大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月22日からクアラルンプールに行く予定だったのですが事情でとりやめに。<br />その日、大阪のビジネスホテルを予約してあったのでそこをキャンセルするくらいなら大阪見物をしてこようと思い、LCCピーチのセールを使って1泊2日弾丸で関西空港の下見を兼ねて行ってきました。<br />関空にはだいぶ昔、行ったことがあるんですが、忘れてしまっているのと、あと運営主体がかわって様子もだいぶちがうだろう、いざというときに飛行機の大阪乗りかえの時の感覚をあたまに入れておこう、<br />というのが目的です。

大阪ひとり旅

2017/02/22 - 2017/02/24

ふみじさん

というのが目的です。

私鉄 Peach

ピーチの成田発12時30分発関西空港行き。
    ハッピーピーチで¥2,790-
    それに施設使用料を加えて¥3,590-
    内訳は成田が\440- 関空が\360-
    成田の方が高いんですね。いままでこんなことを考えたことなかったので新鮮でした。
    手作り感いっぱいのピーチの立て看板の前の自動チェックイン機。

PCから印刷したバーコードをかざして搭乗券をもらいゲートに向かいます。
    この矢印にしたがって上にあがります。

ここが保安検査場。
    国内線で使うのははじめてです。

搭乗入り口。
    1通路の機体なので窓側の席から案内されます。
    事前座席指定はしなかったので3人掛けシートの真ん中の席でした。
    まあ大阪までの1時間ちょっとの時間なのでOKです。

かなりの長い距離を歩いて搭乗です。
    てっきり沖止めの機体までバスか徒歩だと思っていたので
    ボーディングブリッジだったのは意外でした。

大阪関空に到着、ピーチは第2ターミナルなのでバスで第1ターミナル・エアロプラザに移動しなければなりません。時間帯のせいか、バス停にはずらりと100人以上並んでいたので少し待っていればすぐに空くだろうと思って待ってても人は減りません。むしろ列が長くなってきたので並んじゃいました。バスは頻繁にどんどん来るので思ったより早く、20分くらいで乗れました。ただエアロプラザまで10分くらいだと思っていたら乗車時間は20分以上。私は幸い座ってましたが立っていた人は混雑のなか、たいへんそうでした。
     このあと天気がいまいちだったので関空内を見学。お昼ご飯を食べながらレストランを調査、ほかいろんなお店も点検してきました。関空はオリックスがフランスの空港運営会社といっしょに伊丹とあわせていろんなことをしている印象です。昔とは違ってきましたね。

お宿は淀屋橋にあるセンターホテル大阪。

株主優待の宿泊券をはじめて使いました。サムティの株主になってから毎年、東京と大阪のセンターホテルの無料宿泊券を1枚ずつもらって、いつも使わずにお釈迦様になっていたのでちょうどよい機会でした。今晩はセンターホテル東京に泊まります。2連ちゃんで使い切りますよ-。
     朝食は通りに出てすぐのところにある広いHolly's Cafe。この後ろにある青い看板がセンターホテル大阪。駅から5分ぐらい、でCafeまで20秒。ビジネスホテルなのでせまいし設備もけっこう古いですが立地はいいです。なにせ無料で泊まらせてもらってますから。

さてまずはベタな大阪城へ。
    いちども来たことがないんですぅ。
    市営地下鉄で森ノ宮駅で降り、玉造口からはいります。
    入り口で大阪城公園の案内図を見て<けっこう広そうだなあ>と思いました。

入ってすぐのところにある豊国神社。いや、豊國神社。
    トヨクニと読むのかと思っていたら、ホウコクと読むらしい。
    京都のはトヨクニと読んで秀吉のみを祀っているが大阪のは秀吉、秀頼、秀長を祀っているのだそうだ。
    仏様になったり神様になったりよくわからない。

ホウコク神社の境内にさるまわしがいましたがまだ開店前のようす。

まずお城にのぼって天守閣から方向感を確認。
    見えるのは旧陸軍第4師団司令部庁舎。
    こんな城内にあったんですね。

天守閣にのぼるエレベータはけっこう混んでいて待ちの列あり。
    階段でものぼれます。

天守閣から下り、城内の展示を見学しながら降りていきます。
    なかなかおもしろくてけっこう時間を使いました。
    ここでは戦国時代の衣装をつけて記念写真を撮れます。
    これは中国の観光客でした。
    観光客の国地域別の割合は、主観ですが
    中国本土50%、台湾20%、
    その他東南アジア15%、
    欧米系5%、日本人10%、ざっくりと。

