大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チビブリが週末のイベント情報を調べていると、6地下迷宮と伝説の秘宝と言うイベントが、大阪市内の6つの地下街で開催されることを知りました。大阪の地下街が迷宮のように歩くのが難しいことを逆手に取り、地下街(迷宮)を利用した謎解きイベントが行われるようです。初めは興味が湧かず気乗りしない返事をしていましたが、何度もイベントのことを言うので、Brioも自分で調べてみると、本格的な謎解きイベントと書いてあるので、頭の体操と運動を兼ねて参加することにしました。

2017年2月 6地下迷宮と伝説の秘宝 君に6地下街の謎が解けるか?

2017/02/11 - 2017/02/11

Brioさん

JRローカル 私鉄 徒歩

10時40分

JR大阪駅から地下鉄西梅田方面へ歩きます。

謎解きはドーチカから始めます。

理由は各地下街の規模に応じて、
    謎解きをクリアした先着順に、
    地下鉄1日乗車券がもらえます。

ドーチカは先着40人と枚数は少ないですが、
    マイナーな地下街で競争率が低いと考え、
    1箇所目の地下街に選びました。

10時45分

ドーチカに到着です。

受付カウンターがある一番南側へ歩きます。

11時受付開始ですが、
    カウンター付近には既に人が集まっています。

謎解きイベントの告知ポスターが、
    地下街一面に吊られています。

謎解きイベントに参加するには、
    1人1,000円以上のレシートが必要です。

朝食を食べて来なかったので、
    遅めの朝食を食べることにします。

ミラノサンドのすき焼き
    ブレンドコーヒー

カルツォーネ
    ルイボスティ

11時05分

さっと食べて受付カウンターへ。

2,000円を超えなかったので、
    1人分だけ参加することにします。

レシートを見せると、
    6地下街の謎解きシートがもらえます。

レシートは初めの地下街だけで見せ、
    次からはこのシートを見せます。

裏面は6地下街のマップです。

ドーチカの謎解きシートです。

大地の迷宮編
    大地の金貨を手に入れろ

1箇所目のDOTICAです。

裏面を見ると、
    4問の問題が書かれています。

4問の問題を解いて、
    そこから地下街の答えを導きます。

こんな感じで問題が貼られています。

問題を1枚。

こんな感じで地下街に4問貼られています。

12時10分

何とか答えを導きクリアしました。
    回答には色々な考え方や発想が必要です。

ドーチカのクリア先着40人に配られる、
    地下鉄1日乗車券をゲットしました!

