
テーブルの端のケースに盛られており、トングで取り出して、ハサミでチョキチョキカットするのが韓国流★
韓国のキムチというと酸味が強かったりしますが、こちらのは浅漬け風で日本人にも食べやすい美味しいキムチでした。
そんなわけで、何度もお代わりしてはもりもりと食べちゃいました~!
そのまま食べてもソルロンタンの中に入れて食べても美味しいです。
グッドチョイスで大満足の朝食でしたーv(>ω<*)
チャル モゴッスムニダー( ̄~ ̄ ) -
朝食後は、ロッテ百貨店内にある「ロッテ免税店」にてお土産&ショッピング~。
ここで、韓国女子に大人気の「ウユクリーム」をみんなで購入しましたー2個で45000Wでした。
コスメ系に無関心の私ですが、試供品を試してみると、塗った方が明らかに透明感のある白い肌になって毛穴が目立ちにくくなるんです。
少しだけでも「ウユクリーム」でオルチャンメイクにあやかってみますか(笑)
その他、「アロエベラ98%モイスチャージェル」、韓国のり やらチョコレートやらとお土産類を購入して一安心。
高級ブランド類もあれこれ見たけれど、残念ながら興味がなくなりどれも魅かれない・・・
今はもはや食べるほうが幸せなオイラ(>ω<*)・・・
高級感あふれまくりの免税店のブランドコーナーを後にし、お次は「仁寺洞」へとタクシーをつかまえて向かいました。
古き良き文化が残る「仁寺洞」。懐かしいなぁ~。
インサドンギルというメインストリートには、伝統工芸品や土産もの屋、ギャラリー、伝統茶屋があり、観光客でに大変ぎわっていました。 -
まずは、ランチを食べようとオンドル席で韓定食が楽しめる「茶イヤギ」へ行きました。
化学調味料を使わない竹筒入り緑茶ご飯と包み野菜定食が人気です★
どうやら「どんだけ~」のIKKOさんも来店したようですよ(>ω<*)
それから、韓流スターの故パク・ヨンハさんが写真集撮影で使ったというウッドチェアがお店の向かいにあるそうです(あとで知りました)
全員、定番の「竹筒入り緑茶ご飯定食 8000W」を注文しました~!
テーブルいっぱいに、サンチュ、エゴマの葉、からし菜、ケールなど13種類以上の包み野菜と
緑茶のだし汁で炊いた緑茶ご飯にテンジャンチゲと様々なおかずが付きます(^^♪
このように韓定食は、おかずが豊富でヘルシーなのが魅力ですよね~♪ -
包みご飯に乗せる「合わせ味噌」には、ピーナッツ、胡桃、韓国かぼちゃの種、あんずの種、松の実、ゴマなど
12種類の堅果類を加えているそうで、ナッツの心地よい歯ごたえと香ばしさ、そして深い旨みがありました。
7種類のおかずは、エリンギのナムル、山菜のナムル、イカチャンジャ、韓国豆腐ジョン、えごまドレッシングのサラダ、キムチ、大根の酢漬けです。
看板メニューの「竹筒入り緑茶ご飯」は、緑茶のだし汁で一度炊き上げたご飯に豆、銀杏、ナツメ、堅炭と一緒に蒸しています。
竹のいい香りがして、もちもちとしたご飯に、栗や銀杏、ナツメ、黒豆の風味がアクセントになって滋味深い美味しさでした。
ぐつぐつと煮込まれたテンジャンチゲは具だくさんで、粗めの大豆の粒が入っていて辛さの中にも旨みがたっぷり。
好きな包み野菜を選びながらワイワイ食べる食事は楽しいですネ(^_-)-☆
「竹筒入り緑茶ご飯」のシメに、やかんに入ったアツアツのユリの根のお茶「トゥングルレ茶」をご飯が少し残った竹筒に注いで、
「ヌルンジ おこげ」を作って楽しむのが韓国流♪
竹筒の香りが染み込んだ香ばしいヌルンジは優しいお味で、オモニの温もりを感じるホッとするお味でした★ -
大満足のランチの後は、韓国雑貨がひしめく仁寺洞ギルにてコリアン雑貨をあれこれ物色しました
韓国らしい色合いの韓刺繍ポーチが可愛くってまとめ買いをしたり、みんなでお揃いでシースルー素材のカバーを色違いで購入しました。
お店の外に飾ってあった可愛らしいチマチョゴリを記念にパチリっ★ -
仁寺洞ギルにあるスタバは、仁寺洞の景観を守るためにハングル仕様なのです。
時間があったら入りたかったのですが、すぐ近くのパッピンスのお店「ソルビン」ヘ行くことになっていたので記念写真のみです★ -
カラフルで美しい韓国伝統の刺繍を施した商品をたくさん取り扱う「国際刺繍院」を覗きました。
韓国の伝統文化を守り続けているお店に与えられる「伝統名家」として認められたお店だそうで、クオリティーが高くため息がでちゃう素敵空間です。
ここで、自分土産に2色遣いの素敵な風呂敷を購入しました~。
クッションカバーやティシュカバーにもアレンジできちゃう優れものです★
韓国らしい色合いとデザインに、これを使うたびに韓国旅行を思い出してワクワクしそう(^^♪
実用的で、いい買い物ができたのでした(^_-)-☆
余計な土産物が写っておりますが、右側の紺とピンクの風呂敷です。 -
ショッピングのあとは、韓国で大ブレイクした新感覚のかき氷のお店「ソルビン」
何と日本にも進出しており、2店舗ありましたーっ!
