沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のひとりたび。<br /><br />外食さえ1人でしたことない私ですが、1人旅をして自分がどう感じるのか知りたかったのです。<br /><br /><br /><br />もうなーんにも考えず、青い海を見てたーい!旅費も安いところがいい!という理由だけで行き先は沖縄に決定。<br /><br />あと、沖縄も5回目なのでせっかく来たし観光しなきゃ!という気分にならなくてすむなぁと。笑<br /><br /><br /><br /><br />航空券、宿の手配も誰かと旅する時も普通にしていた事なのになんでかそれだけでいつもと違ってなぜかどきどき。<br /><br /><br />1人旅してみたいという欲望が湧いてから、なかなか行動に移すことができなくて、今回も行くと決めるまで少し時間かかったのは恥ずかしいから内緒にしたいところだけど行くと決めたからにはのんびり楽しむ。<br /><br />いろんな初めてが沖縄で待ってるはず!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />航空券 ¥12520<br /><br /> ・2017年04月05日(水) SKY 551便<br />  中部 発 09:00 → 那覇 着 11:20<br />  <br /> ・2017年04月08日(土) SKY 552便<br />  那覇 発 10:40 → 中部 着 12:50<br /><br />スカイレンタカー ¥4600(楽天ポイント¥1200使用)<br />  4/5 12:00 ~ 4/7 17:00<br /><br />ゲストハウス 2泊 ¥3500×2<br />       1泊 ¥1800<br /><br /><br />お土産、食事代、もろもろ含めて5万円で足りました♪<br /><br />

はじめてだらけの沖縄ひとりたび

2017/04/05 - 2017/04/08

19010位(同エリア49800件中)

harumaki

harumakiさん

人生初のひとりたび。

いろんな初めてが沖縄で待ってるはず!

航空券 ¥12520

・2017年04月05日(水) SKY 551便
  中部 発 09:00 → 那覇 着 11:20

・2017年04月08日(土) SKY 552便
  那覇 発 10:40 → 中部 着 12:50

スカイレンタカー ¥4600(楽天ポイント¥1200使用)
  4/5 12:00 ~ 4/7 17:00

ゲストハウス 2泊 ¥3500×2
       1泊 ¥1800

お土産、食事代、もろもろ含めて5万円で足りました♪

今回の旅は1人だし、国内だしなんとでもなるやーと行きたいところをなんとなーく調べただけだったけどそれでも私のグーグルマップは星だらけになりました。

食べ物屋さんがほとんどだけどw

食べたいものいっぱいやん!とるんるんしていたけど、よく考えたら1日目のお昼、2・3日目の朝昼兼用、3日目の夜ご飯。と、4食しか行きたいところに行けやん!と軽くショックを受けましたw

でもでも、食べ物屋さん以外も行きたいところ、やりたい事が結構出てきたので、まだまだ沖縄楽しめるなぁと嬉しくなりました♪

いつものように高速バスでセントレアへ

いつもと違うのは初めて1人で高速バスに乗ったってこと

セントレアへ1人で来たのも初めて。

この日の朝はコンビニご飯。

沖縄でたくさん食べたいからかるーくね。

行ってきます!

冷え冷えのキットカットうれし。

コーヒーいただいて。

小説読みながらのんびり。

といいたいところけどわくわく?どきどき?がやばくって1人であんまりゆったりくつろげてはいない。笑

ずっと鼓動が早めw

無事に那覇空港についたら、レンタカー借りて北上。

まずはお昼ごはん!

車をとめるところがあいてなくって、かなり離れたところに停めたけどこんな景色を見ながらならずっと歩いてられそう。

浜屋そば

まさかの60人ぐらいで一組の超!団体さんがいて30分ぐらい待ったけど、次探すの面倒だしとぽけーっとしてた。

こういうとこは1人たびのいいところ?

じゅーしい¥150
    浜屋そば(小)¥370

1人初外食だし、まわりが団体さんでわいわいだったからちょっとそわそわ。

でも食券機に忘れたお釣りを店員さんが届けてくれて、その時の笑顔に癒された簡単なわたし。

爽やかなお兄さんだったんだよー

団体さん、大学生のサークルかなんかのグループかな?

私をガン見しながらそろーーーっと私の席に余ってたイスを持って行くのはやめてくれ。

せめてなんか言えよw

「どうぞ(にこっ)」とはしといたけど。

あ、じゅーしい激うま!!

かなり満腹になったのでまたのーんびりお散歩しながら車へ戻ってまた北上!

お次は座喜味城跡

今回の旅で城跡めぐりでもするかー!と思っていたけど。

結局来れたのはここだけ

ここ行きたいって言ってよかったかな?とか無駄に考えてしまう面倒な性格だから行き先は自分次第!って楽ちんなのかも。

でもその時の感情を共有できないのは少しさみしい。

三角点げっと!

