稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別名「かや寺」とよばれている済広寺を訪ねました。<br />真っ暗な「不動消災の道」を歩いて厄払いして、目が見えることに感謝しました。<br />宝物館にはビルマの竪琴等奉納されてあります。<br /><br /><br />

済広寺を訪ねて

2017/03/10 - 2017/03/10

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

別名「かや寺」とよばれている済広寺を訪ねました。
宝物館にはビルマの竪琴等奉納されてあります。

駐車場横の案内板を見ると伊豆のパワースポットの文字に足が向いてしまう寺院です。

済広寺 寺・神社・教会

参道には椅子まで設けてあります。

禅臨済宗 建長寺派 済廣寺

よく見るとホームレスのおじさんが寝ています。

遊び心が感じらます。

かやの大樹
    樹齢 750年
    樹高  18m
    根回り  6m
    目通り  5m
    枝張り 17m

この様な大木は当然の如くパワースポットとなるのです。
    かやの木はロープで繋がっているので赤い玉を優しく触れてパワーを頂きましょう。

ところで済広寺はパワースポットだけではなくポケモンGOのポケストップにも登録されています。 それも3ヵ所に!

境内を進むと「世界一のビルマの佛鐘」なる塔があります。

解説板が掲示されてありましたが色あせていてその記述内容はわかりませんでした。

確かにビルマらしいです。

「みちびきばし」を渡ると

おかあさんが子供を抱いた光景が一面に

みんな子供を抱いているのです。

左右、対面にびっしりと

何とかわいいのでしょう!

着物を羽織っています。

双頭石
    私たちの顔は常に変わっている。
    今の顔は笑った顔、怒った顔 どちらかな?

双頭石

水琴窟
    水の音がが琴の様に聞こえるのでビクター犬までも聞いている光景です。

これから宝物館は有料(200円)となりますが入場します。

日本の兵隊さんはビルマ戦線に36万人行きそのうち18万5千人が命を落としました。2度とこのような戦争を起こさないようにと、ビルマの国宝のお釈迦様を「平和釈迦如来」としてここ奉納されています。

ビルマの国宝のお釈迦様「平和釈迦如来」

ビルマと言えば「ビルマの竪琴」
    手前の楽器です。

竹山 道雄のビルマの竪琴は私が初めて読んだ小説です。

ビルマ国よりのメッセージ
    全てビルマ語です。

何故か籠が展示されています。

諸仏像として南北朝時代のものから何点か展示されてあります。

次はこちら「不動消災の道」も料金は別ですが入場します。
    入り口付近もすでに暗くなっています。

不動消災の道
    明王にいざなわれ闇の中を進めば身も心も研ぎ澄まされる
    光に感謝するものは災いが消え 癒しを求める者は病がとれる

いよいよ暗黒の中に入ります。
    (真っ暗情景を演出しています)

真っ暗中を進むとぼんやりと見えてきました。
    思わず合掌してしまいました。

しばらく闇の中を手探りで歩きます。
    段差がないことは確認していますが頼りになるのは右側の壁だけです。
    手すりはありません。
    この間にも厄が取り払われていくような気がします。

闇の中から出ると魔尼車(まにぐるま)の占い部屋へ
    この窓は「羅漢の窓」と称されていて、ポケモンGOのポケスポットにも指定されています。

羅漢の庭

羅漢様とはお釈迦様のお弟子さんで悟りを開いた方々です。

魔尼車(まにぐるま)
    自分の干支を見つけ正面に回します。

占い魔尼車
    自分の生まれた年の守り本尊様のの前で手を合わせましょう。
    あなたの運勢を占ってくれます。

守り本尊様が左側に来た時はあなたの運気は上り坂です。が、油断してはいけません。左側のまに車を力を込めて廻し、手を添え般若心経の知恵の功徳・消災呪の災を消す功徳を体内にとり込みましょう

守り本尊様が右側にきたときは運気は下り坂です。
    その時は右側のまに車を力を込めて廻し手を添えて下さい観音経のお経の功徳を体内に取り入れましょう。観音様が三十三に身を変えてきっと貴方に手を差し伸べて下さることでしょう

干支の12支があるので自分の干支を探します。

うさぎ年

うさぎ年は文殊菩薩
    「3人よれば文殊の知恵}と言われるように的確な判断や知恵を授けてくださいます

占いのためにまた訪れたい心境です。