大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しい高速フェリーが大阪港に入港するとの情報で見物してきました。<br /><br />津軽海峡のフェリーでしたが経営不振から現在は自衛隊が借りて災害救助や自衛隊の車両の運搬に使われるようです。<br /><br />船名の「ナッチャン」(京都の有名な画家のお孫さん)が描いた絵が船体にデザインされることになり、船名にも「ナッチャン」が冠されるようになったわけです。

大阪港のナッチャン ワールド

2017/03/14 - 2017/03/14

2074位(同エリア3991件中)

ヨット風来坊

ヨット風来坊さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

着岸していたのは大阪港でも一番奥の安治川岸壁でした。

このあとは神戸に入港しましたがこの頃から多くの船フアンの方が写真撮りに神戸へ行かれました。

神戸では着岸場所がすぐ横までは行けなかったようで私は近くで撮れてよかった~

いろんな方がユーチューブの動画などアップされていますので「ナッチャンWORLD」で見て下さい。
    たくさん出てきますよ。

横から見ると魚の口のように見えますね。

真ん中の船体は浮いていていました。

着岸していた場所は丁度ユニバーサルスタジオの対岸です。

フェリーですので車の積み込み用のタラップがあります。

一般的なスクリューではなく、ウォータージェット推進器を左右合わせて4個備えており、強力な水流の噴射によって高速航行を可能にしている。ウォータージェットでは水流の向きを左右に最大30度まで変えられるので、舵を必要とせずにすばやく船の向きを変えられる。また、ウォータージェットには後進バスケットと呼ぶ偏向板があり、後進時にはこれを噴射口へ押し上げることで水流の方向を前方下方へ変えることで推進力を180度逆の後進へと変えられる。また、後進バスケットを中間位置にすれば、エンジンを回したままで推力をかけない停止状態にもできる。
    左右での水の噴射方向を逆にすることで、横方向への移動や、その場での回転がおこなえる。
    41.5ノットで旋回したときの旋回円の直径は620mであり、41ノットでのクラッシュ・アスターン(Crash Astern)による停止では1分27秒後にまっすぐ721m先に停止できる。