沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島に2泊3日の家族旅行です<br />乳幼児連れなので、予定はそれほど詰め込まず、まったり、ゆったりしてきました<br /><br />1日目<br />MM213便 ピーチ 関空→那覇<br />那覇空港からユウアイレンタカー<br />那覇市やっぱりステーキ3rdでランチ<br />ゆがふいんBISEチェックイン<br />美ら海水族館<br />きしもと食堂で沖縄そば<br />ホテルマハイナで入浴<br />ゆがふいんBISE宿泊<br /><br />2日目<br />ゆがふいんBISEチェックアウト<br />古宇利大橋を通過して古宇利島へ<br />御菓子御殿 恩納店<br />ハワイアンパンケーキパニラニでランチ<br />リザンシーパーク谷茶ベイチェックイン<br />(キッズくらぶ、ビーチで遊ぶ)<br />シーサイドドライブインで夕食<br />ホテルのプール、大浴場へ<br /><br />3日目<br />ホテルで朝食<br />ビーチ散策<br />部屋のベランダでシャボン玉あそび<br />ホテルチェックアウト<br />沖縄こどもの国へ<br />中本鮮魚店<br />斎場御嶽<br />(三矢本舗のサーターアンダギー、台湾かき氷、ブルーシールアイス)<br />美らSUNビーチ<br />レンタカー返却<br />那覇空港の空港食堂でテイクアウト<br />ピーチMM220で関空<br />

2017.03 沖縄本島、3歳1歳子連れでまったり3日間

1日目
MM213便 ピーチ 関空→那覇
那覇空港からユウアイレンタカー
那覇市やっぱりステーキ3rdでランチ
ゆがふいんBISEチェックイン
美ら海水族館

古宇利大橋を通過して古宇利島へ
御菓子御殿 恩納店
ハワイアンパンケーキパニラニでランチ
リザンシーパーク谷茶ベイチェックイン
(キッズくらぶ、ビーチで遊ぶ)
シーサイドドライブインで夕食

乳幼児連れ家族旅行
Peach

自家用車で関西空港へ
    8時発の飛行機で、空港到着は7時10分
    チェックインして、荷物を預けます

徒歩で飛行機へ向かいます

関西国際空港 空港

沖縄が見えてきました
    海の透明感と色にすでに感動です

那覇空港LCCターミナル 空港

飛行機の着陸は定刻の10時10分
    LCCターミナルからバスで第1ターミナルに向かいます
    バスが激混みで、かなり並んで待ちました
    第1ターミナルからレンタカー送迎バス乗り場へ
    ユウアイレンタカーの旗を探します
    ここでもレンタカー店へ行く人で混んでいて、バスに乗るのに待ちます
    そして、やっとレンタカー店へ着いて、手続きを終わらせたのが11時45分
    春休みのせいか、空港もレンタカーもかなり混んでいて、予想よりも時間かかりました
    借りたのは写真のコンパクトカー2泊3日免責込で6400円
    楽天レンタカーの1000円オフのクーポン利用で5400円
    もちろん、ETCやチャイルドシート、ジュニアシートも無料でした
    激安で、ありがたいです。

レンタカーを借りて、早速ランチへ行きます
    ケンミンSHOWで沖縄ではステーキを食べる!というのを見て、こちらのやっぱりステーキに来ました
    全然見つからなくて、ビルの奥にやっとこの案内を見つけました

やっぱりステーキ 1st カクテルプラザ店 グルメ・レストラン

カウンターと小さなテーブルが1つ、ビルの通路にあるだけです
    下調べ、失敗しました。。。
    全然子連れで来る感じじゃなかった。。。
    ビルの通路にあるので、地元の方やビルで働いている方がこのカウンターとテーブル席の間を通過していきます
    そんな中、券売機でやっぱりステーキ(200g)と1日5食限定デカ盛ステーキ丼を注文しました
    各1000円で激安です

通路の壁沿いにご飯、スープ、お水がおいてあります

テーブル席にはソースがいろいろ
    オニオンソース、しょうゆ、塩こしょう、シークアーサーポン酢
    種類がいっぱいあって、うれしいです

サラダが運ばれてきました
    胡麻ドレッシングで美味しいです
    おかわり自由のスープは溶き卵スープでした

デカ盛ステーキ丼1000円です!
    ラーメン丼くらいの大きさのお皿にご飯とステーキが山盛り!
    若干、中はレアくらいでした
    子供がいろいろなソースをつけて、喜んで食べていました

