豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に入って、梅の花も見ごろになってきて、いよいよ花巡りのスタートです。<br /><br />場所は、何度も通っている所で、非常にローカルな所です。<br /><br />写真は、それぞれが少ないので、一つにまとめてみました。<br /><br /><br /><br />表紙の写真は、愛知県緑化センターの梅

梅の花 花めぐり♪ 2017年総集編

2017/03/04 - 2017/03/04

みちる

みちるさん

場所は、何度も通っている所で、非常にローカルな所です。

写真は、それぞれが少ないので、一つにまとめてみました。

表紙の写真は、愛知県緑化センターの梅

自家用車 徒歩

3月4日、豊田市平芝公園の梅まつりに行ってきました。

まだ7分咲き程度でしたが、きれいでした。

家族連れが楽しそうです。

地元の方のお店がいくつかあった。

野菜、花、五平餅、焼きそばとか。

この日は風もあまりなく。

赤い梅は、数少なく、目立ってました。

梅園の下にトイレと遊具がある。

黄金梅

しべがたくさんある。

シャワーのように降り注いで

入場無料です。

地元のケーブルテレビ局が取材に。

お父さんが、子供さんに、何回か走ってと、微笑ましくて。

3月10日 愛知県緑化センターで

このあたりは、市街地より温度は低めなので、花は遅れ気味ですが、きれいに咲いてました。

以下普通の梅です。

ふんわりと可愛い

いつも散歩道を歩いたら、アセビは満開。

福寿草もまだ咲いてた。

3月11日名古屋市農業センター

しだれ梅ばかりで、満開でとてもきれいですが、午後から撮影です。

人出が多くて、外人さんも大勢いました。

ソシンローバイもまだまだきれい。

梅ではないけれど、気になっていた、日進町の愛知牧場の菜の花です。

菜の花は終盤近く、花のふちが白くなっているのもあって、もうちょっと早くこれば良かったね。

今年もたくさんの梅の花を観賞できました。

もうそろそろ盛りも過ぎて、花のリレーのバトンタッチはだぁれ。