彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休にエクシブ琵琶湖に行ってきました。<br />急に思い立っての旅行だったこと、そのうえ体調をかなり崩しながらの旅行だったので部屋の写真も取れていません。<br />天候がよかったこと、3連休ということで想像以上に人混みの多い旅行になりました。<br /><br />1日目:琵琶湖博物館→外食→エクシブ琵琶湖<br />2日目:クラブハリエラコリーナ→帰宅

エクシブ琵琶湖1泊の旅(スイートタイプ)

2017/03/18 - 2017/03/19

トラベラブさん

3月の3連休にエクシブ琵琶湖に行ってきました。

1日目:琵琶湖博物館→外食→エクシブ琵琶湖
2日目:クラブハリエラコリーナ→帰宅

自宅を出て琵琶湖博物館に行きました。
    普段の土曜日なら1時間強で到着しますが、高速道路・一般道路とも渋滞!
    結局2時間以上かかっての到着でした。
    博物館は去年リニューアルし、見どころが多くて楽しかったデス。
    アザラシが可愛かったです。
    2匹いました。
    この子はずっと寝てました。

もう一匹のアザラシはずっと泳いでいました。

ホテルのレストランが一杯だったので夕食は外で済ませました。
    我が家では珍しく夜の7時まえにチェックインしました。
    他にもチェックインされる方がおられて、今日のホテルの混雑さを実感しました。
    オーナーレセプションの担当の方はいつも以上に早く済ませたがっている感じがして、ちょっと残念でした。
    今回初めてスイートルームに泊まりました。
    部屋の写真は取れていませんが、親子3人ならラージで十分です。
    これは部屋から撮影した彦根方面です。

到着後すぐに荷物を広げたので、部屋の写真が取れませんでした。
    これは和室8畳で二組ふとんを引いた時の写真です。
    参考までに撮影してみました。
    3名でも十分余裕があります。

エクシブ琵琶湖が20周年を迎えたとのことで、中庭にはこのようなライトアップがされていました。
    ラウンジからの撮影です
    道路からの入口もたくさんのイルミネーションがされており、とてもきれいでした。

朝食は和食をいただきました。
    個人的にはエクシブ琵琶湖の朝食は本当においしくて一番好きかもしれません。

エクシブ琵琶湖では20時頃にスパに行くと、これまでにないくらいの人混みでびっくりでした。
    人が多いとマナーの悪い人も見かけてしまいます(スパに何度も飛び込んでも注意しない親や、シャワーを出しっぱなし、荷物をシャワーのところにおいて場所とりしているなど)。せっかく気持ちよく入りたいと思ってもなかなか難しかったです。
    なので、次の日はチェックアウトぎりぎりまで滞在し、朝遅い時間にスパに行きました。
    思ったように昨日の喧騒は嘘のようで人もまばら、静かなスパを楽しむことができました。
    スパーでご一緒した方も昨夜はうんざりだったので、この時間を選んできたのだと話されていました。

チェックアウト時間ぎりぎりまで滞在し、ゆっくりしました。
    そのあとはクラブハリエラコリーナへ向かいました。

久しぶりに行くと、建物と池?ができておりまだまだ広がっていく感じでした。

14時頃に到着したのですが、びっくりするような人ごみに圧倒されました。
    できたてバウムクーヘンを買うのに40分!
    こんなこと初めてでした。
    これまでの建物の奥にまた別の建物も増築され、きれいでした。
    また日を改めてこようと思いました。