館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月21日に、東京の桜が開花したので、館林市の茂林寺へシダレザクラを見に行ってきました。<br />しかし、まだ、ほんの少ししか開花していません。東京でソメイヨシノが開花して数日後くらいから見頃になると記憶していたのですが、その後寒い日が続いていることもあり、見頃になるのは、まだ先のようです。

茂林寺のシダレザクラ_2017(1)_開き始めました。見頃はまだ先です。(群馬県・館林市)

2017/03/23 - 2017/03/23

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

茂林寺へやって来ました。写真は、参道の中ほどにある「山門」です。
    天気予報では、今日は晴れ、とのことでしたが、曇っています。

参道を進んで、本堂の手前のシダレザクラを見ると、まだ、ほんの少ししか開花していません。

開いた花のほとんどは、上の方にあります。

背景が曇り空なので、枝ばかりで、花が良く見えません。

咲いているところを拡大してみると、

多少は咲いているように見えますが、

全体的には、1分咲きとも言えるかどうか、という程度です。

それから、
    昨年までは参道の右側、狸の像が並んでいる後ろにソメイヨシノがあって、シダレザクラが見頃になる頃に咲き始めていました。(写真は、2015年3月に撮ったものです。)

ところが、今年は、そのソメイヨシノがありません。(写真は、今年、2017年2月に撮ったものです。)
    聞いたところによると、虫害にやられたので、伐採したのだそうです。

シダレザクラは、機会があればまた来ようと思い、帰ろうとしたときに見えたのが、このサクラです。

こちらのサクラは満開でした。

• この時期に満開で、

この時期に満開で、

色が、赤味が強いので、

• ソメイヨシノではなく、

ソメイヨシノではなく、

早咲きのサクラなのだと思います。

さらに東へ歩くと、茂林寺川には、既に鯉のぼりが飾られていました。
    土手のサクラ(ソメイヨシノ?)は、2~3分咲きです。

「館林・サクラと鯉のぼりの里まつり」は、3月25日から5月7日まで開催されるとのことです。

( おしまい )