グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は書こうかどうか随分迷いました。<br />とにかく愚痴愚痴の旅行記ですので、<br />不愉快な思いをされたらごめんなさい。<br />(後日削除するかもしれません)<br /><br />ヒルトンのプレミアスイートで、<br />のんびり美しい海を堪能した後、<br />3日目に、デュシタニに移動しました。<br /><br />デュシタニは、<br />古いホテルが多いグアムの中で、<br />久しぶりにできた新しいホテルです。<br />グアム初の高級ホテルとのことですもの。<br />それは期待しましたよ~。<br /><br />こちらのホテルは<br />韓国の家族連れが多いと聞いていましたので、<br />静かに過ごせそうな<br />コーナーのダブルの部屋を選び、<br />カップルに最適という<br />ホテルの宿泊プランを選択しました。<br /><br />43平米の部屋が、2泊で税込$1,355.76。<br />前半に宿泊したヒルトンは、<br />91平米の部屋が、2泊で税込$777.00でしたので、<br />広さが半分になってお値段が倍!!<br /><br />きっとヒルトン以上の素敵な滞在ができる・・・<br />そう期待してしまいますよね~。<br />イヤ~、<br />その期待がいけなかったのでしょうか・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

多分・・・最後のグアム(後編:デュシタニ泊)

2017/03/12 - 2017/03/16

らるたんさん

後編は書こうかどうか随分迷いました。
とにかく愚痴愚痴の旅行記ですので、
不愉快な思いをされたらごめんなさい。
(後日削除するかもしれません)

ヒルトンのプレミアスイートで、
のんびり美しい海を堪能した後、
3日目に、デュシタニに移動しました。

デュシタニは、
古いホテルが多いグアムの中で、
久しぶりにできた新しいホテルです。
グアム初の高級ホテルとのことですもの。
それは期待しましたよ~。

こちらのホテルは
韓国の家族連れが多いと聞いていましたので、
静かに過ごせそうな
コーナーのダブルの部屋を選び、
カップルに最適という
ホテルの宿泊プランを選択しました。

43平米の部屋が、2泊で税込$1,355.76。
前半に宿泊したヒルトンは、
91平米の部屋が、2泊で税込$777.00でしたので、
広さが半分になってお値段が倍!!

きっとヒルトン以上の素敵な滞在ができる・・・
そう期待してしまいますよね~。
イヤ~、
その期待がいけなかったのでしょうか・・・。

ヒルトンからタクシーで移動。

通りから少し入っているので、
    思っていたよりも
    落ち着いた雰囲気でホッ。

ウワ~!
    明るくて素敵なロビー!!

・・・と、感激したのはここまででした~。

時間前ということで、
    プリチェクインを勧められ、
    3時に戻って、
    鍵をもらうだけにしました。

ところが3時に戻ってくると、
    アラアラ、
    プリチェックインの確認ができない様子。
    すご~く待たされることになり、
    これだったら普通にチェックインすれば良かったワと、
    最初っからつまずきました。

ようやく鍵をもらって部屋に行こうとすると、
    「ちょっと待って」と止められ、
    立ったまま、さらに待たされることに。

その後、スタッフが数名ゾロゾロ出てきて、
    このレイをかけてくれたのですが、
    こんなに待たされるのなら
    そんなことしなくていいワ
    と思ってしまい、
    せっかくの素敵なウェルカムレイが台無しに。

さらに、
    荷物を持ってきてもらうよう
    預かり証も渡したていたのに、
    待っても待っても荷物が届かないのです。

催促の電話をしようとしたら、
    今度は、
    電話の受話器が逆向きにセットされていて、
    充電が切れていて繋がりません。
    かけ方が悪いのかと思って、
    説明書を見ながらアレヤコレヤとしていましたが、
    イヤイヤ、充電が切れてますから・・・。

そして、
    隣の宿泊客にも恵まれず、
    夜中に韓国の男女が大声で言い争い、
    子供も泣き叫ぶ始末。
    もしかしたら、壁が薄いのかも。

しかも2泊目は、
    翌朝が4時起きだったために
    早めにベッドに入ったのですが、
    ウトウトした11時頃に
    突然非常サイレンが鳴り響きました。
    そういえば、
    非常設備の点検をすると書かれていましたが、
    まさか夜の11時にするとは。

バスルームが独立して快適だからと
    同じ広さのツインより
    少し高い料金設定だったのですが、
    排水管の臭いが漂っていて、
    全然快適ではありませんでした~。

確かにモダンなデザインで、
    おしゃれ感はあるのですが、

狭いので、部屋でゆっくり
    くつろぐ感じではありません。

このソフアも新婚さん向きというか
    ピッタリくっつかなくては
    二人が座れません。

テラスも形だけというか、
    無理やり椅子を一つ置いた感じで
    とっても狭い!!

