広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月でANAのマイルの期限が切れるから、どこかに旅行をしようと思い立ちました。仕事の都合上1泊2日。まだ寒い時期なので今回は雪の降る地方は避けて、マイルの範囲内でと考えたのが広島。そうだ広島風お好み焼きを食べに行こう!<br />人生初の完全1人旅は広島で、広島風お好み焼きを食べることにしました。

お好み焼きが食べたいな

2017/03/12 - 2017/03/13

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ANA673便広島行きに乗るために、羽田にやってきました。
    我が家からバスと電車で、1時間かかりません。

2次元バーコードで搭乗するため、カウンターはスルーで保安検査場へ

まだ時間があるので、ねんりん家でホットバームクーヘンの朝食を食べます。温めてあるバームクーヘン、おいしい!

B767です

52番搭乗口から出発

搭乗率は50%くらいで、かなり空いていました

かぼすジュース、さっぱりしています

広島空港に着きました

エアポートリムジンバスで、広島バスセンターに向かいます

往復乗車券購入。行きの切符は運転手さんに渡したので、こちらは帰りの切符です。7日間有効。

50分ほどでバスセンターに着きました。路面電車に乗って、広島駅に向かいます。

バスセンターに来たのは、ホテルが近いからです。
    バスセンター前の、こちらの駅から路面電車に乗って、広島駅に行きます。

駅と駅の間が短くて、信号待ちもあるので時間がかかります。

猿猴橋

広島駅前のビルに向かいます

こちらの電光石火が目的のお店です
    ちょっと混んでいて、受付してからお好み焼きが運ばれてくるまで、40分待ちました。

次から次へと焼かれていくお好み焼きを見ていると、待っている時間も楽しいです

電光石火のそばです
    中に大葉とイカ天が入っていて、イカ天のうまみと大葉のさっぱりがいい感じでとてもおいしかったです。オムライスのようなコロンとしたフォルムもかわいい。女性のお客さんが多いのも納得です。

牡蠣の鉄板焼きも、注文される人が多かったです
    大ぶりのぷりぷりですが、冷凍ものでした。牡蠣のシーズンくらいは生牡蠣だといいけれど、準備が大変なのかも…

広島駅から宮島を目指します

丁度、快速岩国行に乗れました。
    宮島口から岩国まで近そうなので、岩国まで足を延ばすことにします。

岩国は山口県です

バスに乗って錦帯橋をめざします

ずっと行ってみたかった錦帯橋

美しい形の橋です

橋を渡るには入場券が必要です

木造で急な傾斜です

向こう側が見えません

橋から川を見ると水が少ないです

橋の駅からバスに乗って、岩国駅まで戻ります

岩国から宮島口に来ました

フェリーで宮島を目指します

往復乗車券を購入

フェリーはJRと松大汽船があります

風もなく暖かで穏やかなお天気。
    牡蠣の筏が沢山ありました。

船から見た厳島神社の大鳥居

宮島乗船場

鹿がお出迎え

日本三景の一つ、宮島

大しゃもじ

揚げ紅葉まんじゅうを食べます。まわりがサクサクです。

焼き牡蠣もおいしい!

厳島神社

引き潮なので大鳥居まで歩いて行けました

沢山の人が潮干狩りをしています

拝観料を払って、厳島神社を見学

おみくじがありました。引いてみます。

御神楽兆[みかぐらのちょう]向吉[むこうきち]でした。
    向上心を持ちながらも常に慎み深い気持ちでいることで、やがて運は開けてきます。という意味だそうです。

フェリーとJRで広島駅に戻り、ホテルに向かいました

きれいな夕日が見れました

夕食は広島駅で買ったあなご飯
    あまり得意ではないのですが、これは今まで食べたあなごの中でも一番おいしかった。出来立てを購入できたからかも…

2日目はホテルの朝食から。
    和食、洋食ともバランスよいメニューです。お好み焼きやもみじ饅頭まであります。

オムレツも作ってもらえて、お腹一杯おいしくいただきました。

レストランの窓から大通りが見渡せます。
    古いタイプの路面電車。

新しいタイプです。

ホテルの入口です
    私はバスセンターの3階から出入りしたので、こちらの入口は使用せずです。

朝食のあとは、バターケーキの長崎堂にお土産を買いに行きました。
    9時オープンで50人くらい並んでいます。でも対応が早いので15分くらいで購入できました。

バターケーキが山積み

ホテルの隣の広島市民球場あと地は、まだ更地のままです

世界の子供の平和像

原爆ドーム

原爆の子の像

原爆死没者慰霊碑

ミニクルーズ船で遊覧してみます

るんるん号です

運転手さんがガイドをしてくれます

20分ほど川巡りをしました

乗船場前のオープンカフェ。外国みたい

折り鶴タワー

1階はお土産物屋さんでした

バスで八丁堀に行きます

JRはsuikaが使えますが、バスや路面電車でICカードはPASPYとICOCAしか使えません

八丁堀でこんな看板が

今日のお昼もお好み焼き。みっちゃん総本店です。

イカ天うどん肉卵を注文
    うどんはボリュームがありすぎて、食べきれませんでした

ワンコインのジュース屋さんで、ミックスジュースを飲みました

デパ地下で、メロンパンをお土産に購入。
    広島空港へ

ANA682便

B787でした

羽田に着いたら、タラップで降りてバスに乗りました(初体験)サウジアラビアの国王が来られてたので、サウジアラビア航空の飛行機が沢山みれました。

お土産いろいろ