その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと4travel の投稿にも慣れてきた今日この頃。良く良く考えたら自分が住んでいるイギリスの旅行記が全然ありゃしない事に気づいた。<br />20年以上住んでいるが、イギリス国内旅行はあんまり行ってないのだ。出張ではあちこち行くが、基本日帰り多し。何と湖水地方にも行った事ない(通過した事はかなり有り)。<br /><br />そんなダメダメGolgo ですが、写真を整理していたら、<br />国内出張で泊まったホテル<br />Belmond Le Manoir aux Quat&#39;Saisonsの写真が<br />出てきたのでせっかくなのでアップして見ました。<br />

イギリス田舎の5星ホテル&ミシュランレストラン/Belmond Le Manoir aux Quat'Saisons オックスフォードシャー 訪問記録

2012/05/22 - 2012/05/23

Golgotravel

Golgotravelさん

そんなダメダメGolgo ですが、写真を整理していたら、
国内出張で泊まったホテル
Belmond Le Manoir aux Quat'Saisonsの写真が
出てきたのでせっかくなのでアップして見ました。

その他
レンタカー
その他

シェフ、レイモン Raymond Blanc OBE
    が大切にクリエイトしたホテルとして有名なこのホテル。
    実は恥ずかしながら、高級ホテルとはかけ離れた生活のGolgoなんで、
    このホテル&2星付きレストランの存在を
    全く知りませんでした。
    Relais & Châteauxのリストに入っているホテルとか、、、
    その存在すらしらなかった。ダメダメGolgo.
    レイモンさんはTVの料理番組とかで出ていらっしゃるセレブシェフだから、さすがに名前と顔は知っていましたが。

ル マノワール オ キャトル セゾン 地元の料理

日本の取り引き先から「このホテルどう?」って聞かれても無知すぎて
    何も返答できず、、これじゃーあかんと調べたら、いやー イギリスでは新聞、 雑誌、ネットなどですごい人気と高評価。
    在イギリスの企業さん向けにトラベルアシストをしている知人などからも
    「接待にも人気だよ」 っと教えてもらい、その評価を日本へ通達。

でも実際行くまで何が凄いのかさっぱりのまま 爆笑

高級ホテルなんて殆ど泊まらんからなあ。

当日は、2-3仕事を日本からのお客様とご一緒して、ホテルへ車で向かいました。 途中はのどかな風景が広がります~

6月中旬ー7月のベストシーズンだと
    もっと綺麗であるはずー

田舎いいですよー
    ゴルフとかももちろん出来ますが
    散歩も楽しいですよー
    好きな方は乗馬なんかにも最高の
    シチュエーションかと。

このホテルは有機栽培の野菜、ハーブを育てて、それをレストランで使っている事でも有名です。何とキノコ類まで育てていらっしゃいます。ガーデンファームをスタッフの方が案内してくれるツアーが今もあるようであれば是非参加して見てください。面白いですよ!
    我々が訪れた時は5月何で、まだまだ野菜やハーブも小さい時期だったけど
    90ほどの種類の野菜と70種のハーブがあるんだとか。

キノコを育てている部屋も見せて頂きつつ

温室にもお邪魔したり
    こんな野菜が流行っているんだーとか
    色々勉強させて頂きました。
    野菜美味しそう、、

なんだかんだで一時間近く?
    畑も含め案内があったような?

