名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市の徳川園で行われた流し雛とそろそろ咲き出した梅を見に行きました。徳川園は、徳川御三家筆頭の尾張藩第二代藩主光友」が1695年に自らの隠居所として大曽根屋敷を造営したことを起源としています。

徳川園の流し雛

2017/02/26 - 2017/02/26

hirootaniさん

梅は数本の木が花をつけていました。

• イチオシ

椿が少しだけ残っていました。

• イチオシ

こんな形で、龍仙湖にお雛さまが流されます。

流し雛を見終わって、庭園を散策。龍門の滝

虎の尾川にかかる橋

大曽根の瀧

観仙楼

ボタンは少し盛りを過ぎたよう。

• ふわっくまさん 2017/03/13 11:55:24
    はじめまして・・☆
    hirootaniさん、初めて訪問させていただきました。
    徳川園の流し雛〜可愛さもあって、綺麗でしたね〜!
    錦鯉が川面にうっすら見える事もあって、それも風情を感じました。

牡丹や、梅のお写真も素晴らしく〜・・
    最近やっと、小型の一眼レフを購入したので(すぐに、使いこなす自信はないものの・・)
    hirootaniさんの撮影術を、参考にさせていただきたいと思います。
    またお邪魔するかもしれませんが、何卒宜しくお願いいたします。
                  ふわっくま

hirootani

hirootaniさん からの返信 2017/03/14 01:27:59
    RE: はじめまして・・☆
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます。
    本当は可愛いお子さんが雛を流している写真もあり、其方も好きなんですが、肖像権の問題もあり、掲載を見送りました。手作りの雛はホノボノとしていいですね。

お褒めの言葉ありがとうございます。花の写真は大好きなので、これから毎週のように追っかけて行くことになりそうです。よかったら、また私の旅行記をご訪問下さい。

これからもよろしくお願いいたします。

hirootaniさんのトラベラーページ