新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の応募で初めて当選!今年からゴール地点が東京駅に変更となる新コースになりました。二度と走れないかもなので前日からスタート付近のホテルに宿泊し準備万端で挑みます!せっかくなので名所では立ち止まって写真撮影しよーと思い、ファンラン気分にて参加しました!しかし最後は‥‥

~東京がひとつになる日~ 東京マラソン2017 初参戦日記!

2017/02/25 - 2017/02/26

みっさん

前日は午後からお休みをもらい、お台場にある東京ビッグサイトへ受付しに行きます。駐車場から会場まで軽く1キロは歩きます。

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

会場に到着。当日走るランナーだけではなく、EXPOに来る一般の方もたくさんいますので、かなりの人です。

東京マラソンEXPO 祭り・イベント

東京マラソンは事前受付となります by みっさん

ランナーはここから受付します。3万人規模の大会なのでセキュリティーもかなりしっかりしています!

今回からQRコード付きのセキュリティーリストバンドが、ランナー全員に取り付けられます。シャワーなど入っても取れません。SECOMのシール裏側にQRコードあり。振替出走の防止策でもあります。

ゴール地点が変更になり、かなりの高速コースになったとの噂です!見所もたくさんあり楽しみ!

参加賞はTシャツ、タオル、メダルがもらえます。1万円の参加費の割りには豪華な参加賞!

『無事に完走』と願掛けもしてきました!

スポンサーでもあるアシックスのブースです。ここでしか買えないTシャツがたくさんあります。しかし最終日なので格好いいデザインのものは売り切れていました‥

自分も愛用しているCW-Xのブースもありました!

Qちゃんも来てました!この後は体操の内村選手も来たようです!かなり会場が混雑していましたのでここでEXPOは退散します。今夜の宿泊先である京王プラザホテルに向けて出発!

ホテルに到着!28階でしたのでかなり下まで見渡せます。何とスタート地点が目の前のお部屋でした!テンション上がります!

京王プラザホテル 宿・ホテル

東京マラソンの前日に宿泊しました! by みっさん

東京マラソン前日なので価格もかなりお高め‥禁煙ルーム指定、ダブルのお部屋で3万ちょいしました。部屋は一人でしたのでスペースは十分。

3点ユニットバスはこんな感じ。ウォシュレットも付いていますし、バスタブもかなり大きめ!

日も落ちかかってきましたので夕食を食べに新宿駅地下の京王モールへと向かいます!

選んだお店は『元祖 壁の穴』カウンターが結構あるのでお一人様でも気軽に食事が出来ます。

元祖壁の穴 新宿京王モール店 グルメ・レストラン

お一人様に優しいお店! by みっさん

最後のカーボローディングはキノコと明太のパスタ(大盛り)です!

お風呂に入ってあとは晩酌タイム(笑)
    ちゃんと記録を狙うランナーはレース前1週間は禁酒、禁カフェインを行います。ちゃんと記録を狙わないランナーの自分は普段通りの量を飲みます!これがのちに響いてしまいました‥

朝6時には起床!最後のカーボ食です。普段のマラソン大会の時は力うどん+オレンジジュースですが、今回はカップ麺のどん兵衛(特盛り)+おにぎりとバナナ!

天気も良さそうです!気温が13度くらいまで上がるとの予報でしたので暑いかも?

スタート場所の準備も着々と進んでいました。

昨日のEXPOで買った『TABIO』の東京マラソン限定ソックスにて走ります!TABIOは相性がいいソックスです。最近靴下やで売らなくなってからしばらく履いていませんでした!

今回もナイキのフライニットで勝負!レース前にニューバランスで購入したスニーカーと迷いましたが相性のいいフライニットで!

今回も、もちろんライオンズユニで参戦!コスプレランナーが1番多い東京マラソンではあまり目立ちません(笑)

ホテルをチェックアウトしていざ会場へ向かいます。3万人以上の参加者がいますのでちょっと早めに会場入り!

東京マラソン 祭り・イベント

マンモス大会! by みっさん

空港のようなセキュリティーチェックを行います。たくさんのボランティアの方々にも感謝!

都庁が朝日に照らされ綺麗です。やっぱ天気がいいとテンションも上がります。

東京都庁 名所・史跡

新宿のランドマーク! by みっさん

手荷物を預けてあとはスタート場所へ移動するだけ!東京マラソンはスタート地点とゴール地点が違う大会なのでスタート後に手荷物をゴール地点の東京駅に移動します。それだけでも大変です。

スタートエリアに並びます。Gエリアからのスタート!

9時10分 スタートです!スタートエリアまでは10分弱かかりました‥
    小池都知事の横を通過していざ出発!
    10kmほど走った所で予定変更となります。もっとランナーは止まって記念撮影とかしてるのかと思いましたが、ほとんどのランナーが止まらずに走っています。日本橋もそのまま通過‥

15キロ付近 浅草寺超えてスカイツリーが見えた所でようやく1枚!ここまでのタイムは悪くない!km/6分以上はかかっていないのでここら辺から自分もエイド以外ではストップしないで走ってみます!

東京スカイツリー 名所・史跡

遠くからでもわかります! by みっさん

その後も順調にkm/5分半のペースで走って行きます。アップダウンがあまりなく走りやすいコースでした。なのでこの後は写真がありません。この画像はゴール後の写真。後ろに東京駅の赤レンガ駅舎が写っています。さてタイムはどうだったか?