間口が狭いので、
    せっかくの美しい景色も
    何か圧迫感があって・・・。
    ヒルトンの開放的な海の風景を見ていたから
    というのもあるのでしょうが。

真下にはプールがありましたが、
    こちらは幸いなことに、
    思ったほど声は響きませんでした。

ウェルカムフルーツ。
    きっと美味しいのでしょうが、
    いつ置かれたかわからず、
    ラップがしてあったら、
    つまんでいたと思います。

カップル向けプランのサービスで、
    スパか夕食のどちらかを1回だけ選べるというので
    到着した日に夕食をいただきました。

セットメニューと言われ、
    プリフィックスかと思いきや、
    アラアラ、私の苦手なビュッフェだわ。

そしてここでも!!
    フロントでの予約が伝わっていなかったようで、
    予約の確認がなかなかできません!!

しかも、
    食事はプランに入っているはずが、
    チェックをお願いすると、
    ワイン代だけでなく、
    しっかり食事代まで請求されていて、
    それを訂正するのに、
    またまた長い長~い時間がかかりました~。

でもでも、お食事は、
    品数がとても充実していましたし、

お味も美味しかったです。

フロアスタッフも、
    タイミングよくとまではいきませんが、
    広い店内をギリギリの人数で
    一生懸命動き回っていました。

そして広い窓から見られたサンセットは、

今回のデュシタニステイで、
    唯一、本当に「唯一」得られた
    癒しの時間でした。

翌日は、2回目のゴルフ。
    グアムで人気のコース、
    マンギラオでプレイです。

前半はやや単調でしたが、

後半は、名物の海越えがあります。

しかも2ヶ所も。

タロフォフォよりも
    プレイする人は多いようでしたが、
    それでも前後にほとんど誰もいなくて、
    のんびりマイペースでプレイできました。

タロフォフォもマンギラオも
    手入れが行き届いた美しいコースです。
    ただ、
    カートの乗り入れができないのが残念。

マンギラオの海越えも楽しかったですが、
    私はタロフォフォの方が
    コース的には好きかなぁ・・・。

チップはカートにこのように。

グアム最後の夜は、
    ホテルのタイ料理のレストラン
    SOIでいただきました。

基本的には辛いものはあまり得意ではありません。
    でもせっかくタイのホテルに泊まったのですもの。

窓側の座席に案内され、
    ロケーションは抜群!!

昨夜行ったAQUA越しに見るサンセットも
    とっても幻想的。

マイルドの味でお願いしたこともあり、
    どのお料理も美味しくいただけました。

でもでも、またまたやってくれましたよ。
    何か物足りないと思っていたら、
    オーダーしたものがいくつか漏れていたようで、
    最後に前菜をいただく羽目に。

単にのんびりしているとか
    大雑把なお国柄とかいうのではないのです。

感じの良いスタッフもたくさんいましたし、
    一生懸命な方もたくさんいました。

ただ、連絡体制だとかシステムに
    大きな欠陥があるように感じました。

そして、
    プリチェックイン時に、上役的な方が、
    散々良いことを言い並べて、
    金額的にどんどん上乗せさせておきながら、
    あとの処理はいい加減・・・
    そういう不誠実なやり方に、
    「観光立国」の
    マイナス部分を見てしまった気がします。

最後の最後まで
    愚痴続きの旅行記になってしまいました。

最後にヒルトンからの美しい風景をもう一度。

• moonさん 2017/04/22 19:13:04
    こんばんわ
    らるたんさんへ
    少々ご無沙汰しております。
    私は海派ではないので、ほかの人の旅行記で満足しております。
    らるたんさんの素直な感想は、削除してはだめです。
    今後の人たちにも参考になるし、やはり旅行記ですから、素直な感想を書くのは
    当然です。
    待たされるのって、1番いやですよねー。
    セレブな旅には無縁な私がいうのもなんですが、あれっと思うと、色々なことが目に付いちゃいますよね。
    せっかくの気分が台無しになることもあるし。
    そんな事を感じてしまいました。
    でも、とても綺麗なお写真たちには癒されました。

moonより

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/04/22 22:57:05
    RE: こんばんわ
    moonさん、コメントありがとうございます。
    愚痴愚痴旅行記を読んでいただき、恐れ入ります。
    営業妨害にならないかと心配しつつも、
    削除すると、皆さんが書いてくださったコメントも消えてしまうなぁと思ったり・・・。
    不愉快だというコメントが寄せられない限り、このままにしておくことにします。

