深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蛇口のフェリーターミナルが新しくなったと聞き<br />下見がてら次の一時帰国用のチケットを買いに行くことにしました。<br />まずは腹ごしらえ、という事で今日は夫の希望の和食。地下鉄海上世界駅からいつもと反対の山側に向かって歩き明華国際会議中心にある蕎麦人でランチ。<br />その後タクシーで蛇口フェリーターミナルへ。新しく大きくなったターミナルはまだ未完成の部分も多くこれからが楽しみです。後日一人でここからフェリーに乗って香港空港へ行く予定なので、下見もかねてうろうろ・・<br />バスもタクシーも地下に発着なので雨の心配はなさそう。<br />ただ、地下鉄やほとんどのバスの乗り場は旧ターミナルにあるので、一旦シャトルバスで旧フェリーターミナルに行き、そこからバスに乗って中山公園を目指します。<br />中山公園は広くて手入れの行き届いたきれいな公園で、たくさんの人が思い思いに過ごしていました。一角に小さな遊園地発見。結局何も乗れなかったけれど・・公園を散策して疲れたので東門広場でひと休みして、バスに乗って無事帰宅しました。

新しくなった蛇口埠頭~中山公園

2016/11/20 - 2016/11/20

ミセスK

ミセスKさん

蛇口のフェリーターミナルが新しくなったと聞き
バスもタクシーも地下に発着なので雨の心配はなさそう。

高速・路線バス タクシー 徒歩

海上世界駅で降りて、いつもとは反対方向
    春満園に向かって坂を登っていくと左側に明華国際会議中心の建物が見えてきます。
    この建物に向かって坂道を登ります。

右側に蕎麦人の看板

蕎麦人の入り口

主人が食べたかも南蛮蕎麦
    私はランチのそばセットをいただきましたが、写真撮り忘れ・・
    普通に美味しくいただきました。

• 店内<br />13時過ぎだったので店内はそんなには混んでいなかったけれど<br />お客さんは日本人が多いらしく、そこここから日本語が聞こえてきました。

店内
    13時過ぎだったので店内はそんなには混んでいなかったけれど

ランチのメニュー

蛇口フェリーターミナル
    タクシーで行ってみました。
    タクシーやバス乗り場は地下にあるので、取りあえず地上に出ます。

左側が地下への出入り口
    右側がターミナルの建物
    タクシーを降りてから地上に出てしまうと、ちょっと屋根がないところを通るけど
    中からエレベーターで行けば雨でも濡れずに行けます。

新フェリーターミナルの完成予想図?

建物の右側に展望台に続きそうな階段。
    右の方に見えるのが今日出港とみられる豪華客船。

フェリーターミナル正面入口から入ったところ
    まだ未完成なのかこの階段は使えません。

エスカレーターで上へ

まだ未完成で何もない印象のターミナル内で吉野家だけが頑張っていました!

ここが各航空会社のチェックインカウンター

チェックインカウンターの右側に香港空港行きの改札が見えます。
    マカオ行きはこの反対側から・・

香港国際空港の案内

丁度豪華客船の乗船開始少し前らしく、ターミナル内は思ったより混んでいました。

1階に降りてここでフェリーのチケットを購入。

フェリーのチケット
    260元だけど香港で120HK$戻ってきます。

新フェリーターミナルから旧フェリーターミナルまでシャトルバスがあるので乗ってみます。

歩いている人もいます。

新フェリーターミナル

旧フェリーターミナル入口あたりにあったスーパー
    以前からあったのかもしれないけれど、今まで気づきませんでした。

店内は広々しているけど、なんだか倉庫のよう・・

食品から日用品まで日本製のものもたくさん置いていました。
    値段は・・まあこんなものでしょう。

蛇口埠頭からバスで中山公園到着

深セン中山公園 広場・公園

遊園地もありました by ミセスKさん

中山公園案内図
    ピンクの☆からブルーの☆まで歩きました。

深南大道側でバスを降りたので、まず左側の石林の方を見に行きました。

公園内なのか不明な感じでしたがよく手入れされていて、まだこれから更に整えそうな感じでした。

正面に戻って階段を登ります。

中山公園といえばこれ!

岩の後ろに説明がありますが、中国語なのでわかりません、残念。

広くてよく手入れされた公園で、たくさんの人が思い思いに過ごしていました。

いろんな人の像があります

こんなポーズも
    でも残念ながら中国語もわからず中国の歴史にも疎い私たちには誰なのかわかりません・・

うろうろしていたら何と遊園地発見!

観覧車
    個々の乗り物の前に値段が書いてあってそんなに高くなさそうなので、チケット売り場に行ってみたけれど
    いきなり乗りたいもののチケットだけ買えばいいわけではないらしく、よくわからないので断念・・

古くて小さい遊園地だけど、人がいっぱい

バイクに乗ってパイレーツみたいな、過激な乗り物も・・

遊園地の案内らしいけど
    9:00~22:00って、随分遅くまでやっているらしい。
    まぁ夏の日中は熱くて遊べないから・・

少し歩くと湖が見えてきます。

遊園地からたいして離れていないのに
    あの喧騒がうそのよう・・観覧車もこちら側からは見えない。

• 東門<br />自転車の練習をする親子、バドミントンをするカップル、歌っている人・・<br />たくさんの人がいて思い思いに過ごしていました。

東門
    たくさんの人がいて思い思いに過ごしていました。

ちょっとのんびりしていたら日が落ち始めたので
    東門を出てバス停を探して少し歩きました。バス停で家に帰れそうなバスを探します。
    自分の家の近くのバス停の名前を見つけたら、その番号のバスが来るのを待ちます。
    バスは多方面に走っていて便利、しかも低料金。でも時刻表はないので、乗れそうなバスが来たら急いで乗りに行きます。あまり順番とかいう意識はない上に、もたもたしていると置いて行かれます。