やっぱりステーキ200g
    これが1000円なんて!
    とっても美味しくて、大満足のランチでした

1stはカクテルプラザというビルにあるのですが、このビルに駐車すると、駐車場1時間無料サービスがあるそうです
    知らなくて、近くのコインパーキング1時間100円に停めてしまいました

子連れで椅子席などのことも考えたら、今度来るときはやっぱりステーキ4thに行ってみたいなと思いました

1日目の宿泊は美ら海水族館の目の前にある、ゆがふいんBISE
    1泊5000円税込みで、美ら海水族館の入園券と朝食がついています
    チェックインして、入園券をもらったら、部屋には入らずすぐに水族館に行きました
    ホテルを出て、すぐに駐車場のP7があり、入りました
    美ら海水族館近いです

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベエザメの餌付け(15時)に間に合いました
    春休みの家族連れも多いですが、韓国人、中国人の観光客も多いです

順路に沿って進んで、マナティーやウミガメを見ながら、オキちゃん劇場へ

オキちゃん劇場にイルカショーを見に来ました
    15分前くらいに到着しましたが、席は9割がた埋まっていて、なんとか確保
    5分前くらいに来た方はほぼ立ち見状態でした

もう一度水族館に入って、ゆっくり見て、夕食に向かいます

オキちゃん劇場 動物園・水族館

きしもと食堂で沖縄そばを頂きます
    駐車場が分からなくて、ウロウロしていたら、見つけました
    地面に新垣ぜんざいと岸本そばと書いてある駐車場がありました
    17時半までに入ったら大丈夫ですと事前の電話で言ってくださって、17時25分に到着しました

お店に入ります

きしもと食堂 グルメ・レストラン

小さい店内ですが、座敷席がありました
    沖縄そば大1、小1を注文しました
    じゅーしーは売り切れでした

奥が大、手前が小
    スープも美味しく、麺もかまぼこも美味しくて、子供がいっぱい食べていました

帰り道にゆがふいんBISE系列のマハイナホテルで大浴場に入浴し、マハイナホテル隣接の海の駅でアイスを購入してホテルに戻りました

ホテルの部屋でブルーシールアイス、琉球ロイヤルミルクティ
    やっぱり、ブルーシールアイスは美味しいと感じました

ゆがふいんBISEは和洋室
    手前に自分で布団を敷いて、ベッドと和室の間の段差に和室部分にあった座椅子の座布団を敷いて、子供の落下防止対策です
    ぐっすり眠れました

ホテル ゆがふいんBISE 宿・ホテル

朝起きて撮影
    目の前は海ですが、手前にお墓、そして、ローソン、その奥に海という感じです
    連れは、オーシャンビューじゃなく、ローソンビューだと言っていました

朝食会場です

品数は少なく、こどもはおかゆにゴマ塩をかけて食べていましたが、宿泊料金を考えれば、価格相応だと思います
    クロワッサンが美味しかったです
    出口には部屋に持って帰ることのできる紙のコーヒーカップとコーヒーがありました
    これは、とても有り難いです

ホテルを出発して、古宇利島へ行きます
    絶景が広がっていました

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利大橋を渡り切ってすぐのところにビーチがあり、駐車場(無料)に停めて、100均で買った砂遊びセットで遊びながら撮影タイムです
    本当に水が綺麗でした

次は御菓子御殿 恩納店へ行きました

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

紅イモタルトの試食、いっぱいありました

工場見学で紅イモタルト作られていました

ショーケースに生紅イモタルトやモンブラン

いろいろ美味しそうでした

生紅イモタルト 172円
    中のカスタードや上の紅イモがとても美味しかったです

子供はブルーシールアイスチョコ味です 330円

レンタカー会社でもらったクーポンを見せると、1人1つ塩胡麻ちんすこう頂きました
    子供の分も入れて、4つ頂きました

御菓子御殿から5分もかからずにランチに来たのは、こちら
    ハワイアンパンケーキハウスパニラニです

11時に到着しましたが、既に3組待ち
    店の前の紙に名前を記入したら、15分くらい待ちますと言われました

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

結局、名前を呼ばれたのは40分後

コーヒー パンケーキとセット300円です
    (単品は400円)

ナッツナッツパンケーキ 800円 数量限定

ナッツの味はあまりしませんが、ふわふわで美味しかったです
    ソースはそれほど甘くないのでテーブルに置いてあったシロップをかけて食べました
    結構量が多いです

