西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休どこかへ出掛けたくなり、都営荒川線と舎人ライナーに乗ってきました。東京都内ののどかさを再認識しました。

都営荒川線・舎人ライナーぶらり旅

2017/03/19 - 2017/03/19

フナフナ

フナフナさん

私鉄 徒歩

今日のスタートは大塚駅です。JRと荒川線の接続駅です

まずは荒川線の終点、早稲田にむかいます。

早稲田といえば・・・大学。テレビでよく観る光景がありました

さて昼飯とします。大学近くのお蕎麦屋さんです

入口を入ると、お店の人から食券を買い指示されて席に着きます。昔ながらの雰囲気満点です

カレー南蛮にしました。なんでもカレー南蛮発祥のお店だとか…。美味しかったです

荒川線に乗って、鬼子母神駅にきました

駅の前には長蛇の列。メロンパンのお店のようです

さて、鬼子母神へ向かいます

境内では手創り市がおこなわれていて、多くのお店が出店されて大賑わいです

お参りします。鬼子母神とは安産と育児の神様のようですが…

境内の大銀杏の周りには多数の鳥居があり、美しい光景です

つぎは飛鳥山駅でおります

歩いてすぐのところに飛鳥山公園があります

この日は天気も良く、家族連れの人たちで大賑わいです

公園内にはSLも展示されており、子供たちの歓声でいっぱいです

飛鳥山公園からはJRや新幹線を見ることができます

山頂とをつなぐモノレール”アスカルゴ”があります

さて次は荒川車庫前で下車。おもいで公園にきました。こちらには引退した2車両が展示されてます

車内にはかつての鉄道遺品が展示されてます。子供たちもたくさんいます

熊野駅で舎人ライナーに乗り換えます。初めての乗車です

都心側の日暮里駅にきました

駅を出ると、電車が上から見える鉄ビュースポット。全線揃って走る時は難しいんだろうな

駅から谷中ぎんざの坂の上まで歩いてきました。人が多いので引き返します

さて、日暮里駅から舎人ライナーに乗ります

全線高架なので眺めは素晴らしいですね

終点の見沼代親水公園駅に到着

この先には高架がありません。すぐ先は埼玉県

戻って舎人公園駅で降りてみます

公園内に出店が出ており、こんなお店を発見

お土産品を売っているようです

都営荒川線の終点、三ノ輪駅に到着。
    また、いつもの生活にもどります