山屋さんなクセが出てしまいましたw

ウェディングドレスにタキシード♪

ちょうど撮影してました。

お次は残波岬公園へ

日本語がほとんど聞こえないほど違う国のお方だらけでした。

そのおかげか、1人があんまり気にならない。

いいお天気。

ふらふらーっと徘徊した後、お腹いっぱいだけどやっぱり食べたくなって。

紅いもソフトをいただきました♪

夜ご飯になんかいいおかずないかなーっと立ち寄ってみた、道の駅許田

そこからさらに北上して、ゲストハウスへ到着。

ゲストハウスからみた夕日。

みんなで夜ごはん♪

1人旅、さみしくなるかもしれやんしー

絶対おしゃべりしたくなるやろなー

と思ってこちらのお宿に泊まろうと決めたわけですが大正解でした。

ゲストハウスも初!です。

今回の旅行で、1人旅初めてだし外食も1人でしたことなかったーと何人かに言ったけど、大体の人にどこのお嬢や!?と何故か思われたり。

働いてると言っても自営だろう、と思われたり。

ぜーんぜん違うのに。笑

みんなでジェンガ。

この日は2時ぐらいまでお酒飲んでおしゃべり。

あ!海ほたるを初めて見たけどすーーーっごく綺麗でした♪

2日目

お宿の前の海までお散歩。

と言っても徒歩1分で。

キャプテンカンガルーでブランチ

行きたいなって下調べしてたから昨日、明日はここに行きたいんだって話したらいつの間にか総勢9名の団体さんになってました。

どれもこれもおいしそう。

タコライスめーーーちゃおいしそう。

私はハンバーガーを。

ハンバーガー食べた後は車を2時間ちょっと走らせて、辺戸岬へやってきました。

沖縄最北端!

最北端は踏んでおかないと、というミーハー心です。

ここまで来れる機会ってあんまりない気がして。

お次は大石林山へ。

パワースポット!らしい。

猫ちゃんがいるみたいでしょ?

これ見つけた瞬間、かなり感動したー!

話聞いてるときは「へーーーーーー」ぐらいにしか思ってなかったけど。

いや、多分この写真だけ見た人も「へーーー」だと思うんだけど、なぜか現地で見ると絶対ちょっとテンション上がると思う。多分。

骨盤みたいな岩。

ちょっと霞んでるけど良い景色です。

この、とーっても大きいガジュマルにかなり癒されて。

同行者さん達も気に入ったらしく。

ぼけーっと過ごしました。

守られているような、ずっと居たくなる空気がここにはありました。

とっても鮮やかな赤

小腹がすいたのでアイス

じゅーしいのおにぎり

橋の駅 リカリカワルミ

お豆腐と海ぶどうげっと。

遠くに古宇利大橋が見えました。

あんまり良いお天気ではないので明日に期待!

夜ごはん。

今日もみんなでわいわいと。

3時ぐらいまでお酒飲んで。

はぁ、楽しい。

3日目。

もうすぐこのお部屋ともお別れ。

とっても綺麗な個室でかなり快適に過ごせました。

ドアの鍵もらってたんだけど、掃き出し窓の鍵があいていたことに気付いたのは3日の朝のことで。

ドアの鍵!意味なかった!笑

チェックアウトしてから、ゲストハウスの人たちと一緒に古宇利島へドライブ。

お天気が良い日はもっと綺麗な青が見れたんだろうけど。

また来ればいいや。

なんとなく行こうかな、と思ってたところ半分も行ってないし。笑

リベンジしようと思うこと、また楽しみと思えることが嬉しい。

だって沖縄もういいやー全部回ったし。とか思っちゃったらさみしい。

またわくわく出来るってことだ。

お次はハートロックへ。

駐車場にいたわんちゃん。

私なんか相手にかなり発情されました。笑笑

ハート発見。

Fukurubi

お昼ご飯♪

テラス席、眺めもいいしとっても気持ちよかった。

4品頼んでみんなでシェア

いろんなもの食べてうれし。

お蕎麦のつゆなんて家族でもシェアしないのに。笑

どれもこれも激うまでした。

なんていうお花?

花びらのつき方がおもしろい。

景色良さそう!

と、たまたま通りかかったエルロタへ寄り道。

すくなかぼちゃのプリン

こちらも激うま!

