近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡と安土の間に西の湖と呼ばれている内湖があります<br />この内湖には、小さな島が数個あり『權座』と呼ばれています<br /><br />滋賀県の農業試験場に残っていた一握りの種籾 酒米滋賀渡船(わたりぶね)6号<br />この渡船6号は背丈が高く、栽培が難しい上に収量も少なく<br />長らく生産が途絶え「幻の酒米」と呼ばれていました<br /><br />この渡船6号を西の湖に浮かぶ飛び地權座で栽培<br />永源寺にある喜多酒造の協力により<br />純米吟醸酒『權座』が生まれました<br /><br />毎年、3月最終日曜日に新酒お披露目会が開かれます<br />今年で9年目を迎える新酒お披露目会の様子をお届けします<br />新酒の良い香りが届きますように

『權座(ごんざ)』 新酒お披露目会 近江八幡

2017/03/26 - 2017/03/26

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

近江八幡と安土の間に西の湖と呼ばれている内湖があります
この内湖には、小さな島が数個あり『權座』と呼ばれています

この渡船6号は背丈が高く、栽培が難しい上に収量も少なく
長らく生産が途絶え「幻の酒米」と呼ばれていました

この渡船6号を西の湖に浮かぶ飛び地權座で栽培
永源寺にある喜多酒造の協力により
純米吟醸酒『權座』が生まれました

毎年、3月最終日曜日に新酒お披露目会が開かれます
今年で9年目を迎える新酒お披露目会の様子をお届けします
新酒の良い香りが届きますように

自家用車 徒歩

≪權座新酒お披露目会の案内状≫

≪白王町周辺地図≫

≪円山町交差点≫

新酒お披露目会場
    白王(しらおう)町へ向かいます

近江八幡から琵琶湖への道
    円山町の信号を右に曲がります

≪八幡名物水郷めぐり≫

円山町の信号を右に曲がるとすぐ
    水郷めぐりの船乗り場です

≪水郷めぐりの船≫

≪本日の水郷めぐり≫

午前 10:30

午後 14:30

残念ながら、私は一度も乗ったことがありません

≪竹林の横を通ります≫

≪新しくなった橋≫

西の湖から琵琶湖に流れる
    長命寺川に架かる橋です

≪中央に見えるのが西の湖に浮かぶ權座≫

しらおう橋の上から西の湖を見て

≪橋の装飾も近江八幡≫

≪村を見守るお社≫

≪左村落へ 右西の湖バイパス≫

左へ行くと白王町公民館
    右へ行くと公民館のグラウンド

≪大中の疎水≫

ここから、琵琶湖近くまで桜が植えられて
    もうすぐ花見客でにぎわいます

≪近江八幡の桜はまだつぼみ固≫

春が来るのを待ってます

≪白王町公民館到着≫

權座ののぼりが出迎えてくれます

≪權座新酒お披露目会 会場≫

もうすでにいっぱいの人達

≪受付≫

受付で会費を払って会場入り
    会費は1000円です

≪本日のタイムテーブルなどお知らせ≫

右の長い紙は、権座を販売する酒屋さんの一覧

毎年、この会場でも権座を販売するのですが
    残念なことに今回は販売はありません

≪開催間近の会場≫

皆さん、まだかまだかとそわそわしています

≪主催者ご挨拶≫

≪喜多酒造社長ご挨拶≫

喜多酒造は永源寺にある造り酒屋さんです
    ここで、權座がつくられました

≪東京から来られたオオモモさんのお話≫

西の湖に浮かぶ島、權座では酒米渡船6号の他に
    大豆も栽培されていますが、すべて東京に運ばれて
    權座豆腐・權座味噌として販売されているとの事
    たとえば東京スカイツリー近くの
    【そら?】と言う店で販売されてるらしい

權座豆腐は東京の豆腐コンテストで3位に輝きました
    全国でも、6位7位をもらいました
    今日は特別に權座豆腐を持ってきました
    などなど、お話が続きます