出て見上げるとなかなか良くできた再建ものだと思います。
    秀吉の大阪城の上に徳川家がが作ったもので名城だそうです。

このあと水上バス乗り場へ。
    入城チケットを買うときに水上バスとのセット券にしようとして窓口に行ったらば時間も決めなければならないそうでやめて水上バスは現地で購入することにしました。乗り場は公園の裏手の方になります。

出口手前にある梅林です。
    かなりの広さ、満開。おもわず観梅です。

んーん、いい香り。

ここは日本人があちこちでカメラを設置して撮影をしてました。

ローソンがあったのでおでんで小腹を満たします。
    ここは中国語しか聞こえません、店員さんも中国のひとでした。
    大阪城公園のなかのコンビニはローソンでしたね。

案内図で確認して水上バスの乗り場に向かいますが
    ほんとに広いですね-。

川の駅というんですね。

黒猫をなでまわして写真も一枚。パチリ。

乗り場を確認。

川の向かい側に
    <ホテルニューオータニ大阪>
    を発見。こんなところにあったんだー。
    東京のニューオータニにはときどきお世話になり、大阪にも来なくては、と思っていたのでいい機会。ちょっと見学。

ロビーの様子。
    よさそうなかんじ。
    今度泊まってみなくては。

ホテルの顔、入り口には雛かざり。
    よくホテルの入り口に立派な生け花や季節のかざりがおかれています。
    これを鑑賞するのがだいすきです。
    見ごたえがあってホテルの力を感じますね-。

水上バス乗り場に戻ります。
    さっきチケットを淀屋橋まで買っておきました。
    考えてみればここに来るのに地下鉄でなくホテルから水上バスで来られたんですね。
    はは失敗。

水上バスのなか。
    とてもきれいでびっくり。
    まえの便が満席で乗れなかった人のために出た臨時便らしいです。

透明の天井がきれいでまたまたびっくり。
    乗組員の女の人に聞いてみたらみんなで毎日拭き掃除をするんだそう。
    きれいで気持ちがいい!
    音も静か。電動だそう。

奥に大阪城天守が見えます。

淀屋橋に到着。

大阪城公園でたっぷり時間を使ってしまったのですぐに通天閣へむかいます。

淀屋橋駅前にある大阪取引所。
    時間があれば見学したいなあ、見学できるのかなあ?
    とりあえず全景と「五代様」の銅像を撮り地下鉄へ。

五代友厚といえば、「あさが来た」でディーン・フジオカさんが演じていましたね。
    五代友厚さんと大阪商人が一緒になって取引所をつくったのですね。

地下鉄で恵比寿町。
    出口を出るとすぐに通天閣が見えました。
    とにかく一回来てみたかった大阪の名所中の名所。

入り口です。
    むこうに見えるのも「二度づけ禁止」?

チキンラーメンだらけ。

これもいいな。

写真撮影コーナー?。

写真撮影といえば入場の時に写真を撮られますが、
    中国のお客さんが多いので、
    おにいちゃんが
    「ほえあーふろむ?」
    とか聞いていて「ちゃいな」とか「たいわん」とか皆さん返事してます。
    私には「ここで写真をとりますから」・・・
    と日本語で間髪入れずに話すのでなんですぐ日本人とわかるんや、
    ときいたら、「間違いなくすぐにわっかりますよー」
    と言っていました。
    雰囲気?しぐさ?

大阪名物ミックスジュース。
    ひとやすみ。

そろそろ時間。
    関西空港に向かわなくては。

関空と市内地下鉄駅までは
    1,000- 均一
    自動販売機で買えました。
    地下鉄の駅員さんにおしえてもらいました。

チェックインのところでピーチカードを勧められました。熱心な勧誘のおばさんでカードの売りは、メールでキャンペーンの情報が一般の会員よりも早く手に入り、チケットが買いやすい、とのこと、たしかにすぐにピーチのサイトにアクセスしても売り切れている。おもわずクラっとしましたがそんなに乗らないし、と思いとどまりました。危ない。

飛行機の出発時間は19:00

搭乗口から乗り場までは遠い。
    てくてく、てくてく。

帰りの航空券は少し高かったかな。
    \3,990-
    プラス施設使用料
    関空\410- 成田\440-
    合計\4,840-
    関空の施設使用料が行きの方が安い、なんでだろう?

沖止め徒歩の成田行きピーチ。
    また3人掛けシートの真ん中席。
    来たときと同様、ボーディングブリッジはない。

到着後、成田から八重洲口までの1000円バス。
    並んで何とか乗れました。

23時すぎに
    センターホテル東京に到着。
    ここは1階がセブンイレブンで便利でした。

またこのルートで大阪にいきたいと思っています。

なかなかおもしろかったなぁ。