粉雪のようにやわらかくて、口の中でふわっととけるとーっても軽やかなかき氷なのです(^^♪
季節限定の「ティラミスソルビン 12900W」と
「プレミアムいちごソルビン 14900W」をドリンク付きのセットにしました。
ティラミスやチーズケーキがどどんと乗っていてインパクト大ですネ!
ビックサイズなので4人で2個をシェアして食べましたが、案の定、シェアして丁度いい量でした★ -
「ティラミスソルビン」は、ココアパウダーがかかった粉雪のピンスの上に、生クリームとティラミスがトッピングしてあり、
それを崩しながらごちゃ混ぜにして(笑)ミルキーなパウダースノーとほろ苦いココアパウダーと濃厚なティラミスのハーモニーを楽しみます。
エスプレッソが付いているので、ほろ苦バージョンも楽しめますよ。
「プレミアムいちごソルビン」は、ミルキーなパウダースノーの上に、カットした甘酸っぱいいちごがこんもり盛られ、
生クリームと濃厚チーズケーキがトッピングされ、更にカットいちごとイチゴソースがかかっていて、夢のようないちごづくしです。
練乳ソースがついているので、更に甘さとミルキーさをプラスして楽しめちゃいます♪ -
今まで味わったことのない美味しさに、皆思わず笑顔になりました~\(*^▽^*)/
かき氷とホットコーヒーの組み合わせっていうのも初めての体験で面白かったです。
他にも目を引くピンスメニューがあったので、次回、韓国へ来たときは、また面白ピンスに挑戦したいです(^^♪
大学生のMちゃんとツーショット(^^♪うひひ -
仁寺洞も日が傾きはじめ、あっという間に楽しき時間が過ぎ去ってゆくのを感じます・・・・
あまりにも仁寺洞でのんびりし過ぎたため、予定していた「北村韓屋村散策」は諦めて、
仁寺洞のラウンドマーク「サムジキル」をゆっくり見ることにしました。
「サムジキル」は、2014年にオープンした4階建てのショッピングモールで、70店舗以上のお店が入っています。 -
「サムジキル」の魅力は、建物自体がアートのような感じで、おしゃれな撮影スポットがたくさんあります。
所々に、オブジェが飾られていたり、壁にはユニークなイラストが描かれていたりとアートな雰囲気満点です。
イラストや書き込みなどは、プロの方ではなく学生さんなど芸術家の卵のような方が描かれていたような仕上がりでございました。
カラフルなトナカイのオブジェと電球のイラストは一見ミスマッチな組み合わせに見えますが、韓国人の感性なのでしょう。
直観的に私の好きな雰囲気でもあります(*>ω<) -
「サムジキル」の建物は、ゆるやかな螺旋状のスロープでフロアがつながっており、大きな吹き抜け空間をぐるりと囲むユニークなドーナツ型設計になっています。
更に前面ガラス張りで、お店のディスプレイ一つ一つがアート感を盛り上げています。
薄暗さとともにライトアップされた雰囲気も素敵でした★ -
そんなアートで素敵な「サムジキル」の1階に、一瞬目を疑うおやつを売っているお店を発見★
「二男説韓菓」という鯛焼き風のおやつを販売するお店なのですが、モチーフが強烈です(笑)
その名も「トンパン」といい、子供に大人気の名物だそうです(;^_^A)
子供はこういうの好きですよねぇ~(笑)
結局のところ、興味本位でチョコレート味を購入しちゃいましたー。
って、子供と一緒ってことですネ(;^_^A)
アラレちゃん思い出します・・・ -
