調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月末の日曜日、久しぶりに野川の遊歩道を歩きました。ゴールは深大寺!<br />神代ソバをいただき、深大寺前の売店でおやつを食べ、神代植物公園を散策しました。満開の紅梅、温室内の植物を見て回りました。<br />ちょっと寒さの残る時期でしたが、風もなく、早めの春を楽しめた一日でした。

野川を歩いて深大寺へ

2017/02/26 - 2017/02/26

大熊500

大熊500さん

私鉄

ウオーキングの出発点は、ここ東急線二子玉川駅です。
    やはり、休日とあって改札口の前はすごい人手でした。

改札を抜け、国道246号線(玉川通り)に出たら、左に歩道を歩きます。最初の信号で右折します。(直進すると多摩川本流に出てしまいます。)

多摩川の案内板!

多摩川の土手沿いを走っているのが、「多摩堤通り」です。しばらく、この通りを歩きます。
    左手にコヤマドライビングスクールが見えてきます。
    その先の交差点(吉沢橋)を左折すると、野川に出ます。

野川の案内板です。

いい感じの静かな川の流れです。
    この遊歩道を道なりに上流に向かって進みます。
    途中で水分を補給しながら歩いて行きました。

河川沿いに案内板が設置されています。この案内板は、東名高速道路を超えた辺りから上流のものです。
    ここまで、野川の左岸を歩いてきましたが、ここから(案内板の赤印)は右岸を歩いて行きました。

川面を見ながら歩いていると、鯉が泳いでいました。あちこちで見ることができました。

鴨もいます。

サギもいました。

鵜もいました。

きれいな川です。生き物もたくさんいますね。

世田谷区民の憩いの場所です。

かわいいので一枚!

ちょっとした運動になります。他にもいろいろな器具がありました。

きれいに咲いています。

農産物の自販機がありました。

桜の古木が続いています。
    桜の時期は本当にきれいです。
    野鳥の撮影をするかたをよく見かけます。

畑地です。菜の花が咲いていました。

河川改修の工事現場です。護岸と河床の改修をしていますね。自然を生かす工法がとられているようです。

京王線の高架下は資材置き場になっているため、迂回路が作られています。

きれいな川です!
    沿川のかたもきれいにされていることが分かります。

憩いの場です。桜の時期が楽しみです。

いつまでも残したいですね。

「御塔坂橋」の信号が目印です。ここを右折します。
    二子玉川からここまで、どのくらいだと思います?
     約10km、3時間の道程でした。
    景色を見ながらのウォーキングは、疲れを感じさせませんね。

※実は、途中の三鷹通りを右折して深大寺に向かうルート(北参道)が近いのですが、野川を見ながら歩いていると、ついつい遠回りをしてしまいます。

案内板もあります。

深大寺入口に着きました。

西参道の入口の道標がありました。

しばらく歩くと、昼食処の「大師茶屋」があります。
    (神代そばを提供するお店はたくさんあります。どのお店もおいしいですよ!)

昼のピーク時間は過ぎていましたが、それでもしばらく並びました。

職人さんが、手際よく打っていました。

よく注文するのは、天ざる(大盛)です。(並盛ではちょっと物足りないのです。)
    値段はどのお店も似た感じです。

植物園に行く前に、寺前の売店に寄りました。

団子のおいしいお店です。

私の注文した団子を焼いてくれています。

ゴマとみたらしの2種類を食べました。おいしいです!!

深大寺境内の白梅、紅梅が見事です。

神代植物公園への案内図が、深大寺西側かどにあります。

深大寺横(上り坂)を通って、神代植物公園に向かいます。

神代植物公園の入口です。

入園券です。

入園して左手に向かうと、うめ園の案内が出てきます。

きれいな梅林が広がってきました。

紅梅が大好きです。

次はバラ園に向かいます。ここのバラは有名です!

バラが一面に咲いていると良かったのですが、残念・・・。

きれいに剪定されています。

そして、大温室に入りました。
    黄色のエンジェルトランペットですね。いい匂いがしていました。

色とりどりのベゴニアもきれいでした。

蓮の花のきれいさは、別格です。

ハイビスカスは、我が家でも咲きますよ!

神代植物公園からの帰り、ちょっと小腹がすいたので・・・、おやきをいただきました。

バス停に向かう途中に、鬼太郎茶屋がありました。
    店内には、鬼太郎グッズがいっぱいです。ちょっと立ち寄ってみてください。

鬼太郎と鼠男と一緒に記念撮影する人がいっぱいです。

上に目をやると、・・・ これまた発見!

駐車場の奥で 全員集合!

鳥取ナンバーのこの車も一周すると楽しい! 車内もちょっと覗いてください。

9339のナンバーにも何か隠れているのかもしれません。

バス停には、京王線つつじヶ丘駅行きのバスが入っていました。

つつじヶ丘駅に到着。
    ちょっとお茶をしよう、休んでいこう!と喫茶店に入りました。アイスコーヒーとスイーツを注文、おいしくいただきました。

帰路につきます。

いい一日でした。

次は、桜の時期? 若葉の頃? 楽しみです!