2017/03/04 - 2017/03/05
幸ちゃんさん
アラブ首長国連邦へ行き、アブダビの「シェイク・ザイード・グランド・モスク」「フェラーリ・ワールド」と「エミレーツ・パレス・ホテル」、ドバイの「バージュ・ハリファ」「ドバイ・モール」と「砂漠のレストラン」を訪れました。
アラブ首長国連邦の旅(1)は、「シェイク・ザイード・グランド・モスク」他です。
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
スターアライアンスのエティハド航空(ETIHAD AIRWAYS)でアブダビへ向かいます。
(ドバイへはワンワールドのエミレーツ航空が飛んでいます) -
機材は、ボーイング787-9
エコノミークラスの座席は3-3-3の9列で少し窮屈でした。
機内食
アブダビまで11.5時間、北京やパキスタンのペシャーワル上空を通過したようです。
アラブ首長国連邦(UAE:United Arab Emirates)の首都アブダビに着きました。
早朝だったからか、ターミナルまでバス移動でした。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビ空港では、入国カードも税関申告書も不要でした、
(入国時に撮られた虹彩の写真とパスポート情報を紐づけしているようです)アブダビ国際空港 (AUH) 空港
到着ロビー
この国の観光シーズンは11月から4月で、真夏は気温が48度まで上昇し、眼鏡が曇るほど湿度が高くなることがあるそうです。この時期は宿泊料が安くなるホテルもあるとのことで、それを狙うのも一案です。アブダビ国際空港 (AUH) 空港
シンガポールのマリーナベイ・サンズのようなビルが右奥に見えます。
4つのビルを建てる予定が予算不足で3つになったらしい。屋上プールはないそうです。 -
朝食は、ミレニアム・コルニーシュ・ホテルのレストラン。
コーニッシュ ホテル アブダビ ホテル
料理のタグが、アラビア語、英語、中国語で書かれていました。
中国人客が多いのでしょう。コーニッシュ ホテル アブダビ ホテル
UAEは、1950年代にドバイとアブダビで石油が発見され急速に発展した国です。
今は冬ですが、昼間は長袖のシャツで良かったです。 -
ルーヴル・アブダビ
ルーヴル美術館の別館ルーヴル・ランスが2012年に開館し、ルーヴル・アブダビは2015年に開館する予定でしたが、開館は延期されています。
(ルーヴル・アブダビは、2017年11月11日に一般公開されるそうです) -
アラブ首長国連邦(UAE:United Arab Emirates)は、アブダビ、ドバイ、シャールジャ、アジュマーン、ラアス・アル=ハイマ、フジャイラ、ウンム・アル=カイワインの7つの首長国により構成され1972年に誕生した国です。
シェイク・ザイード・グランド・モスク
アブダビ本島に入る3つの橋のどこからでも見える場所に建っています。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
好ましい服装、好ましくない服装が絵で描かれています。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
手荷物検査の列は男性と女性に分かれています。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
2007年に竣工した、真っ白で新しいモスクです。総工費は550億円とか。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
インドのタージ・マハルは、1653年竣工とされています。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
大理石の床に描かれた模様がきれいです。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
ここで3万人がお祈り出来るそうです。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
直射日光で床が熱くならないよう、床下に冷却装置があるとのこと。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
見学出来るエリアは限定されています。
ここから先は土足厳禁
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
礼拝堂本堂に入ります。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
直径10m、高さ15m、重量9トン以上といわれる世界最大のシャンデリア
世界最大の手織りペルシア絨毯
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
絨毯を繋いでいるように見える折り目は、並んでお祈りするための目印だそうです。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
涼しそうなデザインです。
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
女性用トイレ等がある施設、男性用は別の場所にあります。
水に映ったモスク
シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
出口近くに売店があります。
近代的なビル
ここは、メソポタミア文明とインダス文明との海上交易の中継地点として栄えた場所です。 -
ほとんど雨が降らない国なので、街路樹に与える水も海水淡水化プラントで作っています。
青果市場
デーツ(なつめやしの実)の甘さは、砂糖漬けしたものではなく天然の甘みです。
ほとんどの野菜や果物は輸入品で値札がありません。値段は交渉次第ということ。
魚市場、青いユニフォームは魚を売る人。
見たこともない魚も並んでいます。
赤いユニフォームは魚をさばく人
ここで魚を焼いたり、揚げてくれます。
ヘリテージビレッジ(Heritage Village)
ラクダ
石造りの家
土産物店
風を室内に取り込む装置
ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エミレーツ・パレス・ホテルが対岸に見えます。
ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ドバイにあるアトランティス・ザ・パームのようなビルが建設中です。
マリーナ・モール
マリーナモール ショッピングセンター
マリーナモールの入口、地下に通貨の両替所があります。
ディルハムは米国ドルにペッグしているので、1ドル=3.65ディルハムで交換してくれます。
ただし交換手数料が2ディルハムかかります。マリーナモール ショッピングセンター
展望レストランへ行くエレベータ
展望レストラン