日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結果から言えば、1月末の日南先乗り自主トレ見学は失敗でした。<br />私イチオシの鈴木誠也&會澤翼選手に加え、妻ゴリ押しの田中広輔選手まで不在の日南に何をしに行ったかですよ。<br />自宅に帰ってもひとり悶々としていました。<br />そんな中、ある理由から仕事が偶々暇になりましてここは有給休暇を取得して、休みと絡めて日南へ行こうと決心した次第です。<br />思いついたが吉日、もちろん前日から予約できるホテルなんてこの時期の日南には到底ありません。<br />強行軍の弾丸トラベラー、車中泊2日の3日間で日南へリベンジの旅へ。<br />今回は、キャンプ見学というよりもサイン収集の旅です。<br />狙いは私の好きな鈴木誠也、會澤翼両選手と、妻の好きな田中広輔選手狙い、あわよくばキクマルコンビに新井さんは贅沢の極みか。<br />金、土で行くのでファンが多いのは想定内、今回貰えなかったら諦めるしかないでしょう。<br />そして結果や如何に。<br />球場では、以前から時々一緒になる方々や初めてお目にかかる方々とカープ談義に花を咲かせながらお気に入りの選手を待ちました。<br />

リベンジの旅、一人でいざ日南へ

2017/02/03 - 2017/02/04

風待人

風待人さん

自宅に帰ってもひとり悶々としていました。
今回は、キャンプ見学というよりもサイン収集の旅です。
そして結果や如何に。

自家用車 徒歩

日南市は油津の港にある臨時駐車場に車を停めて歩いて天福球場へ向います。

急勾配の坂道を人家の間を抜けていきます。

一山越えてやっとこさ天福球場に着きました。所要時間10分ってところでしょうか。

まだ練習前というか7時20分位です。石井琢朗コーチが球場入りしています。

この球場入りの時間を逃すと石井琢朗コーチからサインを貰う機会は皆無なので知っているファンは早起きして待っています。

石井琢朗コーチに続いて、迎コーチと東出コーチが球場入りしています。

下水流昂選手がファン一人一人に丁寧にサインをしています。

昨年の沢村賞投手、ジョンソン選手が自転車で球場入りしています。
    外国人投手の受賞は阪神タイガースのジーン・バッキー投手以来、二人目です。

昨年の最多勝投手、野村祐輔選手が道具メーカーの車に送って貰って球場入りです。

この日も時間の許す限りファンサービスに努めていた中崎投手です。本当に有り難く、頭が下がります。

この日はファンが然程居なかったせいか球場入りでサインをしてくれる選手が多く、ジャクソン投手もそんな一人でした。

JSPORTSの解説にカープ、ファイターズOBの金石昭人さんが来られていました。

グラウンドでは選手が集合して、宮崎県知事から訓示がありました。

球場前には観光案内板も有ります。

オーナーと歴代監督のモニュメントです。

カープのタイトルホルダーのモニュメントです。

ブルペン横の練習場に「神ってる」で一躍有名になった鈴木誠也選手がいました。

グラウンドでは先程球場入りしていたジョンソン投手がいました、流石に貫禄があります。

球場と臨時駐車場を往復するシャトルバスです。

昼過ぎに球場を後にしたエルドレッド選手がサインを始めました。

エルドレッドのサインの列はあっという間に長蛇の列になりました。

時間は流れて、夕方18時過ぎに鈴木誠也選手が出てきてサインを始めました。辺りは真っ暗でしたが幸いにいして取材のカメラがライトで照らしてくれたので明るさは問題有りません。

初日は、鈴木誠也選手にサインを貰い、18時半に球場を後にしました。

朝から碌なものを食べていないので、夜くらいはまともな物を食べようとジョイフルに来ました。

この時点でもう腹ペコで何でもいいから腹いっぱい食べようと決めました。

メニュー表を見るとどれも美味しそうで中々決まりません。

店内は案外空いていて落ち着いて食べることが出来ました。

ドリンクバー付きのチキン南蛮定食を注文しました。

二日目の朝が来ました。あまりに早く目が覚めたので散歩をして野手陣の宿舎の前まで来ました。

先月末に宿泊した投手陣の宿舎前を通りました。

日南海岸からまた今日も朝日が昇ろうとしています。

二日目の天福球場です。散歩で歩き過ぎて石井琢朗コーチに会えませんでした。残念。

私のイチオシの會澤翼選手が球場入りしています。昨日は朝も夕も会えませんでした。今日が最終日なので是非、サインを貰いたいものです。しかし、ここ3年貰えてません。

妻のイチオシの田中広輔選手が球場入りしています。

中崎投手がファンの向こうで見えなくなっています。それでも土曜日の今日も時間が許す限りファンサービスをしてくれています。神対応以上に神っています。

人気者の一岡投手が自転車で球場入りです。

ヤング・アメリカンな感じのヘーゲンズ投手が自転車で球場入りしています。

昨年のセ・リーグMVP新井選手が球場入りです。

ジョンソン投手は今日は新外国人選手のライアン・ブレイシア投手と自転車で球場入りです。

土曜日の今日は観客も多いのでシャトルバスは前日のマイクロバスからグレードアップしています。

土曜日は流石にファンも大挙して押し寄せています。

球場では選手がアップを始めています。

解説者も豪華で元ロッテ投手コーチの斉藤明夫さんです。

カープの1番といえば前田選手の前はこの人、山崎隆造さんでした。

名球会投手にして殿堂入りも果たした北別府学さんも球場入りしていました。

松田元オーナーも来られていました。

カープの外国人選手はこの方が発掘しています、カープ、ファイターズOBのエリック・シュールストロム駐米スカウトです。

こちらも駐米スカウトのスコット・マクレーンさんです。

福井投手は1時間以上もサインをしてくれていました。

• 今回のキャンプで貰ったサインです。一岡投手&#9747;2枚、石井琢朗コーチ、エルドレッド、ジャクソンです。

今回のキャンプで貰ったサインです。一岡投手☓2枚、石井琢朗コーチ、エルドレッド、ジャクソンです。

OBから貰ったサインです。左上から時計回りに小早川毅彦さん、西山秀二さん、エリック・シュールストロム駐米スカウト、スコット・マクレーン駐米スカウトのものです。

大瀬良大地投手に貰ったサイン色紙です。

向かって左より斉藤明夫さん、和田一浩さん、金石昭人さん、槙原寛己さんのサインです。

• 向かって左上よりジョンソン投手、ブレイシア投手、福井投手、丸外野手、下段左より、會澤翼選手、鈴木誠也選手&#9747;2、田中広輔選手です。<br />大満足な結果になりました。

向かって左上よりジョンソン投手、ブレイシア投手、福井投手、丸外野手、下段左より、會澤翼選手、鈴木誠也選手☓2、田中広輔選手です。
    大満足な結果になりました。