お味はというと・・・焼きたてなので生地はもちもち、チョコレートはトロッとしていて美味しかったです(感想も何となく複雑)
「トンパン」が誕生したきっかけは、サムジキルのイチゴのキャラクターをデザインしたデザイナーがトンチミというキャラクターを生み出し、
そのトンチミが作っているのが「トンパン」という設定でこのお菓子が生み出されたようです。
1991年頃にキャラクターが登場し、その間に20種類以上の商品が生まれ、現在も愛され続けているそうです。
そもそも食べ物のモチーフに使われるなんてご法度なのですが、韓国では長らく愛されていることにも驚きなのでした(笑)
更に、4階にはトイレをモチーフにした「トオンカフェ」なるものが存在し(笑)伝統的なサムジキルの雰囲気を思いっきり壊しています(>ω<*)
「トンパン」食べたあと、雑貨店「ノルダカゲ」にて雑貨を購入したり、
「サムジキル」から移転した韓方やハーブを使った手作り石鹸のお店「古斎 コウンジェ」で、本日、最後のショッピングを楽しみました。
スタッフさんがやたらと日本語がお上手で、丁寧にあれこれ説明してくださいました。
「大阪に旅行に行きました」と話していましたが、本当にきれいな日本語の発音で、すぐにでも日本で生活できそうなレベルです。
「古斎 コウンジェ」では、韓国らしい「仮面型ハフェタルハンドソープ」を購入してご満悦(*>ω<) -
あたりは暗くなり、歩き疲れてそろそろ休憩したくなる頃に、
偶然見つけた路地裏に佇む2階建ての伝統茶カフェ「木響 モッキャン 」にてゆったりカフェタイム―(*^_^*)
伝統茶カフェは、幾つかチェックしていたけれど、
偶然見つけた美しい伝統韓屋「木響 モッキャン」の存在感に、
他のカフェの存在を忘れてしまうほどの大きな魅力があり、私達は大変ラッキーでした。
1階は、オーナーのコレクションの絵画、オーナー夫人が制作するジュエリーなどを販売しているアトリエで、
2階がカフェになっており、テーブル席とオンドル席があります。 -
お花が飾られているテーブル席に通され、うきうき、ランランです(*´_⊃`)人(´⊂_`*)
私は大好きな「五味子茶オミジャチャ 7000W」を注文し、その他、「なつめ生姜茶」、「梅茶」を頼まれましたが、
Yちゃんが「なつめ生姜茶」の味と甘さが苦手なようで殆ど私が飲み干しましたごちそう様(*>ω<)
二つの味を楽しめてうれしや♪ -
「五味子茶オミジャチャ」は、甘み・酸味・苦み・辛み・塩味の5つの味を感じられる伝統茶です。
乾燥させた「朝鮮五味子 チョウセンゴミシ」の果実を漬け込んだもので、鎮咳去痰作用、強壮作用効果があるそうです。
久しぶりに飲みましたが、ホッとするお味で大好きな伝統茶です。
帰る際、オンドル席で優雅にお茶を楽しむマダムたちが日本語で声をかけてこられたので、
私達と同じ日本人観光客かなと思い「ご旅行ですか?」と聞くと、1階アトリエのオーナー夫人でございましたー♪
日本語がお上手で煌びやだけどしっとりと上品なマダムたちでしたー。
声をかけてもらえるのって、ささやかだけど現地でのふれあいという感じで嬉しいですね(*^_^*)
とてもいい時間を過ごせました・・・カムサハムニダ★ -
タクシーをつかまえ、仁寺洞から明洞へ移動し、本日のディナー「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」へ行きました。
東大門市場周辺にある「タッカンマリ横丁」の中の超人気店で、案の定、行列ができたいましたー!
