2017/02/21 - 2017/02/21
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,412アクセス
■河津サクラ&メジロたち&スイセン畑を♪撮りに行ってきました。
【 手記 】
上蒲刈島「県民の浜」の河津サクラがそろそろ見ごろだろうと思い、早速行ってきました。「輝きの館」周辺に河津サクラが咲いているところがあります。満開状態♪今が見ごろでした。今回もメジロがいっぱい蜜を吸いに来ていて観ていて楽しかったです。瀬戸内海に面した段々畑に力強く咲くスイセン、こちらは少し見ごろを過ぎていました。
▽上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町
▽メジロ
メジロは全長約12cmで、スズメよりも小さいです。翼開長は約18cm。緑がかった背と暗褐色の羽を持ち、雌雄同色です。目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
▽国道185号線/広島県呉市川尻町小仁方
上蒲刈島「県民の浜」の河津サクラがそろそろ見ごろだろうと思い、早速行ってきました。瀬戸内海に面した段々畑に力強く咲くスイセン、こちらは少し見ごろを過ぎていました。 -
▽安芸灘大橋有料道路/広島県呉市川尻町小仁方~呉市下蒲刈町
近くの県民の浜「輝きの館」周辺に河津サクラが咲いているところがあります。こちらの方はすでに満開状態♪今が見ごろでした。今回もメジロがいっぱい蜜を吸いに来ていて観ていて楽しかったです。 -
▽安芸灘大橋有料道路/広島県呉市川尻町小仁方~呉市下蒲刈町
本日のお供はまたまた軽のディーバ君です。以下、一昨年と同じような内容のブログになりますが、ご容赦のほど~。 -
▽下蒲刈町島/広島県呉市下蒲刈町三之瀬
三之瀬港は、はじめ福島正則が整備した港。三之瀬港に当時の船着き場(雁木)が残っています。 -
▽上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町大浦
蒲刈町は、広島県安芸郡に2005年3月まで存在した町であり、現在は呉市の一部となっています。 -
▽上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町大浦
町域は呉市の東方の瀬戸内海に浮かぶ上蒲刈島といくつかの小島からなり、果樹栽培(主にミカン、スモモ)とマリンレジャーで知られます。 -
▽県民の浜・輝きの館/広島県呉市蒲刈町大浦
近年は弥生時代の製塩法「藻塩焼き」を現代に蘇らせた古代塩「海人の藻塩」の生産地としても知られるようになっています。県民の浜へ到着~♪ -
河津サクラ&スイセン畑の位置 -
▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
スイセン畑 少し見ごろを過ぎている。 -
▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
スイセン・・・学名でもある英名 Narcissus(ナルキッサス、ナルシサス)は、ギリシャ神話の美少年の名前にちなんでいます。 -
▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
「ナルシサス」はギリシャ神話の美少年の名前で、泉に映った自分の姿に恋をして毎日見つめ続けたらいつのまにか1本の花になってしまった。 -
▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
“ナルシスト”の名はここからきています。スイセン全般の花言葉は「うぬぼれ」「自己愛」です。 -
バードウォッチング ジョウビタキ 全長15cmくらい -
▽県民の浜・スイセン畑/広島県呉市蒲刈町大浦
向こう側の右手カーブところに河津サクラが咲いています。 -
▽県民の浜・河津桜/広島県呉市蒲刈町大浦
河津桜の咲く場所(蒲刈B&G海洋センター前)へやってきました。スイセン畑から歩いて5分くらいのところです。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
海水浴場(県民の浜)を望む南側斜面(段々畑)にあります。こちらのスイセンはまだ元気に咲いていました。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
メジロは全長約12cmで、スズメよりも小さいです。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
翼開長は約18cm。緑がかった背と暗褐色の羽を持ち、雌雄同色です。目の周りの白い輪が特徴であり、名前の由来ともなっています。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
英名で 「White-eye」と呼ばれています。日本では全国の平地から山地の林にすんでいます。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
河津サクラは、1月から2月に懸けて咲く桜の一種です。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
1955年に静岡県賀茂郡河津町で原木を発見し、学術調査で新種と判明、1974年カワヅザクラと命名されました。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
ウグイスは薮の中にいて、なかなか姿を見せてくれませんが、メジロはよく見かけます。 -
河津桜 満開~♪ -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
河津ザクラに群がるメジロたち♪何十匹とたくさん集まっています。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
花から花へ飛び交うメジロたち -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
ぶら下がって蜜を吸っています。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
メジロは、椿などの花の蜜が好きで舌が筆のようになっており、花蜜にさし込んで舌の先に含ませるようにして食べています。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
早春には花の蜜を求めてたくさんのメジロが集まってきます。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
目白押しと言う言葉は、メジロという鳥が群衆して押し合いへし合いしているという意味で、人や物がある場所に多数集まっていたり、行事やイベントが一時期に集中して開催される状態を例えていう言葉です。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
語源はメジロが秋から冬にかけて林に群れ集まる習性から来ているといわれています。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
ミカン畑の中のメジロを望遠で捉えました。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
ミカンの木に止まるメジロ。からだの色が保護色となって見つけにくい。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
河津サクラが咲く畑の目の前にB&G海洋センターがあります。 -
手持ち望遠でバードウォッチング! ヒヨドリ -
バードウォッチング! ツグミ -
バードウォッチング! セグロセキレイ -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
バードウォッチング! ツグミの♀かな?以上でお花見終了、これで退散しました。 -
▽県民の浜/広島県呉市蒲刈町大浦
かまがり古代土器製塩体験施設・・・土器を使った古代の塩「藻塩」づくりが体験できる施設です。また蒲刈は藻塩製品が有名です。 -
廃舟? -
▽上蒲刈島/広島県呉市蒲刈町大浦
海岸線瀬戸内の景色 この岩は落ちてきたんだろうなー^^; コワッ! -
▽上蒲刈島・瀬戸内の景色/広島県呉市蒲刈町
防波堤に放置してあった「フグ」。カチンコチンに硬くなっていた。 -
▽上蒲刈島・瀬戸内の景色/広島県呉市蒲刈町
このあと上蒲刈島の海岸線を一周しました。いい景色なんですヨ。
THE END.
