2017/03/14 - 2017/03/15
メイミー メッチュハウスさん
- メイミー メッチュハウスさんTOP
昨年、膝を悪くして落ち込んでいた母が、吉方位に行って気をもらった方がいいと言われ計画した今回の旅行。母の住む所から吉方位がお伊勢さんだったので、同伴して行って来ました。
名古屋から近鉄特急に乗りました。10時10分発。実は特急しまかぜに乗りたかったのですが、席が取れず。アーバンライナーみたいにデラックス席がないのですね。後ろの席の子が、スーツケースを座席間に置いていたので、シートを倒せず。。。ちょっと辛い時間になりました。
宿泊先最寄り駅。こじんまりした駅です。ここからタクシーで宿まで約1000円。
宿泊は、外宮内宮初参りプランと言うのがあった神宮会館にしました。
2食付きで1人13500円。温泉ではありませんが大浴場付きもポイント高いです。 -
外宮参拝は午後1時半からなので、ホテルに荷物を預け、ホテルのすぐ前のおかげ横丁へ。
お昼ご飯は、浪曲茶屋と言うところで、にゅうめんセットを。だしがきいてて、熱くてとっても美味しかったです。店名通り、浪曲のDVDがずっと流れてました。
神宮会館さんのバスで外宮へ。お客さんは、私達の他に3人組のおば様方と、ご夫婦。総勢7名です。
入る前から、簡単なお作法や歴史のレクチャーを受けました。伊勢神宮には何度か来てますが、今まで知らないでお参りしてたんだなあと反省。お勉強になります。
御手水処で手を洗って(洗い方も教えてもらいました)いざ正殿へ。
正殿。風が吹いて、中を少し見れました。神様の存在を感じられるんだとか。
神様のお食事を用意するお社。
豊受の神様と言うことで、神様のお食事のご用意をするところを見させてもらいました。
主要な神様の所も参拝。
せんぐう館も無料でご案内。
約二時間の参拝の後ホテルへ。お部屋は和室。膝が悪いのにベッドのリクエストを忘れてました。ダメダメな従者です。
ウォシュレット大事。
さすが。聖書じゃなくて、古事記です。
冷えきった体を大浴場で温めてから、お夕飯です。4階のラウンジで頂きました。明日は早朝参拝。5時半に起きる予定なので、お酒は少しだけにしました。若い女性の1人旅の方や、男性1人旅も何人かいらっしゃいますね。
早朝参拝は、ロビーに朝6時25分集合。約50名が2班に別れて歩いて内宮へ。
宇治橋を渡ります。風が冷たい。
冷たいけど、手口を清めます。
五十鈴川。こちらでも手を洗いました。
正殿の前にこちらの神様へ。正殿のお参りをする前のお取り持ちの神様だそうです。
正殿参拝。今朝は真冬の寒気が戻って、風も強くてめちゃくちゃ寒かったです。
強風です。
一般人のお願い事はこちらの神様にするんだそうです。
参拝の後に朝食。そしてチェックアウトの後徴古館なのですが、母がさすがに疲れてしまってキャンセル。チェックアウトの時間までお部屋で休憩。
私達は初参りプランで、外宮参拝も付いてましたが、普段は希望すれば内宮の早朝参拝はできるみたいです。
チェックアウトの後、おかげ横丁で神棚の小物を買って、赤福のぜんざいを頂いて、留守番してる夫の為に、一升瓶さんへ。カルビ弁当のお土産を買いがてら、早めのお昼にしました。
帰りも五十鈴川駅から。帰りの電車の方が広くて新しかったです。名古屋からはそんなに遠くなく車より気楽です。気をしっかりもらえたかわかりませんが、名古屋から特急しなのに乗る母を見送り、今回の旅行は終わりました。
案内付きの参拝は為になりましたが、早朝参拝は寒かったせいか、なかなか辛かったです。
思ったより気軽に行けた電車旅。又行きたいと思います。