待つこと約30分、冷え切った体をやっとタッカンマリで温められる~。 -
「タッカンマリ」とは、「鶏一羽」という意味で、鶏ガラスープで鶏1羽を丸ごと煮込んだ水炊き料理です。
1羽2人前20000Wで、2羽4人前と追加のトッポキ1000Wを注文しました。 -
鍋にじゃがいもがトッピングされた丸鶏が2羽入っており、沸騰してきたらスタッフが骨ごと豪快に切り分けてくれます。
お肉にしっかりと火が通るまで、特製つけダレを自分好みに調合します。
タデギ(すりつぶした唐辛子にニンニク・ネギなどを合わせた薬味)にお醤油、カラシ、お酢をお好みで加えるのが楽しい♪
私は、辛いのが好きなのでタデギ多めでつけダレを作りました♪
そのタレに鶏肉をつけて食べたり、コラーゲンたっぷりのスープを割って飲みましたが、激うまで感動しましたー!
もっちもちのトッポキもまいう~です!!!
みんなはハマりにハマって黙々と食べちゃいましたー(*´_⊃`)人(´⊂_`*) -
夕食の後は、韓国をとことん遊びつくすべく弘大にタクシーで戻って、
マッコリバー「月香ウォルヒャン」で飲み明かすつもりでしたが、残念ながら潰れていましたーっ(´;ω;`)ウゥゥ
ショックを受けつつ、コンビニエンスの店員さんやコンビニの外にいた買い物客のお兄さんたちをつかまえて、
この辺におすすめのマッコリバーはないか聞いたところ、近くにはなく離れているということで、マッコリバーは諦め、
コンビニエンス近くのおしゃれな「アメリカンバーSing」で飲み明かすことにしました★
メニューはハングルで、お酒もフードもアメリカーンなので、メニューの解読に少々戸惑い、
唯一、韓国らしい「オジンオクイ いか焼き」を頼んだら、なんてこったいっ「スルメ焼き」が出てきてびっくり~!
韓国へ来て、スルメを食べるとは・・・マヨネーズとコチュジャンをつけて食べました(笑)
その他のフードメニューもポテトフライとかチーズとか日本でも食べられるものばかりで、1品10000~15000Wと少々お高めでした。
フライドポテトも英語の発音でハングル表記してくれれば分かりやすいのですが、
「カムジャ ティギム」って記してあるから韓国風なのかなとちょっぴり期待しちゃたけど普通のフライドポテトだしー(>ω<)
しかし、バーなのでカクテル類は本格的で美味しかったので良しとしましょう。
店主さんは、日本人ということで気を使ってくれたのか店内のBGMを「上を向いて歩こう」とか「恋人よ」とか懐メロを流してくれて、
みんなで盛り上がって口ずさんで歌ちゃいました。
更に、お酒も入っているからか、深い話もできて色々と話していたら、深夜の2時過ぎていたので慌ててお開きにすることにしました。
深夜の夜道だというのに、ほろ酔い気分で弘大の通りを楽しく歩いたのは本当にいい思い出です。
路上でおでこをくっつけて愛を語るカップル、陽気に大声で叫んでいる会社帰りの仲間達など夜の韓国の様子も眺めることができて楽しかったです。
ホテルへ着くと、まずは交代でお風呂に入り、その間、コーヒーを飲みながら荷物の整理をしました(*>ω<)
日付が変わり、今日の6時25分に迎えがくるので、あと4時間くらいしかありませぬーっ
眠いけれど、寝る間も惜しんでおしゃべりしていたら、結局3時半になってしまい速攻で寝ました。
※お店など写真撮り忘れたので、以前行った時のソールタワーの写真のっけておきます(笑) -
気合で5時ごろ起きてぼけーっとしたまま準備し、送迎バスの中で眠ればいいかと思いつつも、
乗り合わせたグループのおしゃべりがうるさくて寝られませんでした(;^_^A)
空港に着くと、出国手続きを済ませ、レストラン街にある韓国料理店「笑門 ソムン」で朝食を食べました。
ビビンバが食べたかったので、「お野菜ビビンバ 8500W」を選びました。
Kさんは豪華にアワビ粥~(^^♪
お野菜ビビンバは、新鮮で珍しいお野菜がふんだんに盛られていてサラダ感覚でとっても美味しいっ。
目玉焼きとコチュジャンとキムチを加えて混ぜまぜして頬張る幸せ。
パンチャンのナムルやキムチ、小女子の佃煮も美味しいし、辛いおみそ汁もマシッソヨー♪
食後のあとは残りの時間ぎりぎりまで、免税店でショッピングを楽しみました。
仁川国際空港の免税店やレストランの充実ぶりに今回改めて驚かされたのでした。
搭乗口のぎりぎりまでお土産ショップがあるので、焦って無理やり買わなくてもここで余裕をもって買えたなと自分の余裕のなさにがっくし(笑)
とうとう、韓国とのお別れの時間が近づいてまいりました(つc_,.`) -
9時35分に仁川国際空港を飛び立ちましたさようなら~。
帰りの機内食は、激うまホットドックが美味しくて、美味しすぎるホットドックに感激―!
