重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて今年のアジア旅行はまずは中国スタートで<br />またまた私の好きな行き当たりばったり旅。<br />とは言っても、マサラが結構情報収集してるみたい。<br />ネットが通じれば出来るだけオンタイムでリポートしようと思いまーす。<br /><br />まず今日は春秋航空で成田から重慶へ。<br />勿論、キャンペーン価格です。<br />そこから鉄道の重慶駅へ速攻移動して<br />鎮遠へ。<br />勿論、重慶での腹ごしらえも忘れずにね~。

2017年3月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《中国:重慶編》1日目(成田→重慶→鎮遠)

2017/03/14 - 2017/03/14

モエ

モエさん

さて今年のアジア旅行はまずは中国スタートで
またまた私の好きな行き当たりばったり旅。
とは言っても、マサラが結構情報収集してるみたい。

まず今日は春秋航空で成田から重慶へ。
勿論、キャンペーン価格です。
そこから鉄道の重慶駅へ速攻移動して
鎮遠へ。
勿論、重慶での腹ごしらえも忘れずにね~。

その他
鉄道 徒歩 飛行機

《1日目》
    成田空港09:05
    IJ1021
    春秋航空日本

ラッキースプリングの超お得な航空券をゲットしたので
    まず中国の重慶に飛びます。
    お客さんはほとんど中国人。
    日本人、乗ってるのかな?って位中国人だらけ。

このチケット安いのはいいけど
    追加代金を払わないと
    機内持ち込み荷物は5キロまでとかなりハードルが高いです。
    せっかく安いチケットだから追加料金を払いたくないし。
    でも、今回は45日間の長旅だし、結構パッキング苦労しました。
    いつもアジア旅に連れて行く折りたたみバケツも今回はお留守番。
    タイのお友達に渡したいお土産もほとんどなし。
    でも、頑張ったお陰で4.9キロで抑えられた!

春秋航空日本の重慶線は駐機場まで移動しないとね。
    6時間のフライト。
    LCCなので勿論無料の機内食なし。
    チェックイン後フードコートで長崎チャンポンを
    食べておいたので機内では爆睡。
    あっという間に重慶に到着。

重慶江北空港

機内アナウンスでは9度で雨との事だったけど、
    そこまで寒くないし雨も小雨程度。

先ずは国内線ターミナルへ移動。
    ターミナル間の移動は無料です。

重慶江北空港からLight Rail に乗って1時間で
    重慶鉄道駅に到着。
    今日の寝台列車で鎮遠まで移動したいので。
    マサラが直前までCtripで残席を確認してました。

重慶鉄道駅

無事に鎮遠までの寝台車のチケットが取れました。
    二人並びの下段は取れなかったので、
    二人とも下段で同じ車両の席になりました。
    まぁ、寝るだけだしね。

無事にチケットも取れたことだし、
    汽車に乗る前に腹ごしらえしないと!

前回お重慶旅行の際に
    気になっていた火鍋屋さんへ。
    17:00なのに既にお客さんが入って繁盛中。

メニュー
    一テーブル80元以上消費すれば鍋底代の20元は
    免除されます。
    なので頑張ってお会計が80元以上になるように
    注文。

重慶 渣渣火鍋

花椒がいっぱい入ったラー油。
    辛い物が大好きな私でもちょっと辛い。
    でも、見た目ほど辛くはありません。

重慶 渣渣火鍋

牛肉(冷凍と生肉)
    うずらの卵
    牛肉と香菜のつみれ
    茶樹茸
    椎茸
    生の搾菜
    キクラゲ
    と重慶人の大好きなホルモン系一切なしの
    自分たちがどこでも入れる具材の物ばかり(笑)

重慶 渣渣火鍋

お鍋に仕切りを入れたので
    具材別に入れて煮れますね。

お箸が止まらない位美味しい!!
    ちなみにタレはごま油に
    お好みで醤油、ニンニク、チキンパウダーと化学調味料を合わせます。
    って言うかさ、ラー油で煮たものをごま油で食べるってどうかな?
    油多すぎでしょー。

重慶 渣渣火鍋

私達が食べ始めて直ぐに待ち人が増え続け
    食べ終わった頃にはこの人だかり。
    地元の人にも人気の火鍋屋さんだったんだね。
    ここはまた来たいなぁ。

で、お会計は二人でたらふく食べて91元
    一人750円!安いでしょ~。

お腹もいっぱいになって重慶鉄道駅へ。
    途中の商店にいたニャンコ。

この子がめちゃくちゃ人懐っこい子で、
    写真を撮っていたマサラの膝に乗ってあわよくば寝ちゃいましょうって
    感じでした。

重慶鉄道駅

さて、いよいよ駅に入ります。
    乗車券チェック後荷物検査があります。

ちなみに地下鉄もその都度荷物検査があります。
    金属製のタンブラーは荷物から出して別途検査されます。

待合室

重慶鉄道駅

待合室いは給湯設備もあります。
    売店もあるので旅のお供もここで購入出来ます。
    街中のスーパーよりちょっと高いです。

重慶鉄道駅

いよいよ改札が空いて(20分前位)
    ホームへ。

重慶鉄道駅

15号車ははるか向こう。

遠いよ~。
    とここで想定外のお腹の痛みが(*_*)
    確実にさっきの火鍋だね。
    なので足早に15号車へ向かいます。

重慶鉄道駅

この列車は成都から来たんだね。
    そして深センへ。
    結構な長距離路線じゃん。

重慶鉄道駅

16号車まであるうちの15号車だったので
    ほとんどホームの端っこ。
    中国も13が不吉な番号なのか13号車はありませんでした。

車両に乗り込む前に
    乗務員さんに自分のチケットを渡すと交換に
    代わりのチケットが渡されます。
    なので、降りるときに乗務員さんがお知らせに来てくれます。

重慶→鎮遠行き汽車

揺れの少ない下段。
    隣は既に就寝中の若い男性。

重慶→鎮遠行き汽車

勿論、給湯器もあるので、カップ麺も食べれるし、
    お茶も飲めます。
    中国旅行ではこれが本当に助かります。

19:30 ほぼ定刻通りに出発。
    そして就寝。
    明日起きたら貴州省だぁ!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る