私ももう少し若い頃には、一人で海外の街をウロウロしていました。
    でも、2度も大きな手術をしてしまったものだから、
    今はひたすら癒しを求めています。
    あの頃があったから、観光地巡りにも、興味がなくなったのかも。

moonさんは、海には興味がないのですね。
    私は最近は、海をボ〜っと眺めたり、緑の中にいる時が一番幸せです。

• zunzunさん 2017/03/28 23:12:18
    消さないで下さい〜
    らるたんさん、ふたたび^^

なんだか踏んだり蹴ったりのような・・・

全てが上手く回らないって事があったりもしますが、
    残念だったですね。

宿泊代がお高いのでなおの事ですよね。

らるたんさんの旅行記が誰かの役に立つのではと思います。
    どうか残しておいて下さいね^^

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/29 14:52:29
    RE: 消さないで下さい〜
    不満タラタラの旅行記におつきあいいただき、
    ありがとうございました。

削除しようか・・・内容を訂正しようか・・・と
    いろいろ迷ったのですが、
    とりあえずはこのままにしておこうかと思っています。

次回の投稿では、お口直しになるように、
    楽しい旅行記をアップさせたいと思いますので、
    今後ともよろしくお願いします。

• ぎっちゃんさん 2017/03/24 11:16:26
    ん〜残念 デュシタニ・・・
    らるたんさん こんにちは〜

再訪はないかも?って どうなさったのかな??
    と思ってましたが こういうことだったんですね。

最近 ハワイでも 新しくできたホテルの不具合など よく聞きますね。
    建築のスタッフも ホテルスタッフも 人手不足で 従来されてきた教育が
    うまくできていないのでしょうか?

お値段だけは 従来どおり 超高級ですね。

どこもかしこも 人手不足で いい人材がとれないのでしょうか?

グァムのデュシタニは みなさん 期待されているのに 残念ですね。

私は 一度行く機会があったのに キャンセルしてから いまだ グァムに
    行ったことは ないのですが もし 行くことがあるとすれば
    ヒルトンにしようと 思いました。
    日本から 1番気楽に行けるリゾートなのに ・・・

リゾート 気軽に行くには 沖縄にしておいたほうが いいかもしれませんね。

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/25 01:20:17
    RE: ん〜残念 デュシタニ・・・
    ぎっちゃんさん、こんばんは。
    今回は(も?)大変お騒がせしております。

そうなのです。
    お値段だけは超高級でした。
    「まぁ、こんなものか」と諦められないお値段でした(笑

素敵なスタッフさんもたくさんいらっしゃるのに、
    うまく機能していないのですよね〜。
    人材育成って、難しいですよね。

時代の流れもあるのかもしれません。
    単に私が、昔の人間なだけかも〜(汗

来年は、もし時間が取れたら、
    素直に沖縄にしておきま〜す。

コメントをいただき、ありがとうございます。
  • ひとぴちゃんさん 2017/03/23 13:48:23
    久々のグアムが・・・(>_<)
    らるたんさん、こんにちは(^-^)

恒例の沖縄をグアムに変更しての旅が、、、
    ちょっと残念でしたね(涙)

私もデュシタニは気になっているホテルだっただけに、
    とっても残念な感じで、、、

レストランからの眺めやサンセット、
    お料理も美味しかったのに、それ以外が
    イマイチとなると不快な思いをしてしまいますね。

チェックインで時間がかかりすぎたり、
    余分に請求されたり(>_<)

ホントにう〜ん、続きですねm(_ _)m

その嫌な余韻を忘れられるような
    ステキなホテルステイを計画しなければ!!!(笑)

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/25 00:51:04
    RE: 久々のグアムが・・・(>_<)
    ひとぴちゃんさん、こんばんは。
    メッセージ、ありがとうございま〜す。

今回は、営業妨害のような旅行記になってしまい、
    不愉快な思いをさせてごめんなさい。
    削除しようか、文面を書き換えようか、
    悩んでいる最中ですが、
    とりあえず、しばらくこのままにしておきます。

ひとぴちゃんさんは、ひとぴちゃんさんで、
    せっかく関心がおありですので、
    ご自分でデュシタニステイをなさって、
    「こんな素敵な滞在ができました」という旅行記を
    アップしてくださ〜い。

ボチボチ桜の花も開き始め、春ですねー。
    気持ち良い季節ですので、
    たくさん“お出かけ”しましょうね。
  • kikiさん 2017/03/23 07:25:37
    ん~
    らるたん様