パンの中に入っているチーズ入りソーセージが激うまで、スモーク加減とチーズのコクが最高でしたー!!!
願わくば、また食べたいホットドックです(^^♪
食後のあとは、韓国の映画「ラッキー」が面白そうなので観てみることにしました。
が、字幕は韓国語か英語なので、何となく理解しながら観なければいけませぬー(*>ω<)って途中力尽きてドリンク持ったまま器用に寝てたけど(笑)
みんなから後で「気づいたらコップ持ったまま寝ていたよ」と笑って話してました(笑)コーヒーこぼさなくてよかったーっ。
そのあとはずっと着陸態勢に入るまで爆睡してましたーっ(-c_,-`)zzZZ
空港についてからは、手続等もあっという間で、飛行機で爆睡したからか(笑)気分もスッキリしていました。
何のトラブルもなくスムーズに韓国旅行ができ、全てに恵まれていて本当に本当に楽しい女子旅でしたー!!!
みんなー!!!チョンマルカムサハムニダー(^^♪ -
最後に、時間がない中で購入したお菓子や雑貨たちでございますー。
お菓子などは、免税店で購入したのですが、流石は免税店、お値段もいいですが味も良かったですー(^^♪
韓国海苔4種セット14000W(キムチ・わさび・カルビ・ノーマル)は、
子供達にそれぞれ購入したのですが、「激ウマー」と大好評で、あっという間に食べてしまいましたー。
主人には、オリーブオイルの韓国海苔12500Wが美味しいと喜んでおりました。
私が気に入ったのは、「4種のチョコ99個入 22000W」で、どのフレーバーも美味しくて、数が多いので長く楽しめますし、買ってよかったなと思いました!
ここまでお付き合いありがとうございました。
ウォンが余ったので、そのうちまた韓国へ行きたいと思ってますー。
- mikikoママさん 2017/10/03 20:27:53
- お久しぶりです
- 茶菓子みるくさんへ
こんばんは・・・お久しぶりです。 何と懐かしい韓国でしょう
懐かしくて私も思い出しましたが もう5年くらいご無沙汰しておりました
ハングル教室に3年ほど通いそこでお友達になった方たちとも韓国に出かけ
一時期ははまってしまい通算12回通ってました
又 主人と美味しいものを食べに行きたいねと言うのですが 今日の旅行記で大満足でした 有難うございました
そして お元気で何よりです
mikikoママ
- 茶菓子みるくさん からの返信 2017/10/26 10:37:15
- mikikoママさん、コメントありがとうございます☆☆..。.:*(人′ω`*)
- mikikoママさんへ
mikikoママさん、こんにちはー(^^♪
お久しぶりでございます。
時々、ブログに遊びに行かせてもらって、mikikoママさんの日記を楽しませてもらったり、
世の中のご意見などを読みつつ「そうそう」と笑わせてもらってます。
先月、ブログの方にコメントさせていただいたら、上手く反映されず、2度ほどコメントを入れましたが断念いたしました(;^_^A)
8月にコストコ会員となり(遠くてなかなかいけませんが)mikikoママさんの
コストコ日記を参考にクリスマス前にはショッピングに行けたらなぁと思っています。
それから、韓国日記を読んでいただきましてありがとうございます。
私もハングル教室に通っていたときに韓国へ行ったきりで本当に久々でした。
mikikoママさんは、何とっΣ12回も行かれたのですねー♪♪(*´∇`*)
羨ましい限りです。そんなにたくさんいかれていると、もうあちこちくまなく回られたことでしょう(^^♪
韓国も韓流ブームの時は80円台でしたが、もう日本と変わらない物価になっています。
今回の旅行でウォンが余ったので、来年の春ごろにもう一回行けたらなとは思っていますが。
mikikoママさんご夫婦は、仲がよろしくてそしてたくさん海外を回られていて、
日記を読ませていただきながら、心が癒され一緒に旅行した気分になり心が満たされております☆☆..。.:*(人′ω`*)
今後も、どうぞよろしくお願いいたします。