≪今日のメイン 權座 新酒 コーナー≫

お好きなだけ どうぞ

≪幻の新酒です≫

カップは透明の小さなカップと
    大ぶりな紙コップが用意されています

どちらでも、お好きな方でお飲みください

≪地域の方手作りのお惣菜コーナー≫

煮豆・お惣菜・切り干し大根の煮たの等
    どれも美味しそう

≪手作りコーナー≫

おはぎ・ヨモギ餅等

≪特産品コーナー≫

青いケースの中は、湖国名物小魚の佃煮
    左は滋賀特産鮒寿司です
    その左には、ショコラケーキも並びます

≪特産品コーナー≫

夏ミカンのマーマレード
    バットの中は、あく抜き蕨 このまま調理できます
    人気の商品なので残り1個
    その左は餅

≪白王町農産物コーナー≫

手前の白い箱は、手作りこんにゃくの箱
    すでに完売

≪皆さんが引き揚げた後の売店≫

私も含め、このコーナーでお買い物も楽しみの一つ
    地域の方々の手作り品が並ぶのであっという間に売り切れる

私も写真は後回しにして、お目当ての品をゲット

≪揚げたこ焼きコーナー≫

≪黒豆が入ったおこわ寿司とおにぎり≫

≪こちらは天ぷらコーナー≫

ワカサギ・芋・春菊・肉厚のシイタケ
    地元で採れた野菜です

≪イノシシ焼きと鶏焼きコーナー≫

鶏は固いけど、かめばかむほど味が出ます
    イノシシは、裏の山からとれました

≪手前いのしし・奥焼き鳥ねぎと一緒に≫

≪焼きそばコーナー≫

今は品切れです
    これから焼くので少々お待ちくださいね

≪左豚汁 右シジミ汁 コーナー≫

≪テーブルの上には小さな寄せ植え≫

ほっと、心和みます

お心遣いありがとうございます

≪みたらし団子コーナー≫

この団子は、もちっとしてしっかりした食べ応えです

≪左からシジミ汁・焼き鳥・みたらし団子≫

この焼き鳥が絶品
    固いけどメチャウマでした

≪食べたもの≫

手前天ぷら
    中左 搗き立てきな粉餅 中右 焼きいのしし
    奥焼きそば

≪これも追加≫

漬物 黒豆おこわ寿司 おにぎり
    シジミ汁

寿司とおにぎりはお持ち帰り

≪ここで、本日のメイン權座登場≫

手前 東京でしか売られていない權座豆腐
    何もかけないのに甘くて、大豆の香りがして
    美味しいとうふでした

中 揚げたこ焼き

奥 主役の權座です
    私は欲張って大きめの紙コップでいただきました

内緒話)私はお酒飲んではいけません
    こっそり持って帰り、料理に入れて権座を楽しみます
    主催者の方々、許してくださいね
    権座を入れると料理が引き立ち
    アルコールが飛ぶので、私にも権座を楽しめるのです
    ごめんなさい

≪ゲットした品々≫

地域の方の漬けたたくあん3本(写真は2本)
    これがとてもとても美味しいのです
    菜の花
    手作り紅ショウガ
    同じくおはぎ
    すべて1個100円です
    なので合計700円でした

≪西の湖バイパス≫

お腹も満足したので
    これから權座クルーズに向かいます

≪用意された救命胴衣≫

≪古い船が池になってます≫

≪屋形船が着岸≫

屋形船は水郷めぐりの船です

≪今日は權座にちょっと寄り道≫

屋形船に乗船の方達が降りて来られました
    權座会場を見学に行くみたいです

≪さあ!この船に乗ってよ≫

地元の方が促します

≪ぼくあっちの屋根のあるお船の方が良い≫

屋形船には、テーブルがあり中ですき焼きなどが食べられます

この子が一言パパに言いました

そりゃ、この船と屋形船と比べたらあっちが良いなぁ

≪皆が救命胴衣を着けたら出発です≫

向こうに見えるのは、本土側のお家

≪船はぐるっと向きを変えて≫

≪船乗り場を後にします≫

≪權座に向かいます≫

左岸本土側 正面權座

≪權座が近づいてきました≫

左手前の黒く見える山は安土山
    そうです
    信長のお城があった山です

後ろの大きな山はきぬがさ山

≪權座到着≫

向こうすぐ近くに対岸のお家が見える

≪トラクター小屋≫

大きな農機具は、船4艘を横並びにして鉄板を渡し
    その上に乗せて運ぶので、非常な動力が必要

≪船を並べ農機具を運ぶ皆さん≫

船4艘でも船べりぎりぎりまで水が来ています

≪權座を取り囲む山々≫

手前黒いのが安土山、山頂右の端の建物群
    後ろ右側きぬがさ山 その後猪子山

そうですこの辺りはいのししがたくさん住んでいます
    おさるさんも住んでいます

≪こちらは權座大豆の畑です≫

狸の親子も住んでいるらしい
    以前、そう聞いたのでその話をすると
    泳いで渡ってきたのかも?との事でした

≪いろいろなプロジェクトを実行されています≫

≪權座一周クルーズの始まりです≫

≪ここは權座の反対側なので陸からは見えません≫

≪湖の上から見る景色は一味違ったもの≫

≪川鵜が飛んだので撮ったのですが?≫

最近、ここら辺でもよく見かけるようになったとの事です

≪向こうから屋形船が≫

≪水郷めぐりの屋形船≫

美味しそうなにおいを挨拶に
    屋形船は遠ざかって行きました

≪これは外来魚ブラックバスを取るえり漁のしかけ≫

≪時ならぬエンジン音に驚いて飛び立った鳥≫

≪權座住民のお家≫

飛び立った鳥のお家かも?
    ごめんね驚かせて

≪船着き場到着≫

今日は曇りで、ちょっと寒かったけど
    とても楽しいクルーズでした
    みなさんありがとう

≪ちょっと休憩≫

黒豆茶と地元野菜のてんぷらで一息

≪今日第3回目の餅つき≫

お二人はご夫婦との事でした
    道理で息ぴったり

≪黒豆茶と黒豆あんこの草餅≫

搗き立てほやほやは、文句なしに美味しい

≪第9回 權座新酒お披露目会終わりました≫

地域の皆様、今年もありがとうございました
    来年も楽しみに待っています