ほかの地下街でも規模に応じて、
    先着順で1日乗車券が配布されます。

次の地下街ホワイティ梅田へ向かいます。

ディアモール大阪を歩きます。
    こちらの地下街は謎解きがありません。

12時30分

ホワイティ梅田に到着です。

まずは受付カウンターへ向かいます。

ホワイティ梅田は地下街が大きく、
    謎解きに参加している人も多いです。

2箇所目のホワイティ梅田です。

受付を済ませ問題用紙をもらいます。

聖なる泉の迷宮編
    天使の像を手に入れろ

裏面の問題はどの地下街も4問です。

早速、問題が示す場所へ移動します。

チビブリがどんどん謎を解いていきます。

少し離れて問題が示す場所を見ると、
    謎解きをしている人が意外にいます。
    みんな泉の周りをウロウロしています。

指示された4問を解き、
    地下街の答えを導き出しました。

13時15分

チェックカウンターで答え合わせをします。
    クリアするとクリア用紙がもらえます。

次の地下街へは地下鉄で移動します。

左側はドウチカでクリア先着40人に入り、
    もらった地下鉄の1日乗車券です。

謎解きは1人分だけの参加なので、
    もう1人分は600円で購入しました。

13時25分

御堂筋線で天王寺へ移動します。

13時45分

天王寺駅に到着です。

14時00分

3箇所目の地下街あべちかに到着です。

受付カウンターで問題をもらいます。

太陽の迷宮編
    光の腕輪を手に入れろ

地下街を歩いて情報をさがします。

串カツなどの飲み屋街があります。

謎解きはチビブリに任せて、
    軽く一杯やりたい気分です。

柱に問題が貼られています。

貼られた問題と問題用紙を見て、
    答えを導き出します。

地下街の隅々まで見て歩きます。

集中力が切れ行き詰まってしまいました。

気分転換に、
    お菓子のまるしげでチョコを買いました。

15時40分

なかなか閃かず、
    あべちかではかなり時間がかかりました。

16時00分

天王寺から地下鉄でなんばに移動しました。

なんばの地下街は人が多いです。

会場のなんばウォークです。

16時00分

受付カウンターで問題用紙をもらいます。

4箇所目のなんばウォークです。

海底の迷宮編
    クジラの涙を手に入れろ

問題用紙の指示に従い、
    地下街に貼られた問題を探します。

謎解きが好きなチビブリは、
    どんどん謎を解いていきます。

地下街をウロウロするので、
    かなりの距離を歩きます。

17時30分

受付カウンターで答え合わせをし、
    クリアの証明用紙をもらいます。

17時35分

5箇所目は同じなんばにある「なんなん」です。

古代の迷宮編
    時の歯車を手に入れろ

地下街を歩き情報を探します。

18時15分

こちらはスムーズにクリアしました。

18時45分

最後の地下街がある京橋に到着です。

19時までに受付をしないといけません。

ついに6箇所目のコムズガーデンです。

花の迷宮編
    虹の薔薇を手に入れろ

コムズガーデンは地下にありますが、
    中庭が吹き抜けになっているため、
    地下街と言うより完全に屋外です。
    気温も下がって寒いです!

19時15分

チビブリが快調に謎を解き、
    屋外の地下街は簡単にクリアしました。

19時20分

6地下街を全てクリアした場合、
    最終問題を解くことができます。

各地下街のクリア証明書を合わせると、
    一つの文章になります。

20時10分

京橋から京阪に乗り、
    伏見桃山駅まで戻って来ました。

京橋で晩ご飯を食べようと思いましたが、
    帰りがイヤになるので、
    自宅に近い伏見桃山にしました。

大手筋商店街へ向かいます。

20時15分

満席と予想しながら鳥貴族をのぞくと、
    ちょうど1順目の客が入れ替わる時間で、
    タイミング良く直ぐに入れました。

いつも満席なのでラッキーでした。

焼き鳥のメニューです。

鳥以外の串焼きもあります。

一品料理とご飯物です。

スピードメニューです。

キャベツ盛り
    金麦(大)

ピーマン肉詰

トリキの唐揚
    ふんわり山芋の鉄板焼

キャベツ盛(お代わり)
    もも貴族焼

キャベツ盛(お代わり)
    金麦(大)

とり釜飯
    出来上がるまで30分かかります。

もちもちチーズ焼

本日2回目のトリキの唐揚

合計3,020円といつも良心的な値段です。

6地下街制覇後の最終問題を解くと、
    コンプリートカードがもらえます。

QRコードに飛んでみると、
    完全制覇後に書き込める掲示板で、
    最速は13時台でした!

思った以上に本格的で、
    頭の固さを改めて自覚した1日でした。

• cookieさん 2017/03/14 22:15:35
    きゃー おもろい
    brioさん

きゃーーおもろい。。
    たのしそうーー

次回 わたしも 実家に帰った時に とらいしてみます。

いいイベントだと思うけれど どうでした?

cookie

Brio

Brioさん からの返信 2017/03/20 20:25:45
    RE: きゃー おもろい
    cookieさんへ

メッセージありがとうございます。
    お返事が遅くなりました。

頭の体操にピッタリのイベントでした。
    気付くと簡単答えも、なかなか閃きません。

次回イベントがあればまた参加したいですね。
    cookieさんも参加しつみて下さい。

Brioさんのトラベラーページ