- shinさん 2017/03/22 04:10:09
- すごい、すごい
- おはようございます。
旅行記いつも楽しく拝見させていただいております。
今回の河津桜とメジロ、見て大変楽しいです。
季節折々自然の移ろいを楽しませて頂きます。
またいつもご訪問頂き、ありがとうございます。
今後も御懇意によろしくお願いいたします。
shin
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/03/22 06:05:52
- RE: すごい、すごい
- shinさん おはようございます。
旅行記見ていただいたようでありがとうございます。ここの河津桜は毎年観に行っています。メジロがたくさん飛び交っていてかわいかったです。これからいたるところでお花が咲くのでどこへ行こうかとワクワクしています。またよろしくお願いいたします。
- オリーブさん 2017/03/10 21:46:13
- 写真の美しさとメジロの可愛さに癒されました
- 三年前、迷子のメジロを保護したつもりが死なせてしまったことがありましが…
生き生きとした写真に癒されました。
ありがとう。河津桜と鳥たち
美しい画像に癒されました。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/03/11 06:33:28
- RE: 写真の美しさとメジロの可愛さに癒されました
- オリーブさん おはようございます。メールありがとうございます。
鹿児島記、興味津々で拝見させていただきました。鹿児島へは先月(2月初旬)行ってきたばかりなので非常に親近感がわきました。ナニコレの「嫁さんの機嫌がなおり次第…」ってのは面白いですね。
> 三年前、迷子のメジロを保護したつもりが死なせてしまったことがありましが…
> 生き生きとした写真に癒されました。
> ありがとう。河津桜と鳥たち
> 美しい画像に癒されました。
毎年のように訪れている場所で、河津さくらにたくさんのメジロが集まってきます。木々の間を蜜を求めて忙しく飛び交いますからなかなかいい写真が撮れません。まぁ、気分転換できますから気晴らしにはいいですね。それではまたよろしくお願いいたします。
- momoneneさん 2017/03/08 22:43:40
- 河津桜とメジロが美しいです。
- MechaGodzila さま
愛車の後ろの大きな岩の一枚はどうやって撮られたのですか?
つづきのアップも楽しみにしています。
momonene
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2017/03/09 06:39:54
- RE: 河津桜とメジロが美しいです。
- momoneneさん おはようございます。メールありがとうございます。
可部線復活記念式典へ行かれたのですねー。可部の町は少なからず縁があり、わたくしも行きたかったのですが、当日は私用(介護・病院)があり行くことができませんでした。
前々から地域発展のために(大袈裟ですネ^^)沿線景色を4トラ上で写真紹介していこうと案を練っていたのです。momoneneさんの旅行記を見てなぜかホッとしました。
> メジロがとてもきれいで可愛くて、写真に撮ってもらって幸せ者だなぁ〜と感じました。河津桜もこうしてみるとかなりピンクが濃いですね。色のコントラストがとても素敵です。
あそこは毎年のように行っている場所なんです。近くで河津サクラが豪華に咲くところは上蒲刈島くらいなんです。今年もたくさんのメジロが木々の間を忙しく飛び回っていました。かわいいですね。
> 愛車の後ろの大きな岩の一枚はどうやって撮られたのですか?
> 「クスッ」と笑える一枚にも見えますが実際はコワイ思いで通られたのでしょうね。
> MechaGodzilaさんのいろんな写真に癒されています。(失礼な表現でしたらお許しください)
ぜんぜん失礼ではないですよー。あの岩は海岸線の待避所にあり上から落ちてきたものでしょう。こわいことですね。
またご近所の旅行記をアップされるのを楽しみにしております。それでは、また〜。