テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラエルを旅しました。<br />初めての中近東の旅です。<br />旅の5日目は、テルアビブのヤッフォに行ってみました。<br />ヤッフォでは地中海を望むことができます。<br /><br />旅程<br /> 12/28 成田→モスクワ→テルアビブ<br /> 12/29 テルアビブ→エルサレム→ベツヘレム→エルサレム<br /> 12/30 エルサレム<br /> 12/31 エルサレム<br />○1/1  エルサレム→テルアビブ<br /> 1/2  テルアビブ→モスクワ→<br /> 1/3  成田<br />

イスラエル聖地を巡る旅 6 テルアビブ ヤッフォ 地中海

2017/01/01 - 2017/01/01

ジン

ジンさん

イスラエルを旅しました。
初めての中近東の旅です。
旅の5日目は、テルアビブのヤッフォに行ってみました。
ヤッフォでは地中海を望むことができます。

旅程
 1/3  成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

元旦です。
    ナショナルホテルの朝食。
    さすがに3日も泊まっていると何がおいしくて何がまずいかわかってきます。

乳系の食べ物が豊富です。

サクサクして甘い食べ物。

ここのホテルのレストランで一番おいしかったコロッケ。

ホテルの部屋からの風景

ホテルをチェックアウトして
    テルアビブへ移動
    LRTに乗る前に通りかかった肉屋を撮影。
    到着した日には、脳みそを売っていたのだが・・・・

ダマスカス門の最寄り駅のLRT駅

LRTは、ダマスカス門からテルアビブ行のバスがあるバスターミナルまで5.9NIS

バスターミナルに到着

乗車してきたLRT

テルアビブ行のバスの切符売り場

テルアビブ行のバス車内

バスからの風景
    テルアビブ行のバスから。

バスからの風景
    テルアビブ行のバスから。

インフラ工事が進んでいます。

テルアビブに到着。
    鉄道の跨線橋上のバス停でおりました。
    目の前に予約していたホテルが見えたのでちょっと感動です。
    すぐにチェックインできました。

跨線橋の上から撮影。
    イスラエル一の経済都市だけあって、街は発展しています。

跨線橋のバス停。

宿泊したホテル

ホテルのフロント。

ホテルの部屋

設備は、良くきれい。
    ビジネスホテルみたいな感じ。

ホテル前の様子

バスターミナルでマックを見ました。
    イスラエルでは、ここ以外でもいろんなところでマックを見ました。

バスターミナル

41番バスでヤッフォに行きます。

41番バス
    セントラルバスステーションからヤッフォまで乗り換えなしで行けます。

チケット購入
    ヤッフォまで5.9NIS

地図と風景をにらめっこしながら、海に近そうなところでバスを降りる。

ゆっくり10分弱歩いて地中海です。

この平和な感じな海はいったいなんなんでしょう。
    多分、多くの日本人は、イスラエルに対してこういった感じを想像できないような気がします。

海は透きとおってみえてきれいです。

地中海を見ることが出来て満足です。
    自分にとって、初めて間近に見る地中海がイスラエルからだとは意外です。

アンドロメダの岩
    この岩に乙女が縛り付けられていたという伝説がある。

この地をナポレオンが占領したらしい。

聖ペテロ教会

ラムセス2世の門と呼ばれるオブジェ

丘の上に上る。
    奥に見えるのは聖ペテロ教会

聖ペテロ教会の中へ
    クリスマス飾り

聖ペテロ教会
    内部

ヤッフォ港
    このあたりにはおいしそうなレストランが並ぶ

そんでもって入ってみました。レストランへ。
    久々のシーフード料理を食べました。

フライドポテト

熱帯魚の水槽もあり雰囲気のいいレストランでした。
    味もよく、この旅で最高のごちそうでした。

日が暮れてきました。
    地中海に日が沈みます。

海岸沿いを戻ります。

ミナレットに灯りがつくと雰囲気がよくなりますね。

バス停に戻る途中で、おみやげ屋を見て回る。
    死海の塩の入浴剤を買いました。
    見て目はカラフルに着色した塩なのですが、気に入りました。

また41番バスに乗車。
    便利です。

バスターミナルに戻ってきました。

ホテルに徒歩で移動。
    10分くらいでしょうか。
    立地は文句なしのホテルでした。
    最後の夜。イスラエルの列車をパシャリ。
    時間があれば列車でアッコーに行きたかったのですが、今回はあきらめましょう。
    明日は帰国です。

• わんぱく大将さん 2017/03/27 08:22:59
    地中海
    ジンさん

レストランの水槽にいた魚、顔が青い。でも、きれいです。 なんとなく地中海にいるな〜って言う感じの魚(って地中海でまだ、魚を見たことがないですが)

テルアビ、ちょっと私のイメージとは違った。  大将

ジン

ジンさん からの返信 2017/04/01 19:13:13
    RE: 地中海
    テルアビブ、確かに行ってみると、想像とはだいぶ違いました。
    まず、近代的な高層ビルがあることに意外な感じがします。
    そして、きれいな青い海。
    百聞は一見に如かず ですね。

ジンさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る