箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根フリーパスを使って<br />芦ノ湖~大涌谷~強羅を観光して周るはずでしたが<br />思いがけない吹雪に合い、駆け足で周ってきました。<br />でも食べた買った物や行きたかった所を満喫出来ました。

箱根~思いがけない雪で寒かったけど温泉で癒されました

2017/03/23 - 2017/03/24

shiropan

shiropanさん

箱根フリーパスを使って
芦ノ湖~大涌谷~強羅を観光して周るはずでしたが
思いがけない吹雪に合い、駆け足で周ってきました。
でも食べた買った物や行きたかった所を満喫出来ました。

箱根湯本から桃源台行のバスに乗り
    15分位だったかな。

私が来たかった「ぱんのみみ」でランチです。

名前を書いて待ちます。

5組目で待ったのは30分位でした。

食べたかったぱんグラタン
    とろとろのグラタンにパンも美味しい~♪

オムライスも美味しかったです。
    他にも食べてみたいメニューが色々ありました。

小田原行のバスに乗り宮ノ下で途中下車

友達が来たかった「NARAYA CAFE」へ

以前、アジサイの頃に来た時はお休みだったので
    私も来てみたかった所です。

足湯につかってほっこり

私はお腹が一杯なのでカフェラテ
    友達は桜のケーキも食べてました。

そろそろホテルに向かいます。

箱根湯本からの巡回バスで
    今回の宿泊はホテル南風荘へ

まずはロビーでお茶をいただきました。

別館の和洋室

広くて畳が落ち着きます。

夕食までまだ時間があるのでまずは温泉へ
    大きいお風呂は気持ちいいですね~!!

夕飯は5種類から選べ
    私達は「小田原御膳」にしました。

メニュー表

季節物盛り込み

よもぎ豆富

厳選野菜ともち豚のせいろ蒸し
    2種類のたれが付いてます。

10分位で蒸し上がり

野菜もお肉も美味しかったです。

特選海鮮丼に
    ハマグリのお吸い物

ネタが書いてありました。

どのネタから食べようか悩んじゃいます。
    大好きな甘エビが2尾も♪

揚げ物に茶碗蒸し
    かなりお腹いっぱいで苦しい~。

甘味は杏仁チーズムースと羊羹にフルーツ

朝食はバイキング

別館はお風呂に行くまでがちょっと面倒ですが
    一番安いプランの宿泊だったのでそれを思えば
    部屋も食事もお風呂も大満足でした。

2日目は箱根神社に行きました。

歩いていると何か白い物が落ちてきます。
    良く見ると雪が!!

雨の予報は出てましたが雪が降ってくるなんてビックリ

少し早歩きで

大きな杉が続きます。

ここから階段を上がり

本殿にお参りしました。

お守りを買ったりおみくじを引いてると
    かなり雪が降ってきました。

雪が降る中九頭竜神社新宮にもお参りしました。

次の機会には、本宮にもお参りに行きたいです。

雪も小降りになったので、湖上の鳥居のところにも行ってみました。

湖沿いを歩いて戻ります。

足湯につかりたいと
    「ベーカリー&テーブル箱根」でランチにしました。

でもさっきまでの雪でオープンテラス足湯席は
    座れる状態ではなくて
    2階のカフェに行きました。

1階でパンを買って
    2階もカフェでコーヒーを注文
    美味しいパンにコーヒーで温まりました。

雪もやんだからか
    しばらくしたら足湯の部分もオープンしてました。

ここから海賊船に乗って桃源台に向かいます。

私達が乗った海賊船

船窓から

少しずつ動き始め

さっきまでいた湖上の鳥居が見えます。

海賊船だからか天井に銃がいっぱい

船内ではトリックアートも楽しめます。

桃源台に着き

ロープウェイに乗ってると
    またまた雪が降り始めました。

大涌谷に到着

かなりの吹雪になってます。
    寒過ぎるー!!(笑)

うっすらと雪も積もり

富士山はどこ?
    こんな天気なので先を急ぎます。

ここからはロープウェイが改良工事中で動いてないので
    代行バスで早雲山に移動です。
    このたまごの裏の方に早雲山に行くバスが出てます。

バスの車窓から

早雲山からケーブルカーで強羅に到着
    そこから登山鉄道に乗り箱根湯本へ

何だか駆け足で桃源台~箱根湯本まで来ちゃいました。
    でもフリーパスを使って
    海賊船もロープウェイもケーブルカーも楽しめました。
    お天気だったら景色も楽しめたんだろうな~。

箱根湯本駅に着くと曇り空で、こっちも雪降ったのかな~?
    駅周辺のお店でお土産探しです。

湯葉丼の直吉の前を通ると営業中の看板がでてました。
    時計を見ると、時間は17時過ぎで、
    ラストオーダーは18時となってます。
    お店の中を覗くと数組しかいません。
    空いてるし、せっかくだから食べちゃおう!!と
    少し早めの夕飯にしました。

湯葉丼 湯葉刺しセット

熱々の出し汁で煮込まれた湯葉はふわふわで美味しかったです。
    お豆腐や湯葉刺しも美味しかったけど、
    小鉢のこんにゃくきくらげが美味しくて
    お土産に買っちゃいました。

ロマンスカーで帰ります。
    雪で寒かったですが温泉にゆっくりつかれ
    美味しい物も食べられてリフレッシュ出来ました。

お土産は
    「菜の花」の支店の「福久や」で九頭龍餅を買いました。
    京都の阿闍梨餅に似ていて美味しかったです。

もう一つは、サクラのラスクが気になって入ったお店で
    結局プレーンとチョコレートを買いました。
    やっぱりサクラも買えばよかったな~。