伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆を愛した文人墨客や芸術家は多く、特にいで湯のふるさと「伊東温泉」には多くの文人や芸術家たちが寓居をもとめ、また漂游にうち過ごし四季それぞれの風物・人情を詩情おもむくままにうたい、時には甘く、時には悲しくそして美しく、人々の心に語りかける数々の名作や逸話を生んでいます。<br /><br /><br />

伊東市内の文学碑、歌碑

2017/03/12 - 2017/03/12

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

(旅行記ランキングは無意味だと思っていますので投票はしないで下さい。
    投票されてもお礼の訪問、投票は一切致しません)

「伊東さくら音頭」の説明文

伊東さくら音頭 西場栄光
    「炎える大室 向こうは小室 けむに巻かれて 手をつなぐ 夢がふくらむ 甘なつみかん 花の湯の町 日本晴れ 咲いた咲いた咲いた さくらが咲いた 伊豆の伊東の さくらの里 パットパットパット ひとおどり」

伊東さくら音頭 西場栄光

さくらの里には2か所に碑が設置してあります。
    高浜虚子
    「人生とは何か 私は唯月日の運行 花の開落鳥の去来 それらの如く人も亦 生死していくといふ ことだけ承知して ゐます  虚子

さくらの里

穂積忠
    「忠」「大室山に落暉の 餘光しづむとき 胸ふかく返る もののひそけさ」「妻 鈴子書」と彫られています。

穂積忠

よねわかの足湯がある道路の対面には尾崎士郎の碑が建っています。

尾崎士郎文学碑

尾崎士郎文学碑

木下杢太郎の碑があるオレンジビーチ
    夏場には海水浴場となりますが普段はとても静かです。

木下杢太郎の碑

木下杢太郎の碑

観光会館

観光会館 北原白秋碑

芭蕉句碑
    「けふばかり 人もとしよれ 初しぐれ」とあり、元禄5年の冬の作で「続春蓑」に収められている句が刻まれています。

尾上紫舟歌碑

松川公園

松川公園には塩田紅果の碑があります。

松川公園
    「ほのぼのと 温泉の香ほぐるる 花かすみ」「紅果吟」

伊東駅の裏手にある伊東公園

伊東公園のほぼ頂上に作品の碑があります。

木下杢太郎

よねわか記念公園 よねかわの足湯
    足湯は勿論無料ですが、後方に碑が建っています。

現在は伊東市が管理していますが、以前は旅館よねわか荘がありました。
    地図にありましたが廃業後はマックスバリューの敷地の一部となっています。

よねわか荘 宿・ホテル

よねわかの足湯には高浜虚子の石碑もあります。
    「ほととぎす 伊豆の伊東の いでゆこれ」

よねわかの足湯
    「巡業の 山寺泊り ホトトギス 米若