カフェからの眺め。

またまたテラス席でのんびりと。

この後、2泊お世話になったお宿へ一旦戻ってから今日のお宿へ向かいます。

明日のフライトの為、今日は那覇に泊まります。

今日のお宿に荷物置いて、レンタカー返して、国際通りをちょっぴりふらふらしてお土産とビール買ってから・・・

ゆんたくーーー♪

今日もガッツリ飲みます。

「こんばんはー」と混じっていく時はちょっと緊張したけどすぐにみんなでわいわーい。

一緒に飲んでたゲストさんが買ってくれたアイス♪

そこからカラオケスナック?に行って。

また戻ってきて飲んで。

1・2日目のお宿で一緒だった方とここで合流。

私を含めて5人も集まった奇跡。笑

とーーーーっくに日付が変わった 4/8 最終日の4:22

沖縄そばを食べにきました。笑

このまま寝ないで飛行機乗ろうかと思ったけどさすがに限界。

お宿に戻って仮眠することに。

シャワー浴びて、寝る準備したけどすでに時刻は6:30

1時間だけおやすみなさい。

1時間だけ仮眠した今夜?今朝?笑

の私の寝床はこんな感じ。

3泊4日の旅行中の睡眠時間は。合計11時間。

目一杯楽しんだ証拠かな。

1日目の夜ご飯から寝る時以外、ずーーっと誰かしらといたけど、この後はもう1人です。

もう一人旅と言えないかもしれない件。笑

身体が重過ぎたけどなんとかちゃんと起きて、8:30にはお宿出発して。

ゆいレールで空港へ向かいます。

空港ついて、迷いつつもトランク預けてたらグランドスタッフの方に

「セントレア上空の天候不良の為、着陸出来なければ羽田空港に向かう可能性がある」

と言われて。

羽田行ったらどうやって帰るんだー!!

屋久島の悪夢。笑

ふたたび!?

まぁ、どきどきしながらもお腹はすくわけで。

搭乗を待つ間にもぐもぐ。

10:40 那覇発

途中で機長からアナウンスがあり。

飛行機の音であんまり聞こえなかったけど、どうやらセントレア行けるっぽい!

無事、セントレアに着陸しました。

良かったーーーー!!!

さて、人生初の1人旅が終わってしまいました。

たくさんの人とお話したり、お酒を飲んだり、ご飯を食べたり、観光したり、ドライブしたりすることが出来ました。

1人で行動することがほとんどなかったから、1人旅とは言えないかもしれないけど、1人だったからこれだけたくさんの人と関われたのだとも思います。

オススメの場所だったり、いろんな話を聞いて、また欲がむくむくと湧いてきました。

旅をしたり、好きなことをしている人って表情がキラキラしていて。

私にはとっても眩しく感じた。

私ももっと楽しみたいな。

沖縄で知りあった人が、1人旅大成功だね!と言ってくれたけど。

それは、私に関わってくれたみんなのおかげです。

夢のように楽しい4日間になりました。

思い切って、旅に出て良かった!

• 琉球熱さん 2017/06/25 20:09:33
    投票御礼
    harumakiさん、こんにちは

筑波山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    山行記としては最低の部類ですが(笑)、ほかはまっとうな(比較的)記録をアップしておりますので、お時間のある時にでもご笑覧ください。

さて、一人旅の沖縄。多くの出会いがあり楽しめたご様子。
    旅先の出会いは楽しいですね。
    私も旅先で知り合い、未だにお付き合いをしている方が数名おります。また逆に、ここ(4トラ)で知り合って意気投合した方と、先日西表で感動のご対面とか(笑)

一人旅は自分の都合ですべてが決められるという気楽さが何よりうれしいのですが、harumakiさんも書かれていたように、感動を共有できないのが難点。
    そんな時、旅先で知り合った人となら目的が同じである場合も多いはずなので、感動も共有しやすいですね。

またの旅行記を期待しています。

-----琉球熱------

harumaki

harumakiさん からの返信 2017/06/26 16:47:21
    ありがとうございます♪

琉球熱さん、こんにちは^^

コメント&投票ありがとうございます。
    山に登ることがたまにあるので、筑波山ってどんなお山?!
    と旅行記拝見させて頂きましたがここは山?というぐらいの大行列で驚きました。
    人が多いとマナーやルールがなんだったかわからなくなってしまうこともありますよね。
    ただただ、お疲れ様でした!の一言です。

旅先で知り合って、今でもお付き合いしてる方がいらっしゃるなんて素敵ですね。
    しかも4トラの方ともご対面!なんて♪
    旅に出ていなかったら知り合ってなかった?なんて考えるとその出会いもとっても大切に感じますね。

琉球熱さんのおっしゃる通り、旅先で知り合った方たちと感動を共有できることもたくさんありますよね!
    時間、気持ち、空気。
    共有できていたからこそ、楽しいという気持ちがこんなに大きくなっていたのかもしれません。

とはいえ、まだまだ1人旅は超初心者なのでまた何かたくさん感じるものがあるのだと思うとそれも楽しみです。

また、旅行記を拝見しにお邪魔させて頂きますので宜しくお願いします^^

harumakiさんのトラベラーページ