草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />shiori<br />2017/03/22 13:39<br />やっぱり日本一<br /><br />旅行業界に勤めて4年、関東住みの私ですが、先日やっと草津温泉に行ってきました。<br /><br />日本3名湯には毎回草津が入ってきてたけど、正直ネームバリューだけでしょ、と思い業界アンケートも草津には投票していませんでした。<br /><br /><br /><br />行って分かった。<br /><br />草津イイじゃん!<br /><br /><br />硫黄の香り、お饅頭の湯気、お土産店ののぼり、車1台がやっとの路地<br />行ってすぐ感じる THE温泉街 の雰囲気に気分も沸騰。<br />可愛い雑貨屋さんやお洒落なカフェもあって、今と昔がうまく融合してるなあと感じ取れました。<br /><br />宿泊施設は、老舗温泉旅館、リゾートホテル、民宿、最近では素泊まりできる施設もあるとか。湯畑周辺は夜も営業している飲食店が多いので、いろんなスタイルで草津を楽しむことが出来そう。<br /><br /><br /><br />そしてやっぱりお湯がいい!<br />pH1~2の酸性ピリピリ湯で、蘇生、殺菌系。肌が弱い赤ちゃんやアレルギー持ちの方は少し痛いかも…<br /><br />お湯に浸かってると身体の芯からぽっかぽっかしてきて、出たあともしばらくはぽかぽかが持続。効いたな~~って感じでした。<br /><br /><br /><br />そして意外や意外、雪質もイイ!<br />ウィンタースポーツをする方はやっぱり「雪質」は気になりますよね?関東は良くないし、東北は遠いし信州はアクセスしにくいし…なんて方にオススメは草津国際スキー場!<br /><br />草津国際スキー場は標高2,100メートル本白根山の地形を生かしたスキー場。3月中旬に行きましたが、山頂付近はパウダーでした!ロングコースやファミリーゲレンデもあります。<br /><br />日本初のリフトが登場したのもこの草津国際スキー場だとか。ゴンドラ乗り場の通路には当時のリフトが展示されているのでぜひご覧ください。思わず、ヒェ~と言いたくなりますよ。<br /><br /><br /><br />これまでさんざん、「やっぱり草津はいいですよね~~」なんて言いながら、やっとその魅力を体感しました。<br />草津が日本一と言われる所以がなんとなく分かった、かも。<br /><br />次回のアンケート、草津に投票しようかな。<br />

やっぱり日本一

2017/03/20 - 2017/03/21

しおり

しおりさん

shiori
2017/03/22 13:39
やっぱり日本一

行って分かった。

草津イイじゃん!

行ってすぐ感じる THE温泉街 の雰囲気に気分も沸騰。

そしてやっぱりお湯がいい!

そして意外や意外、雪質もイイ!

草津が日本一と言われる所以がなんとなく分かった、かも。

次回のアンケート、草津に投票しようかな。

しおりさんの関連旅行記

しおりさんの旅行記一覧