国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はもっぱら「沖縄旅行=ホテルステイ」になっていますが、せっかく北部のホテルに滞在するのだし、今まで機会がなかったやんばる方面へ観光に行ってみることにしました。<br /><br />出発後どんよりとした曇り空になってしまい残念でしたが、やんばるならではの険しい山々や深い森など、いつもとは一味違った沖縄を見て感じることが出来たと思います。<br /><br />沖縄は奥が深い!<br /><br /><br />↓ホテルステイについての旅行記はこちら↓<br />2016新春沖縄旅 ① ~ホテルオリオンモトブ リゾート&スパ宿泊記~<br />http://4travel.jp/travelogue/11192011

2016新春沖縄旅 ② やんばる(本島北部)観光編

2016/01/13 - 2016/01/17

BON VOYAGEさん

沖縄は奥が深い!

↓ホテルステイについての旅行記はこちら↓

2.5
レンタカー JALグループ

滞在しているホテルオリオンモトブ リゾート&スパから、やんばる観光へ出発!

↓ホテル宿泊記はこちらへ↓

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

ちなみに今回の旅の愛車(レンタカー)はホンダフィット。
    コンパクトカーとは思えない広々とした車内は、4名乗車でもゆとりがあります。

ホテルオリオンモトブリゾート&スパを出発して最初に立ち寄ったのは、「橋の駅リカリカワルミ」。
    本部半島と屋我地島を結ぶワルミ大橋のたもとにあります。

ワルミ大橋 名所・史跡

古宇利大橋を一望!天気が良ければ素晴らしい絶景でしょう。

R58をぐんぐんと北上すること1時間ちょっと。
    到着したのは辺戸岬。沖縄本島最北端の地です。

辺戸岬 自然・景勝地

沖縄本島にはもう何度も来ているけど、最北端まで来たのはこれが初めて。
    非常に遠く不便なイメージがあったけど、名護以北のR58は信号もなければ車も極端に少ないので、意外と近く感じました。

岬には遊歩道や東屋が整備されています。
    お天気がイマイチということもあり、観光客はまばら。

そして辺戸岬からもひと際目立つこの巨大な岩山。
    次はこちらへ向かいます。

辺戸岬から車で5分程。大石林山です。
    2億年もの年月をかけ誕生したと言われる奇岩巨石や、仙人ガジュマルなどのスピリチュアルスポットを散策出来ます。

大石林山 公園・植物園

自然が作る美しき奇岩群。

迫力満点の光景です。

時にはこんな変わった岩も。
    何かに見えませんか?

散策路の途中からはこんなパノラマビューも。
    晴れていれば与論島(鹿児島県)も見えるそう。

復路は写真左下に見える駐車場まで歩いて下って行こうと思います。
    (※往路(上り)は駐車場から山の中腹までシャトルバスに乗車しました。もちろん復路(下り)にもバスは利用出来ます。)

下りは亜熱帯の自然林。
    大自然の息吹を感じられます。

枝周りが120mもある、日本最大の御願ガジュマルは必見です。
    シャトルバスに乗車してしまうと見れないので、下りだけでも歩かれることをオススメします。
    (ちなみにここは映画ゲゲゲの鬼太郎(実写版)のロケ地とのこと)

大石林山を出発して車で5分程。
    続いてやって来たのは、、、

標高80mの断崖絶壁!
    やんばるきってのビューポイント、「茅打バンタ」です。

茅打バンタ 自然・景勝地

かつては交通の難所とされていた地域ですが、現在はトンネルや遊歩道などが整備されています。

やんばるの観光名所(辺戸岬~大石林山~茅打バンタ)を満喫したので、R58を南下。

やんばるの特産品が集まる、道の駅ゆいゆい国頭に立ち寄ります。
    レストランや観光案内所・資料館などもある、見ているだけでも楽しい規模の大きな道の駅。

道の駅 ゆいゆい国頭 道の駅

そして道の駅ゆいゆい国頭のすぐ近くにあるこちらのリゾートへ、、、

JALプライベートリゾートオクマ
    一度来てみたくて。チラッと見学させて頂きました。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

天気があいにくで残念ですが、オクマのビーチはとても綺麗!

オクマのチャペル

オクマの美しい海を眺めながらの挙式だなんて素敵すぎ。

広大な敷地に、様々なタイプのコテージが点在しています。

お部屋から海が見えないので我が家の候補からは外れますが、ゆったりと静かなリゾートステイが出来そう。

そして最後に、
    今帰仁の山の上にあるカフェ「こくう」

カフェ こくう グルメ・レストラン

R505からあまり状態の良くない山道を走ること10分程。
    本当にこんな山奥にあるのかな・・・と多少不安になりますが、ありました笑
    赤瓦家が素敵な一軒家カフェです。

木の温もりを存分に感じられる店内。
    木造住宅の良さを体感出来ます。

島野菜をたっぷりと使用したプレートごはん。
    その日に地元で採れた旬野菜を使用して提供してくれるそうです。

こくうプレート(お惣菜8種・ごはん・味噌汁)で1200円。
    ヘルシーだけどボリュームもあり。見た目も美しいですね。

景色もごちそう。
    とっても心地の良いお店でした。

やんばる観光編は以上です。

今回はやんばるの主要観光地である「辺戸岬」「大石林山」「茅打バンタ」等を巡りましたが、オンシーズンならば比地大滝や慶佐次川でマングローブカヌーやトレッキングなどもいいかも。

知っているつもりで、まだまだ知らないことだらけ。やんばるの魅力は奥が深そうです。