ステーキベーコンパンケーキ 1000円
    ベーコン、厚切りで美味しいです
    奥のホイップクリームは塩味で不思議な感じがしました
    ホイップバターみたいな感じでした
    こちらも美味しく頂きました

パンケーキを食べたら、ちょっと早いですがホテルに向かいます
    リザンシーパーク谷茶ベイ
    ホテル到着は12時30分頃
    チェックインは14時ですが、早ければ13時半に部屋に入れるということ
    それまでは、ビーチやプールも利用可能で、チェックイン前に宿泊特典のチケットも頂くことができました

①ロビーラウンジでのソフトドリンク又はバーでのナイトドリンクが1杯サービス
    ②サウナ付き展望スパ「浜の湯」の時間限定利用券(16~20時か朝6~9時)
    ③インドア温水プール(タオル付)を無料
    ④インドア温水プールでは、レンタル水着を滞在中は無料
    ⑤こども広場利用券(30分)1枚無料
    ⑥お一人に1泊につき1本ミネラルウォーターを無料

チェックインまで40分くらいあったので、⑤こども広場利用無料券を使いました
    本当は30分300円の利用料金がかかります

3歳以上の方にプレゼントとなっていましたが、1歳の子供も親同伴なら大丈夫ですと言われて、チケットをもらって入りました

写真のように広々とした室内で遊べて楽しそうでした

右にある卓球台は別料金で1時間1000円と書いてありました

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

30分遊んだら13時半になったので、フロントに行ってみると部屋の準備ができていると言われて、部屋に行きました

先ほどの特典と朝食がついて、40平米、オーシャンビューデラックスルーム
    1泊1人5400円(税込み 5832円)

ベランダに出てみました
    椅子セットがあり、海を眺めながら、くつろげます

9階のお部屋から下を覗いでみました
    フワフワがあります
    その奥にはテーブルがいっぱいあり、朝食会場となっていました
    子供を遊ばせながら朝食を食べられるので、とても良いです
    夜にはふわふわの周りの木などがライトアップされます

1歳の子供がお昼寝の間に、3歳の子供と遊びに来ました
    先ほど、上から見たキッズスペースです
    遊具がいろいろあります

キッズスペースから海側に来ました
    右奥にはホテルとチャペルがあります

ホテル宿泊者にゲームコーナーで使えるメダル1人10枚プレゼントがあったので、来てみました
    10枚はあっという間に使い終わりました

こちらは、無料のキッズスペースです
    奥のテレビは自由に見ていいようです
    使い方の書いてある紙と、しまじろうのDVDがいっぱいありました
    テレビの横に絵本もいろいろあります

ホテルではいろいろなアクティビティをやっています
    ちびっこわくわくパーク、さきほどの場所です

1歳が昼寝から起きて、夕飯の話になりました
    ホテルでは3種類の食べ放題がありました
    すべて大人は2980円+税金

右下のラウンジでのパンケーキとブルーシールなどのスイーツビュッフェ
    980円+税ですが、チェックインの際にもらったワンドリンク券を使えば、1人600円で頂けるそうです
    かなり魅力的でしたが、せっかくなので近場の店に行くことにしました

ホテルから10分かかりません
    シーサイドドライブイン

シーサイドドライブイン グルメ・レストラン

海が見える窓側の席に案内して頂きました

店内には大きな水槽が3つあって、魚がいっぱいです
    奥にはバイクや車のおもちゃが飾ってありました
    子供たちは大喜びでした
    注文を決める間と、料理が来るまでの間、とても役に立ちました
    16時半に行ったので、店内はすいていました

スペシャルランチ 1500円
    ボリューム感、半端ないです
    右からそーきのケチャップ風煮込み、フライドチキン、エビフライ、フィッシュフライ、ハンバーグ、とんかつ
    全部美味しいです

リブステーキ 1750円
    こちらもお肉が美味しかったです
    上に乗っているバターのソースが美味しかったです

リブステーキのスープとサラダ

スペシャルランチにもスープついてきました
    スープはクラムチャウダーの様な感じで美味しかったです

これに、ホットコーヒー、アイスコーヒー、アイスティーがついてきます
    私は授乳中ですべて控えているので、別のものにできないか聞いてみましたが、ダメでした

すべて税込み価格で大変満足な夕食でした

夕食後はホテルに戻り、プールで遊びました

水着レンタル無料券を使いたかったのですが、子供のサイズは品切れ
    自分で水着を持ってきて良かったです

そのほか、100均で買っていったビーチボールも大活躍でした

うきわはレンタルで300円くらいでした

小さな子供用の腕につける浮き具は無料でたくさんありました

その後、サウナ付き浴場へ行ったあとは、売店でちんすこうアイスを買って、就寝

朝食会場です
    8時に行きましたが、激混みです
    パンも6種類くらいありましたが、あの朝食会場の広さと人数に対して、絶対的にトースターが足りない!

