福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は北海道・東日本旅行の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />福井:丸岡城、養浩館庭園<br /><br />北海道・東日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:277,652円<br />  内訳:交通費:133,165円<br />     宿泊費: 79,284円<br />      食費: 34,843円<br />     観光費: 14,160円<br />     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(東日本編)【18/18日目・福井】

2016/03/17 - 2016/03/17

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は北海道・東日本旅行の投稿です。

訪問場所
福井:丸岡城、養浩館庭園

北海道・東日本旅行(17泊18日)
旅費総額:277,652円
  内訳:交通費:133,165円
     宿泊費: 79,284円
      食費: 34,843円
     観光費: 14,160円
     その他: 16,200円(コインロッカー、お土産など)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

この日は福井から出発。
    ホテルの朝食。

ホテルの自室から。
    駅前はあちこちで工事中でした。

福井駅前。

丸岡城へ。
    福井駅からバスで40分くらいでした。

丸岡城天守。
    現存12天守のひとつです。
    丸岡城が、現存する最古の天守という説もあり、
    同じく最古といわれる犬山城と、どちらが最古か争っています。

年季が入った城です。

天守に登ります。
    中の階段が急でした。
    松本城といい、犬山城といい現存天守は階段が急です。

天守から見た景色。
    丸岡市は見えますが、福井市まで見えてるのかな。

石垣。

初代城主は柴田勝豊です。

バス停からも天守が見えました。

福井駅前に戻ります。

福井にも路面電車が走っていました。

駅前のアーケード街。
    昼は機能しています。

昼ごはんは海鮮丼。
    毎日海鮮丼食べてる気がする。

福井県庁。
    福井城跡にあります。
    どこの県庁も城の近くにありますね。

鴨とコイ。

続いて養浩館庭園へ。

入口。

建物内。

障子から池が見えます。

• 池。

池。

金色のコイがいました。

建物。

石橋。

池の周りを一周できます。

池の反対側から見た建物。

燈籠もありました。

福井駅へ。
    ブラキオサウルスかな。

こういう遠近法アート好きです。

駅のベンチにも恐竜。
    昨夜もいたな。

福井の観光終了。
    福井駅を出発して帰路につきます。

羽二重もち。
    帰りの電車内で食べました。

名古屋に到着。
    これで東日本の旅行おしまいです。
    東海地方は飛ばしましたが、これでだいたい日本一周しました。
    行ったことのない街を巡るのは楽しかったですね。
    それにこれだけ色々周ると達成感もありますね。
    いい経験になりました。

日本一周終了!