2017/03/06 - 2017/03/07
いきなり団子さん
- いきなり団子さんTOP
いつも見ていただいてありがとうございます。
海外では1万円でどれだけ楽しめるかをテーマに報告をさせていただいていますが,今回,2度目の北大東島へ渡ってみました。
北大東島は沖縄本島から東に400キロにある絶海の孤島です。前回の投稿もチェックしていただくと幸いです。
宿泊施設は「はまゆう荘」です。1泊素泊まり(6,800円(税込み)でした。
レンタカーは「はまゆう荘」で借りました。
軽自動車,ダイハツタントを1泊2日,基本料金7,560円,保険料1,000円,ガソリン代1,125円(走行距離45キロ*25円)=9,685円でした。
2日目のお昼ご飯を「はまゆう荘」で食べようと思ったのですが,午後1時30分までで閉まってしまい,お昼は抜きのハプニング・・・
今回は,曇り空で天気には恵まれませんでしたが,楽しい旅でした♪
- レンタカー JALグループ
北大東島の乗り場は28番ゲートです。
前回も同じでした。
28番ゲートは搭乗口から飛行機までの移動がバスになります。 -
那覇空港,28番ゲートです。1階になりますので,ご注意ください。
バスで飛行機に向かいます。
この日の那覇の天気は悪いです・・・ -
プロペラ飛行機です。羽が大きいです♪
離陸して50分,いよいよ北大東島に着きそうです。
プロペラの下から車輪が出てきました♪ -
ハマユウ荘は建物が回廊になっています。
中庭の風景です。綺麗に整備されています♪ -
部屋はツインです。洋室はすべてツインのようです。
お風呂とトイレも完備されています♪
トイレも清潔です。
洗面所も綺麗です。
バスタブはありません。シャワーのみです。シャンプー,リンス,ボディーソープ付きです♪
椅子も桶も付いています♪ -
室内には綺麗なロッカーも完備です♪
お湯を沸かすポットもあります♪
部屋から見える景色です。海は見えなかった・・・
こんぴら宮です。
少し工事が進んでました。
ここには奉納相撲が取れる土俵が作られているみたいです。 -
土俵の4隅に立てられる太い柱です♪
土俵です。早く完成すると良いですね♪
はっきょーいのこった♪ -
この建物は更衣室でしょうか?
駐車場から見上げてみました。右の建物はトイレです。トイレ綺麗ですよ♪
北大東島では,清掃を住民の人が役場の入札に応募して行っているようです。常に綺麗な理由は住民の協力があるからみたいです。島一丸となってます。とっても良い島ですね♪ -
参道です♪
開拓に着手したの八丈島出身の玉置半右衛門の石碑に向かいます。
この石碑,前回の旅では見つけることができなかったのですが,今回,島の人に場所を教えてもらって,みごと見つけました♪ -
北港の近くにあります。メイン通り沿いにあるので,分かると思います。市場の前辺りになります。
傾斜30度の坂と階段を上がると,あっありました♪
開拓に着手したの八丈島出身の玉置半右衛門の石碑です。
会いたかった玉置半右衛門さん。 -
本日は西港が閉鎖です・・・
しかし,ななななな~んと北港は開いてる💦
えっ,波高い場所なんだけど・・・と思いつつ,恐る恐る近寄って・・・ -
白波が立ってます💦怖い・・・
自然の驚異ですね。 -
ここまでが限界でした。
北大東島で災害にあっても,助けてもらえそうにありませんので・・・。
これにて北港を失礼いたします。 -
穴場発見!!!沖縄海に行く途中の道路です。脇道が・・・そのまま進むと。
滑走路発見!
滑走路発見!
島に唯一の診療所です。
トランスフォーマー?
この重機は,たぶんサトウキビを収穫する機械?
トランスフォーマーが停車されている畑に,鷺のつがい発見!!!
前回,北大東島で遭遇したサギかな? -
さようなら,北大東島♪
今回も素敵な自然を見せてくれてありがとう♪
個人的にも,良いことがあった一日でした♪ -
歩いて,飛行機に搭乗です♪