浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し時間が経ちましたが、大阪駅と米子駅を<br />DD51型ディーゼル機関車がけん引する<br />「サロンカーなにわ」が往復しました。<br /><br />帰りのディーゼル機関車には、<br />かつての山陰本線のスター、<br />特急出雲のヘッドマークが付き、<br />沿線には鉄な人々が大集結して、<br />私も燃えた日になりました。(笑)<br /><br />この列車、N旅行が主催する団体ツアーです。<br />行きは、3月18日の夜の10時台に<br />大阪駅を出発する夜行列車。<br />帰りは3月20日の朝の6時台に<br />米子駅を出発してその日の夜に<br />大阪駅に戻って来ました。<br /><br />いつものように早朝、Tさんが、<br />ほぼ鉄専用車化した自家用車(笑)で、<br />我が家に私を迎えに来て、高速道路を使い、<br />鳥取までちょうど2時間の道のり。。<br /><br />1発目の東浜から始まり<br />この日は、結局、3発の収穫でした。<br /><br />ランチは、いつもの浜坂のスーパーマーケットで、<br />弁当を買い、別名珍味博士の名を持つTさんの<br />指南で、たくさんの珍味も買うことが出来ました。<br /><br />帰宅後、さっそくその珍味で晩酌。<br />「ばじなみこ」の目が大変輝きました。(笑)<br /><br />表紙写真は、梁瀬~上夜久野。<br />

サロンカーなにわ 「大山」「出雲」

2017/03/20 - 2017/03/20

somtamさん

少し時間が経ちましたが、大阪駅と米子駅を
DD51型ディーゼル機関車がけん引する
「サロンカーなにわ」が往復しました。

帰りのディーゼル機関車には、
かつての山陰本線のスター、
特急出雲のヘッドマークが付き、
沿線には鉄な人々が大集結して、
私も燃えた日になりました。(笑)

この列車、N旅行が主催する団体ツアーです。
行きは、3月18日の夜の10時台に
大阪駅を出発する夜行列車。
帰りは3月20日の朝の6時台に
米子駅を出発してその日の夜に
大阪駅に戻って来ました。

いつものように早朝、Tさんが、
ほぼ鉄専用車化した自家用車(笑)で、
我が家に私を迎えに来て、高速道路を使い、
鳥取までちょうど2時間の道のり。。

1発目の東浜から始まり
この日は、結局、3発の収穫でした。

ランチは、いつもの浜坂のスーパーマーケットで、
弁当を買い、別名珍味博士の名を持つTさんの
指南で、たくさんの珍味も買うことが出来ました。

帰宅後、さっそくその珍味で晩酌。
「ばじなみこ」の目が大変輝きました。(笑)

表紙写真は、梁瀬~上夜久野。

東浜~居組。
    東浜は、もうすぐ運行が始まる
    トワイライトエキスプレス瑞風の
    停車駅になる予定です。

黒井~市島。

• 川岸 町子さん 2017/04/21 22:45:58
    久々に
    somtamさん、おばんでした!

久々に燃えたのですね(笑)
    何かに燃えられるって素敵です(笑)

先日通勤で新しい車両に乗りました。
    答えはわからず、でしたね。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/05/23 23:27:35
    RE: 久々に
    > somtamさん、おばんでした!
    > 久々に燃えたのですね(笑)
    > 何かに燃えられるって素敵です(笑)
    > 先日通勤で新しい車両に乗りました。
    > わぁー、違うと思って、その後に、somtamさんなら、どうなさるのかと考えたのですよ(笑)
    > 答えはわからず、でしたね。
    > 町子

こんばんは、町子さん。

燃えることは、よいことです。

新しい車両に乗ったのですね。

ところが、どっこい、国鉄時代の古い車両が懐かしい。(笑)

somtam
  • trat baldさん 2017/04/21 08:00:39
    J.Rもこの魅力を熟知してるね!
    Ps.他府県を訪れる珍味と云う魅力も大いに+だね!

somtam

somtamさん からの返信 2017/06/08 21:37:16
    RE: J.Rもこの魅力を熟知してるね!
    > 時間=金と云う日本社会で列車ダイヤが優先されているけど鉄道の何が魅力なのか運行会社も知っていて時折にファンを惹き付けてくれるみたいね。
    > Ps.他府県を訪れる珍味と云う魅力も大いに+だね!

全くその通りですね!
    鉄道会社も、いろいろ知っています。
    だから、こそ、もっともっと
    いろいろな企画、お願いしたいです。

somtamさんのトラベラーページ