日向旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ5年間は毎年、宮崎は日南まで広島東洋カープの春季キャンプ見学に夫婦で出かけています。<br />もちろんキャンプ見学もしますが、折角のキャンプですから選手からサインを貰うのも目的のひとつです。<br />昨年はカープが優勝して、ファンが大挙して押し寄せると考えて先乗り自主トレの時期に混乱を避けて訪問することにしました。<br />自主トレメンバーが、発表される前に行くことを決めたのですが、メンバーが発表されて愕然としました。<br />私と妻のお気に入りの選手が含まれて居なかったのです。<br />唯一、鈴木誠也選手が、日向市で内川選手と合同自主トレをしていると言うことで急遽、一日目の行き先を変更しました。<br />前日の夜遅くに自宅を出発して、一路日向市はお倉山総合運動公園まで車を走らせました。<br />朝、5時位に着いたので馬ヶ背を見物してから、お倉山総合運動公園で自主トレを見学しました。<br />お目当ての鈴木誠也選手の練習は見れたのですが、当日の夕方に飛行機で帰るとのことでサインは貰えませんでした。<br />その代わりに、取材に来られていたオリンピックの水泳銅メダリストの寺川綾さんと内川選手にサインを貰えましたので良かったです。<br />練習見学後は、宿を取っている日南市の油津まで車を走らせました。

日南に行く予定を日向に変更しました

2017/01/26 - 2017/01/26

風待人

風待人さん

私と妻のお気に入りの選手が含まれて居なかったのです。

自家用車 徒歩

馬ヶ背突端が海まで伸びています。夜明け前に着いたので海から昇る太陽が見れました。

溶岩が流れたであろうなだらかな台地が海に向かって突き出ています。

私の地元にも柱状節理は有りますが、これ程大規模なものは見たことが有りません。

大規模な柱状節理の海岸線が続いています。

険しい山道を登って灯台に向います。

途中で、馬ヶ背に行く道と灯台に行く道が分かれています。

馬ヶ背の反対側の山の中にある、細島灯台です。

小振りな白い灯台が、朝焼けの中にすっくと立っています。

日向灘から朝日が今正に登ろうとしています。

雲の間に間に朝日が溢れています。

日本海側に住んでいる私にとって海から昇る朝日は不思議な感じがします。

日向岬馬ヶ背展望台は、日豊海岸国定公園の一部です。

馬ヶ背の柱状節理は日本一だということです。

馬ヶ背を後にして、合同自主トレが行われるお倉山総合運動公園まで行きました。

日向ドームの入口には関連する掲示物が有ります。

ホワイトボードには本日の予定が書かれていました。

鈴木誠也選手のサインです。今年からサインの字体が変わっています。

内川選手と上林選手のサイン色紙も飾って有りました。

2016年の自主トレに参加した選手たちの写真とサインが有りました。
    DeNAの松本選手、ソフトバンクの上林、内川選手、カープの上本、小窪、鈴木誠也選手が参加しています。

グラウンドでは早速、練習が始まりました。

フェンスの真下で選手が柔軟体操を始めています。

スタンドは徐々にファンが増えてきました。

お倉山総合運動公園の野球場の様子です。

練習中の鈴木誠也選手です。

自らバッティングピッチャーを務める内川選手です。

午後一番で内川選手を打撃投手にしてバッティングをする鈴木誠也選手です。

キャスターの寺川綾さんと談笑する鈴木誠也選手です。

寺川綾さんに貰ったサイン色紙です。

内川選手に貰ったサインです。練習後にファンの要望に応えて即席のサイン会が開かれました。