ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホイアンと言えば世界中から観光客が訪れる大人気世界遺産。<br />旧市街は観光客でごった返しています。<br /><br />徒歩圏内にあるホテルはほとんどが小規模~中規模で高級ホテルは少なめ。<br />その旧市街から徒歩圏内にある貴重な5つ星ホテル・ロイヤルホイアンMギャラリーの滞在記です。<br />(滞在記って言うほど施設活用はしてませんが…)<br /><br />旧市街をぶらぶら歩いて~休憩にホテル帰って~またぶらぶら歩いて~<br />でもちょっとだけ離れているからプールサイドで静かに過ごすのもあり。<br />などなど、気ままに過ごしたい人に向いている立地です。<br />

ホテルロイヤルホイアン Mギャラリーはこんなホテル!

2016/12/30 - 2016/12/31

mei1110

mei1110さん

ホイアンと言えば世界中から観光客が訪れる大人気世界遺産。
旧市街は観光客でごった返しています。

(滞在記って言うほど施設活用はしてませんが…)

などなど、気ままに過ごしたい人に向いている立地です。

ホテルの外観。
    日本橋から歩いて15分くらいです。
    周囲は観光客向けのお店が有るようなないような…
    賑やかな場所ではありません。

ホテル ロイヤル ホイ アン Mギャラリー ホテル

いかにもホイアン!なナイトマーケットももちろん徒歩圏内。

正面玄関。
    入ってすぐ右手に日本食レストランがありますが、
    当日は工事中でした。

玄関立派です。
    ドアマンはいたりいなかったりでした。

レセプション。
    雰囲気はベトナムらしくいい感じ。
    あまり広くはありません。
    時間によってはソファも争奪戦になる感じ。

ホテルの裏側はこんな感じです。
    黄色い建物がホテル。

一番近いこの橋は

夜はこんな感じになります。
    対岸の方が飲食店など多めです。

こうしてみると寂しげですが、実際は人どおりもそれなりにありました。

それではお部屋にGO

スリッパ黒い!

この天蓋(?)付きベッドいいよね。
    しっとりした風情があって。

某ガイドブックではこのホテル
    「日本とベトナムのエッセンスが凝縮した」と紹介されています。
    日本のエッセンス…あるかな?

ソファはベットの横に。
    ちょっと狭いです。

デスクの上の照明、実際に見るとここまで赤くないです。
    こういうランタンモチーフ大好き。

ウェルカムフルーツ。

窓からの眺め。
    リバーニューは反対側でした。
    見えているのは小さな売店と洗濯屋です。

ベッドの横にバスタブが。
    間にロールスクリーン有り。

こんな引き戸もあり。
    気持ちの問題的な。

見てほしいのはバスタブの向こう側、トイレとシャワーブースのドア。
    これ片方閉めたら片方開いちゃう…
    ていうかすりガラスだけどすっけすけです。
    お互いのおならも気にならない夫婦なので別にいいんですけどね(笑)

バスタブにお湯はった所。
    ほーら奥の便器透けてる。

あとシャワーブース内、
    シャンプーやリンス置くところが小さすぎなのもちょっと不便でした。

シンクは一つですが使いやすかったです。

アメニティはメイドインベトナム。

バスタブ側からテレビ方向を見る。
    お湯につかりながらテレビ視聴も一応可能ですね。

このテレビのしたのキャビネット、モダンベトナミ~で好きです。
    写真撮り忘れたけどクローゼットもこんなでした。
    こういう家具欲しいなあ…

お茶類。

夜のお部屋。

ターンダウン後のチョコレート♪

朝です。
    朝ごはんは窓際の席で。

プールサイドが良かったけど雨なので…
    それでも外で食べてる人もいました。

卓上に稲が植わってるのがベトナムらしい?

朝ビュッフェはそれなりと言えばそれなり。

5つ星ホテルの朝食と考えるとちょっとさみしいかもしれません。
    といいつつこんだけてんこもりにしてる人(=夫)もいるんですが。

卵は好みの調理法でいろいろ作ってくれますが
    麺スタンドも欲しかったなあ。
    フォーとかはるさめとか、朝に食べたいんだもの。

朝食会場の隅からプールに出られます。

広くは無いけど雰囲気素敵。
    あーここでくつろぎたかった!
    雨が残念~

12月31日だけどまだまだクリスマス。
    チェックアウトの時に片付け始めたのをちらっと見かけました。
    カウントダウンパーティーの準備と並行してるのかな。

日本橋まで徒歩圏内。
    観光の拠点としての滞在はお勧めですが、
    ホテルステイ目的となるとちょっと弱いかも?
    そんなロイヤルホイアンMギャラリーの記録でした。