名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真教室の実習で名古屋市の「文化のみち」に出かけました。<br /><br />文化のみちは、名古屋城から徳川園に至るエリアに江戸、明治、大正と続く名古屋の近代化の歩みを伝える多くの建造物が残されています。<br /><br />今回は、特に市政資料館~白壁・主税・撞木町並保存地区を散策しました。<br /><br />この時期、梅の花が終わり、桜の花にはまだ早いとゆうことで、他の写真教室の方達も、結構集まっていました。

名古屋「文化のみち」散策

2017/03/26 - 2017/03/26

hirootaniさん

写真教室の実習で名古屋市の「文化のみち」に出かけました。

【名古屋市市政資料館】
    ネオ・バロック様式のれんが造りの建物。重要文化財「旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎。この建物内で、映画やTVドラマの撮影がされている。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

内部の階段。昨日のLeadersIIの中の場面で見たような・・・

裁判所

時代を感じさせる廊下

留置所

• 独房

独房

ここは複数人を留置できる

外には桜。花は散り始めている

文化のみちを散策。ここは、結婚式場

白壁沿いに歩く

【料亭・香楽】

【旧豊田佐助邸】
    豊田佐助は、兄の佐吉を支えた実業家。白いタイル張りの洋館と広い間取りの和館で構成

• 【文化のみち二葉園(旧川上貞奴邸】<br /><br />今回の散策の目的地

【文化のみち二葉園(旧川上貞奴邸】

2Fの和室

螺旋階段

リビングの俯瞰

【文化のみち撞木館】
    市指定有形文化財。陶磁器商として活躍していた井元為三郎が立てた家

【カトリック主計町教会】
    残念ながら門が閉まっていて、中には入れず

この辺りには立派な門構えの家が数多くある

レストラン

• バモスさん 2017/03/29 07:26:43
    懐かしいです
    hirootaniさん

おはようございます
    いつもいいね!いただき、有難うございます!
    仕事の関係で5年(25年前)名古屋に住んでました。
    懐かしく拝見しております。
    あの時あちこち行っていたら、と後悔してます。

今後もよろしくお願いいたします。

バモス

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/03/29 22:56:13
    RE: 懐かしいです
    バモスさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    外に旅行に行けない時は、東海地区近辺で撮影しています。特に花の季節は、近場で行きたい場所がありすぎて困っています。

バモスさんの旅行記のリストを拝見すると、世界の色々な場所に行かれていますね。私も、仕事で色々な国を訪問したのですが、あまり新しい国が増えていません。ちょこちょことまだ行っていないアジアの周辺国を年に1度ぐらいは訪問したいと思っています。

バモスさんの旅行記楽しみにしています。
    今後ともよろしくお願いします。

hirootaniさんのトラベラーページ