お気持ちお察し申します

確かに、気持ち良く過ごせなかったり
    期待とは。。だと
    残念に成りますよね~

施設や天候なんかより
    スタッフや出会った方がの気持ち
    これが、一番大切な様に思います

グアム
    近くて楽で、良いんですがね~~
    (苦笑)
    しかし、その部屋で、その値段は?
    無いな~~ありえん

私も、ヒルトンか?
    (立地悪いけど、ゆっくりは出来る)
    ハイアット、アウトリガーの上の部屋
    (まあ、間違いなく)

と、言いながら
    5年は行っておりません。。

どうぞ、消さないでね~(笑)
    素晴らしいゴルフコース、夕日
    十分素敵な、旅行記ですよ
    (本音もあって、より良いかと)

では、またです!

kiki (^^)

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/25 00:37:51
    RE: ん?
    kikiさ〜ん、お久しぶりです。
    お優しいコメントありがとうございます。

わずか3時間半のフライト。
    本当に、グアムは近くて楽です。
    そして、ハワイとはまた違った透明感のある海!
    私、結構好きだったのですよね〜。

2、30年前から、
    毎回ヒルトンしか泊まったことがなかったのですが、
    グアム初の「5つ星」ホテルと聞いて、
    浮気心を起こしたのが失敗でしたわ。

それにしても、今回のグアムは、
    ここソウルかしらと思うくらい、
    韓国の旅行客ばかりでした。
    正式には、
    韓国の若者と日本のリタイア組デス(笑

最近、kikiさんの更新がないようですが、
    お元気ですか?

kiki

kikiさん からの返信 2017/03/25 00:51:25
    RE: RE: ん?
    返信、有難うございます

そうか?
    キムチとリタイヤかあ〜
    (笑)
    昔は、かぼちゃと子連れだったかも?
    (でも、私も息子小さい時に良く行きました
    最後が、デュラン建設でムカついたアウトリガー)

> 最近、kikiさんの更新がないようですが、
    > お元気ですか?

ん〜
    1月Hawaiiは載せました
    元気です!
    今、2月パタヤ〜どうしようか思案中
    (苦笑)

kiki
  • ゆういちろうさん 2017/03/22 22:07:59
    お察し申し上げます
    らるたん様

こんばんは。
    グアムファンとしては「最後のグアム」と言われてしまうと
    とても悲しくなってしまうのですが
    でもらるたんさんが経験した事は
    それ以上に悲しい出来事でしたね。
    まるで安宿のようなハード&ソフトです。

私もデュシタニに思う所があり
    アンケートに率直な意見を書いて送りました。
    コンシェルジュの方の実直な返答に
    希望を見出していました。
    そしてそこにはこの様に書いてありました。
    「次回、またグアムへご旅行のご計画がございましたら
     是非ご連絡を賜りたく存じます。」
    つまり次回はホテルの成長した姿を見て欲しい!という事なのかな?
    と勝手に解釈しておりました。
    でも残念ながらどうもそれは違ったようですね。
    大変悲しいです。

ゆういちろう

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/24 23:39:09
    RE: お察し申し上げます
    ゆういちろうさん、こんばんは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

グアムファンのゆういちろうさんには、
    不愉快な旅行記になってしまい、ごめんなさい。

ゆういちろうさんは、直接ホテルにきちんと改善を求め、
    ホテル側からも、それをきちんと受け止めてもらったのですね。
    それが本来の大人の対応なのでしょうね。

私は、評価アンケートにも回答しませんでした。

プリチェックインの時に、
    制服を着ていない方(=権限のある方)に対応してもらったのですが、
    口ではなんだかんだ良いことを言って、
    低層階のあのカテゴリーにしたら、
    かなり割高の料金を支払っていると思うのです。
    でも、その結果があれでしたから・・・・。

グアムの海は、ハワイの海とも違って、私も大好きです。
  • Happyさん 2017/03/22 01:37:08
    お気持ち私も痛いほどわかります。
    私は思い出のある地なので毎年行ってますが、、思い出がなければ、行かないと思います、、
    私も毎回何かしらあります、、

海と夕日と時々いい人との出会いで癒やされているのが、私のせめてもの救いです。

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/03/24 22:59:49
    RE: お気持ち私も痛いほどわかります。
    Happyさん、こんばんは。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

Happyさんの思い出の地に
    いろいろ不満を言ってごめんなさい。

夫婦で行くグアムは、本当に久しぶりでしたが、
    特に前半2日は、グアムの透明な海を眺めながら、
    癒しの時間を持つことができました。

ご訪問ありがとうございました。

Happy

Happyさん からの返信 2017/03/24 23:39:25
    Re:お気持ち私も痛いほどわかります。
    ご返信ありがとうございます。

でも、私に謝る必要はないです。

らるたんさん!よく言ってくれた!
    と私は嬉しかったんですから(笑)
    ありがとうございます。(笑)

らるたんさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る