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京マラソンのゴール地点 by みっさん

う~ん残念!
    あと2分で念願のサブ4達成だったのに~!12キロ付近でトイレに寄ってしまったのが原因です。飲酒ランナーなのでトイレは寄ってしまう‥サブ4狙う場合はハーフ過ぎて2時間を切ってないと厳しいようです!自分の場合は20キロで1時間58分なので前半のペース配分とトイレでロスしてしまった!

GAMINは1キロ多く走ってサブ4を達成していました(笑)新宿の高層ビル群でGPSがかなり狂ったのでしょう‥
    サブ4は次回までのお楽しみってことでレース終了!

ゴール後は手荷物などを日比谷公園で受け取り、そのまま丸の内線で新宿3丁目にあるテルマー湯へと向かいます。汗だくのライオンズユニを脱いで温泉でマッタリ!ちょっとお高いですが綺麗な施設でした。

テルマー湯 温泉

新宿に居ながら伊豆の気分が味わえます! by みっさん

帰って録画を見たらゴール後に写ってました!ライオンズユニ+ライオンズ帽(赤丸部分)

参加賞のTシャツとEXPOで買ったTシャツ、完走メダル、タオルです。
    自分なりの東京マラソンの感想です。
    参加者が3万人を超えるマンモス大会には初めて参加しましたが、ボランティア及び大会関係者は大変だと思いました。参加費が1万ちょいにしてはコスパは最高。沿道の声援も他の大会とは比べものになりません!声援も力になったので自己ベストのタイムが出たのかなーと思います。
    毎年倍率は高くなって行くのでこれが最後の当選かな?来年以降も申し込みは欠かさず行いたいですね!

• ♪ありちゃん♪さん 2017/03/07 20:46:33
    楽しかったですね!
    こんにちは。私もみっさんの旅行記拝見させていただきましたー!!

エキスポで、私も東京マラソン限定TABIO買いましたよ!ピンクです(╹◡╹)

ホテルがスタートゲートの目の前というのも良いですね~!私なんか、スタートの手前5メートルまで、どこがスタートなのかわからなかったです( ̄∇ ̄)

そして、浅草では私とほぼ同じ場所で写真を撮っていますね!!

みっさん、とても速いランナーでいらっしゃるのですね。私はゴールまで6時間もかかりましたが、どこかですれ違っていたかもですね!

次の日曜日は名古屋ウィメンズマラソンです。
    東京のときのように、楽しく安全に走れるように頑張ります!

みっさんも、怪我なくランニングを楽しんでください٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

みっ

みっさん からの返信 2017/03/07 21:46:33
    Re: 楽しかったですね!
    あり☆ちゃんさん
    楽しかったですよねー(^○^)
    今から東京マラソン貯金して来年はチャリティで出たいと密かに思ってます。それ位楽しかった42.195キロでした!

自分も4時間切れてないのでまだまだ一人前のランナーじゃないですよ‥
    来年の東京マラソンで念願のサブ4ランナーになれるように頑張ります!

来週のウィメンズも楽しい遠征ランを楽しんで下さい!

旅行記楽しみにしています!
  • dorompaさん 2017/03/03 10:57:58
    完走おめでとうございます

お疲れさまでした。

dorompa

みっ

みっさん からの返信 2017/03/03 11:48:27
    RE: 完走おめでとうございます
    > お疲れさまでした。
    > dorompa

dorompaさま
    掲示板への書き込みありがとうございます!
    ライオンズユニそんなにいましたか(^_^)自分も走りながら探しましたけど3名程いました。新コースは高速コースになったので記録狙うにはいいかもですね!あの雰囲気なら毎年参加したいと感じました。お金に余裕あったら10万のだったチャリティランもいーですね。
    お互い来年走れるように頑張りましょう!

みっ

みっさん からの返信 2017/03/06 15:40:47
    RE: RE: 完走おめでとうございます
    > > 東京マラソン走られたのですね!自分は金曜日にボランティア、当日は曙橋と門前仲町、西新橋そして最後の丸の内で沿道で応援してました。ライオンズのユニも何人かお見かけしたのですれ違っていたかも知れませんね。
    > > 新コースは走ったこと無いので来年こそは!走ってみたいです。本当に東京マラソン走ってるのを見ると羨ましくなるそんな大会ですね。
    > >
    > > お疲れさまでした。
    > >
    > > dorompa
    > dorompaさま
    > 掲示板への書き込みありがとうございます!
    > ライオンズユニそんなにいましたか(^_^)自分も走りながら探しましたけど3名程いました。新コースは高速コースになったので記録狙うにはいいかもですね!あの雰囲気なら毎年参加したいと感じました。お金に余裕あったら10万のチャリティランもいーですね。
    > お互い来年走れるように頑張りましょう!
  • senqingさん 2017/03/01 09:42:05
    久々に興味を引くブログでした

みっ

みっさん からの返信 2017/03/01 11:52:16
    RE: 久々に興味を引くブログでした
    > 観戦記はちまたにあるが、出場選手の内側からのブログは珍しいです。最後までゆっくり拝見しました。写真をとりながら、走りを調整しながらの余裕の走り、恐れ入りました。しかも、ゴールで自分の写真まで映っている。おめでとうございます。今後とも応援させて戴きます。

senqingさま
    掲示板への書き込み及び旅行記閲覧ありがとうございます!
    本来ならたくさんの観光名所やコスプレランナーを撮影しながらファンランをしようと思っておりましたが、思いの他走りやすいコースでちょっと頑張ってしまいました(笑)
    しかも全然余裕の走りじゃなく、痙攣ギリギリでした!東京マラソンはいー大会です!

みっさんのトラベラーページ