名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方から友人が遊びに来たので、愛知と三重と旅してきました!<br /><br />1日目は名古屋を散策★<br /><br />

愛知・三重の旅 1日目

2017/03/10 - 2017/03/12

まつぼっくり

まつぼっくりさん

遠方から友人が遊びに来たので、愛知と三重と旅してきました!

1日目は名古屋を散策★

11時半に名古屋駅に集合し、お昼ご飯。
    きしめん よしだでえびおろし!

友人は味噌煮込みうどん。
    きしめんのお店なので、てっきり味噌煮込みうどんもきしめんかと思ったら、みそきしがきしめんで、味噌煮込みうどんは普通のうどんだった。

地下鉄で移動して、市役所駅へ。
    名城公園が目的地ではない。

市役所駅は古風な作り。
    目立つのでわかりやすい。

徳川園には行かないので、とりあえず入場券は500円。
    傍にスターウォーズのチケットも販売されてました。
    高かったのでパス。

マンホールのデザインが素敵!
    写真撮ってたら、他の観光客の人も写真を撮り始めた。

二の丸御殿。
    去年から公開になったらしく、大きい荷物は預けなきゃいけない。
    リュックも預けるか、前で持つかのどちらか。

おぉ!デカイ!
    だけど、入り口がちょっと残念。
    他に入り口あったのかなぁ!?

シャチホコのレプリカ。

中は博物館みたいになっていて、石引きシュミレーターもある。
    やってみたけど、地味だけど、みんなに見られてて恥ずかしい笑

こういう歴史がわかるのってなかなか面白い。

細かすぎて、作った人は素晴らしいと思った。

梅が咲き始めてました。

ピンクの梅。

白い梅!?
    梅に白なんてあるんですか?
    初めて見た。

名古屋城でみつ豆食べた。
    久々のみつ豆は美味しかった!

名駅に戻り、友達の要望でビックカメラへ。
    けど、ほしいのは品切れだった。。

高島屋で北海道物産展をやっていて、リトルジュースバーのいちごけずりを食べた。
    名古屋関係ないね。

夕飯は名古屋コーチン料理!

お品書き。
    名古屋コーチンずくしで、お腹いっぱいに。

この唐揚げが美味しかった!
    甘辛い味付けがしてあった。
    翌日は朝早いので、移動が楽なように、三重に移動。