とガーデンスタッフとお話ししていたら、な~んとRaymond さんが歩いて来るではありませんか!! ガーデンスタッフに用事があったみたいで、たーまたま横にいた我々にも気さくにお声がけ頂き、日本人とお伝えしたら日本大好きで、日本庭園も造られていらっしゃるとの事で、そのまま日本庭園にご案内頂きましたーびっくり。 日本人の大工さんに頼まれたそーでお庭に立つ建物も立派でした。
    緊張して写真なんか取れてません 爆笑。

ちょっとガーデンのお話していたら、
    ガーデンを通じて共通の知人がいる事が分かりお互いびっくり!
    それがきっかけで、少し話が弾み、ホテルとレストランそして食への思いを思いがけずお話をお聞き出来ました。

ご多忙なRaymond さんは、お仕事が入ってらっしゃいますから、(秘書氏がハラハラしながら後ろに控えていらっしゃった)お礼をお伝えしガーデンにて別れし、気がつけば
    ちょうど午後のハイティー? の
    時間らしく、簡単なスナックが
    ガーデンで振舞われていました。
    マナー全然わからないGolgo は
    (手をつけて良いのか? どこに座っていいのかなど)
    日本からのお客様に見よう見まねで
    色々教えて頂きました!!
    感謝!!学ぶことばっかりの日だったなあ。

ちーと緊張していたので振舞われていたドリンクがワインだったかシャンパンだったか、カクテルだったのかも覚えていないっす。

でも写真は残っているから、これは食べたんだろうなあ。

お部屋も数カ所見せて頂きました。

せっかくだからって、
    このお部屋の外のお庭で
    お茶もご用意頂いたりしました。
    お茶菓子が美味しかったのが印象的。
    きっとちゃんとした名称のお菓子なんでしょーがGolgo は無知なんで、お茶菓子でまとめます。

写真のお部屋が、何というクラスのお部屋だったかは
    謎、、、 すいませぬー

でもウォークインクローゼットルーム??とか

リビングとかGolgo には縁がないお部屋。

は確実、、、

これなんだ?? と開けたらソーイングセットだった。
    ますます縁がない、、

アメニティはプロヴァンスを思い出す感じ。 石鹸香りが良かったです。
    Golgo 小洒落たボディソープとかではなく、基本石鹸ゴシゴシ派なんでこーいうーのが嬉しい。

お茶して部屋に戻ったら
    絨毯が真っ赤か!!!
    ゲッなんかこぼしてしまったのか!!? と慌てふためいたら、
    犯人は、フルーツ皿の前でどーんと
    陣取っているこの鳥だった!

ウエルカムフルーツのプラムとチェリーをガッツガツ目の前で
    盗み食べていた、、、

Golgo 真っ青になりながら、
    サービスの方に説明したら、
    この鳥「常習犯」 らしく、いつもの事だから気にしないでね~と笑われる。

ハラハラドキドキのおかげでウエルカムシャンパン飲むどころじゃなかった、、、

廊下は外からの光が入るようになっていて、イタリアやフランスにいる感じの雰囲気。

肝心のお料理なんですがー
    会食(仕事からんだ) だったんで
    ほとんど写真撮る暇なかったのが残念。
    テイスティングメニューだったんで
    3時間くらいのゆっくりのペース。
    ワインも料理も素晴らしかったです。

もちろん味は個人によって好き嫌いは
    あると思うのですが、確かゲストのリクエストで肉系よりは野菜中心? というか
    ベジタリアンに近いメニューだったのかも?

野菜大好きなGolgo には好物ばっかりで
    かなーり嬉しかったです。
    もちろんワインも普段は(そして今後もおそらく) 飲めない素晴らしいワインばっかりだったんだろうなあ。

知識が無いってちーと悲しい。

翌朝も丁寧に調理された素晴らしい朝食でした。ジャムもガーデンで収穫されたオーガニックフルーツを使われていましたよ。
    グルテンフリーにももちろん対応。

仕事での宿泊の場合(それも寝る直前まで仕事って場合)、普段は緊張が先に来て、リラックス出来ないんですが、このホテルではマナーを全然知らないGolgoにも、とても丁寧に、そして恥をかかせないようにと本当に優しくお声をかけてくださり、とても居心地が良かったです。ロンドンの有名ホテルでは無いアットホームさもありました。何気ないジョークや心遣いが嬉しかったですね。

何かの記念日にまらいつか泊まってみたいと
    願うGolgo であります。