シーサイドレストラン・谷茶ベイ グルメ・レストラン

もずく酢がとても美味しかったです
    子供はミートソーススパゲティをとても気に入ってました

室内で少し食べていたら、子供が飽きてきたので、外のスペースに移動します
    係りの方が、とっても気の利く方が多くて、移動しようとするとトレーを運んでくれたり、席を案内してくれたり、素晴らしかったです

子供たちが遊んでいる間に、2杯目のタコライスです
    タコライス、沖縄で1回は食べたかったので、大満足です

翌朝、チェックアウト前にラウンジでドリンク券を使いました
    ドリンクバーから好きなドリンクを持ってきて飲めます
    ラウンジでゆっくりなんて乳幼児連れには無理だよ・・と思っていましたが、なんとラウンジにもキッズスペースが!!
    テレビではトムとジェリーが再生されていて、最高です
    最後のひと時を楽しみました
    紙のコーヒーカップもあって、余った分は持って出発です

車で30分くらい移動して、沖縄こどもの国に来ました
    メインの駐車場が混んでいて、東ゲートの駐車場に案内されました
    遠くなる~とガッカリしましたが、そんなことはなく、効率的に回れたので良かったです
    入り口のチケット売り場には20人くらい並んでいました
    地元の方や小学生の団体など、すごく混んでいました
    大人500円支払って、入園します

沖縄こどもの国 動物園・水族館

ベネッセのイベントをやっていました
    動物を見学して、ゴールの場所に行くとキラキラシールがもらえます

その場で、QRコードを読みとり、名前シールとどうぶつクイズブックがもらえるキャンペーンに応募すると、折り紙もらえました

中本鮮魚店に天ぷらを買いに来ました
    人気店なので、買う人の列でいっぱいです

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

もずくの天ぷら 65円
    すっごく美味しいです
    いか、さかな、やさい、いもなども買いました
    全部安くて美味しかったです

揚げパンとハッシュポテトも本当は食べたかったのですが、今から揚げるから3分かかります~と言われて、断念しました

横にも食べるスペースはありましたが、車で子供と一緒に食べました

そこから20分移動して、斎場御嶽へ
    駐車場でチケットを買います
    1人300円です
    そこから入り口の場所までもかなり歩きました

斎場御嶽 寺・神社・教会

そして、来たかったここの場所までも、必死に急いで片道35分
    乳幼児連れで来て、少し後悔しました

ずっとこんな石畳の山道を歩くので、子供は疲れて抱っこです
    右側の砂袋の上を歩こうとも思いましたが、とても滑って怖いので、石畳のほうが安心です

急いで回って1時間ちょっと
    駐車場に戻ってきました
    天気も良くて暑いので、少し冷たいものを食べます

食べるスペースはいっぱいあります

三矢本舗のサーターアンダギー
    食べたかったんです!
    プレーン1個90円
    美味しかったです

三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品

子供はチョコチップアイス 250円

連れは台湾スノーアイス ミルク味 500円

レンタカー返却前に時間があったので、アウトレットモールに行こうかと思いましたが、道中意外に道が混んでいたので、あきらめて、サクッと寄れる美らSUNビーチに来ました
    駐車場も無料です
    沖縄はどこへ行っても駐車場が無料で本当にいいですね!
    美ら海水族館の駐車場も無料、こどもの国の駐車場も無料

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

このビーチでは離発着の飛行機を見ることができます
    今日の風向きでは離陸する飛行機を見ることができました
    3分おきくらいにバンバン飛んでいきます
    米軍の飛行機も離陸していきます
    風向きが反対だったら、着陸する飛行機が見れて、もっと間近に感じられるんだろうなぁと思いました

レンタカー返却して、バスで空港へ移動
    帰りもピーチなので、LCCターミナルへ行く前に食事をゲットします
    A&W空港店に行きましたが、10人くらい並んでいて、飛行機に間に合わなくなると思い、あきらめました
    そして、1階の空港食堂へ

空港食堂 グルメ・レストラン

汁物以外はテイクアウトできるそうで、焼きそばをお願いしました
    600円

LCCターミナルに移動して、食べました
    味噌汁付きです
    噂通り、とても美味しかったです

MM220 19時半発で関空へ帰りました