那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて沖縄のキャンプを見学に行ったのは14年前。<br />年々沖縄を訪れるファンが増えてるような気がします。<br />今年はWBC韓国代表チームも10日間具志川で合宿をするという事でとても楽しみに沖縄へ行って参りました♪

沖縄プロ野球キャンプ地巡り

2017/02/08 - 2017/02/28

ilovem

ilovemさん

初めて沖縄のキャンプを見学に行ったのは14年前。
年々沖縄を訪れるファンが増えてるような気がします。

2月8日。
    8時からレンタカーを予約。
    混んでいたためレンタカーショップを出発したのは8時40分になってしまい急いで宜野座村野球場へ行きました。
    到着したのは10時10分ころ。
    既に駐車場は満車状態。宜野座が一番お客さん多かったと思います。
    現在は室内練習場も完備され立派になっている宜野座の球場。
    今はブルペンも少しの隙間からみんなで覗く感じですが、以前は覆いも少なくブルペンないがバッチリ見学でき観客も自分ひとりで独占していたのが懐かしく思います。
    お昼すぎまでいましたが、ランチ特打もないようなので球場を後に。

次は宜野座から10数分の距離にある金武町ベースボールスタジアムへ。
    ナビだとちょっと違う所に連れて行かれるかもしれません。
    お客さん用の駐車場はちょっと遠いところにあるのですが、しらーっと球団関係者用駐車場に駐車してもとがめられませんでした。
    前半は韓国の起亜が単独利用で、後半は楽天が主に利用しKIAは他球場で練習試合、楽天がいない時はこちらで練習又は練習試合をしている感じです。
    こちらは3年前に一度訪れていて、観客がほぼいないのは知っていたのですが、今回は一人も先客がおらずいづらくなり30分ほどで退散。

金武町を後にしてしばらくしたら大雨になってしまい、迷ったけれど当初の予定通り読谷平和の森球場へ行きました。
    こちらは中日の2軍のキャンプ地になります。
    駐車場は結構広いです。
    駐車場脇にあるグランドを球場と勘違いし、誰もいなかったので大雨だから切り上げたのかと思い早々に立ち去りましたが、球場はもっと奥の方にあったようです。
    もうちょっと探索してみれば良かったです。
    ここに来て思い出したのですが、以前球場横のグランドでドラゴンズの3軍のキャンプをやっていたような気がします?
    調べても出てこないので定かではありませんが。

次は中日ドラゴンズ1軍キャンプ地の北谷公園野球場へ行きました。
    雨も小雨になっていたので、まだ練習をされていましたが、お客さんは大分減っていたようで、車も球場近くに停める事ができました。
    球場近くにはイオンやアメリカンビレッジやビーチもあるので個人的に好きな街です。

次は横浜ベイスターズのキャンプ地である宜野湾市立野球場へ向かいました。
    この時点で16時を回っていたので、もう練習も終わっているだろうなと思っていましたが、2名の選手がサインをされていました。
    すごい長蛇の列なので、選手も大変だなと思いました。
    選手宿舎がお隣のホテルなので、歩いて帰るのかな?

2月14日。
    ヤクルトのキャンプ地である浦添市民野球場へ行きました。
    ここからは個人的趣味で韓国リーグ中心で回りました。
    那覇から近いのでバスで行きましたが、駐車場がかなり少ないイメージがありました。
    この日は韓国の起亜タイガースとの練習試合がありました。
    KIAファンの韓国人夫婦と同じバスになりましたが、急いでいたようで怒鳴りだしてちょっと怖かったです。

10時半頃に球場に着きましたが、お客さんはまばらでした。
    試合開始時間に近づくにつれ徐々に増えて行きました。
    ほぼヤクルトファンでした。

3月18日。
    那覇にあるセルラースタジアムへ行きました。
    巨人の2次キャンプ地です。
    駐車場は奥武山公園内にコインパーキングあったようですが、満車状態でした。
    この日は韓国の三星ライオンズとの練習試合がありました。
    球場に向かって歩いていると三星のバスが通り過ぎて行きました。

9時半頃に着きましたが、土曜日の割に人が少なくびっくりしました。
    外野席は封鎖されていたので、試合開始直前には満席近くになりました。
    途中韓国からツアーで来られた応援団(?)が到着し、3塁側は賑やかになりました。
    1度だけ韓国で野球観戦したことがあるので、応援の仕方が懐かしかったです。

3月19日。
    この日もセルラースタジアムへ。
    この日はWBC韓国代表チームとの練習試合がありました。
    前日より早く球場に向かいましたが、やはりまだ球場はガラガラでした。
    試合開始頃には前日よりもたくさんお客さんが来られました。
    試合開始前に高橋監督のあいさつがありました。
    この写真は韓国代表チームの監督と高橋監督が握手している瞬間です。(3塁側)
    この時は色んな所からお客さんが集まって、写真の邪魔をされました。

坂本選手発見。
    日本代表でも頑張ってください!

以前日本でも活躍されたイデホ選手。
    日本の方にも韓国の方にも人気がありました。

2月21日。
    WBC韓国代表チームのキャンプ地のうるまし具志川球場へ行きました。
    代表チームの帰国後は韓国のSKワイバーンズがキャンプで利用します。
    始めてきましたが、見晴らしがよくこじんまりとしていてとてもいい球場だと思いました。
    駐車場は何箇所かあるようですが、お客さんも少ないし近くに停める事ができました。

サブグランドも近くて見やすかったです。
    ほとんど韓国からのお客さんかと思いましたが、結構日本の方もいらっしゃいました。

那覇に戻ったら綺麗に咲き誇る桜を発見。
    2月はじめの桜まつりでは全然さいていなかったので、感動して写真を撮ってしまいました。

2月22日。那覇からバスにて宜野湾へ。9時到着。
    なぜか3塁側にラミちゃん発見!
    この日はWBC韓国代表チームとの練習試合がありました。

韓国代表チームがサブグランドで練習されていました。

早く行くとベンチ上の席を確保できるので早起きする甲斐がありますよね。

2月23日。
    韓国代表チームが帰国してしまったので、バスにて北谷へ韓国のネクセンヒーローズと中日ドラゴンズ2軍の練習試合を見に行きました。

2月24日。
    雨予報でしたがどうにかもちそうなのでお昼からバスにて読谷へ行って来ました。
    前回行きそびれた球場です。
    那覇からバスで2時間近くかかったと思います(笑)
    お天気もよくないからか?2軍と韓国チームとの試合だからか?お客さんかなり少なかったです。

2月27日。
    広島のキャンプ地であるコザ信金スタジアムへ行って来ました。
    駐車場は結構少ないほうかなと思います。
    あと総合運動公園みたいになっているので、敷地がとても広かったです。
    この日は韓国のネクセンヒーローズとの練習試合でした。

途中から韓国からツアーで来られたネクセンファンの方々が観戦されとても賑やかになりました。
    コザ信金スタジアムは初めてでしたが、広島ファンの方が大勢いらっしゃっていました。
    去年優勝したから人気がすごいのでしょうね♪

2月28日。
    金武町ベースボールスタジアムへ。
    この日は起亜タイガースとネクセンヒーローズの練習試合でした。
    韓国球団同士でしたが、結構お客さん来られてました。
    ホームなのでやはり起亜の方が応援が多かったです。