徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルでチケットを手配。<br />大塚国際美術館のある徳島か、足立美術館のある出雲狙いでしたが、みごと徳島に当選!<br />徳島出身の友達においしいものをリサーチして、グルメも楽しみました。

2017.02 徳島旅行記

2017/02/04 - 2017/02/05

ともみ1019

ともみ1019さん

JALのどこかにマイルでチケットを手配。

国内線に乗るのは、たぶん7,8年ぶりです。
    行き慣れないターミナルはものめずらしく、ウロウロしちゃう。
    結局朝からお蕎麦を食べて、出発を待ちます。

ていうかチケット!
    レシートみたいなの渡されてびっくり。
    そしてQRカード読み込んで、スマホで搭乗できるのもびっくり。
    ペットボトル持ち込めるのもびっくりしたけど。笑

久しぶりの国内線はカルチャーショックです。

日本の地形が間近にみられて面白かった。

国内線の無料Wi-Fi期待してたら、対象便じゃなくてちょっとがっかり。

徳島到着。
    阿波踊りをちゃんと知らないわたしは、この言葉はなんだ???と頭にハテナが浮かんだのでした。

空港から市内へ向かうバスは、飛行機にダイヤ合わせてくれてて感謝。
    飛行機が遅れれば、柔軟にバスも遅くしてくれる。
    みんなが乗ったと思われるタイミングまで待って出発。

市内に着いてすぐに観光…と思いきや、電車が1時間に1本くらいしかない路線に乗る予定だったので、ちょっと待ちました。

レトロでかわいい車内。なんかなつかしい。

いまは使われてないみたいだけど、昔なつかしの整理券と運賃箱。
    わたしが住んでる神奈川は、これバスのシステムなんだけど、と思ったら、

運賃表もある!!!

行きになったときは使われてなかったので、残してあるだけなのかなーと思ったら、帰りの電車ではばっちり使われてました。

不思議。
    バスと違ってさきに切符買うはずなのに、と思ったけど、単線なので駅員さんがいない駅があるからなのかなぁ、、、
    まだ謎のままです。

進む線路を眺められる、先頭の一人がけの席を確保。

特等席でしょ。

うだつの町並みを見るために、穴吹駅に到着。
    タクシーも止まってたけど、急ぐたびではないので、のんびり歩いてみることにしました。

2月けど天気が良かったので、動くにはちょうどいい気候です。

案内板を見ながら進みます。

1時間くらい歩いたかな。

到着です。

素敵な街並み。

ちょうどお昼になったので、そば米雑炊のお店に入りました。

あとから知ったけど、「おにぎりあたためますか」で紹介されたお店らしいです。
    そば米雑炊は食感がおもしろい。

やさしい味でおいしかったです。

うだつの町並みのちかくにある、昔ながらのオデオン座。中も見学できるらしいです。

うだつの町並みでは、華道の假屋崎省吾さんのイベントが行われてました。
    あと落語とか。
    事前にイベントの予定をチェックしておくといいかも。

町並みを満喫したので、徳島ラーメンを食べに行きます。
    徳島出身の友人に教えてもらった「やまきょう」さん。
    最寄り駅から20分くらい歩きました。

すき焼きみたいな味?
    初めての徳島ラーメン、おいしかったです。
    これはまりそう。

ホテルにチェックインして休憩してから、夕飯を食べに行きました。
    食べたかったのは阿波尾鶏。

フィッシュカツ。カレー味なんですね。
    これも友人のおすすめ。
    ビールにあう。

リーズナブルな焼き鳥屋さん。

おっきいつくね!と、これも友人におすすめされたすだち酎。
    飲みやすくてどんどん飲めちゃう。

満喫してホテルまで帰ります。
    こんなポーズの銅像もみかけました。

あっという間に翌日。
    ホテルから30分、のんびり徳島駅まで歩き、バスで大塚国際美術館に向かいます。

この日はピース綾部さんのイベントの日でした。

年末年始にロンドンで実物をみた絵のレプリカもあって、すっごく楽しめました。

お昼。

海鮮丼。

ゲルニカ、大きくて圧倒されました。
    前にベンチがあったので、しばらくぼーっと眺めてました。

ムンクさん。

ミュージアムショップもおもしろいものがあって楽しめました。
    このタオルを買おうか最後まで悩んだ。

閉館ぎりぎりまで楽しんだ後、バスで空港に向かいます。
    徳島最後のごはんは徳島バーガー!
    塩だれでおいしい!

お土産にすだち酎をボトルで購入して、徳島をあとにしました。
    ひさしぶりの国内線。
    何が困ったって、電源がないこと!
    空港にも見当たらないし、行きも帰りもぎりぎりでした。
    国内だから不便なことはないだろうと思ってたけど、盲点でした。