小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーJ3(に降格しちまった)ギラヴァンツ北九州のホームグランドを兼ねた、キャパ1万5千のスタジアムが完成。<br />その杮落としのゲームは、サッカーではなくラグビーでした。<br /><br />デンマーク留学中に、わざわざ国境を越えてスコットランドまで、一人で全日本の試合観戦に行くほどのラグビーファンの娘に連れて行ってもらい、サンウルブズvsトップリーグ・オールスターズの試合を観戦しました。<br /><br /><br />*北九州スタジアムの命名権企業は、地元の株式会社ミクニに決まり、今後3年間は、ミクニワールドスタジアム北九州 と呼ばれます。

北九州スタジアム杮落とし

2017/02/18 - 2017/02/18

ありママ

ありママさん

その杮落としのゲームは、サッカーではなくラグビーでした。

車を駅北口のAIMビルに置き、腹ごしらえに。

あまり歩きたくないので、コレットのレストラン街で頂きます。

コレット ショッピングモール

エレベーターで一気に上がり、一度来てみたかったこちらへ。

わぁ~美味しそう。

でもデザートはまた別の機会に。

NATURAL CAFE 和日茶日和 グルメ・レストラン

ナチュラルカフェ 和日茶日和(わびさびより)

有機栽培など素材にこだわったカフェです。

NATURAL CAFE 和日茶日和 グルメ・レストラン

娘オーダーの ”GREEN TEA VER.”

9品で1380円+税 也。

私は、控えめに、”バジルとモッツァレラチーズの8種野菜のミネストロングラタンスープ+バゲット+ミニサラダ”650円+税

を頂きました。

ミニサラダにかかったドレッシングが塩辛くてその後喉が渇いて渇いて・・・
    グラタンスープは美味でしたが。

小倉駅中央広場では、なにやら食のイベント開催中。

『世界遺産のある街北九州』

一昨年、旧官営八幡製鐵所関連施設に続き、昨年は戸畑祇園大山笠がユネスコ無形遺産に登録されました。

小倉祇園太鼓、黒崎祇園山笠と並ぶ北九州の三大夏祭りの『戸畑祇園大山笠』は毎年7月終わりのお祭りです。

一度でいいから見て見たい、と思い続けること数十年。

今年こそは・・・

北口へ出ました。

おー!ラグビー選手が・・・と言ってもほとんど知らない人ばかり。

小倉駅北口の名物と言えば、この方。
    ってどなた?

この方ご出演の漫画の作者 松本零士さんは北九州市出身です。
    と言う説と、久留米出身説がありますが、どっちが本当なん?

北九州空港ではメーテル嬢がカウンターで出迎えてくれます。

動く歩道に乗ります。

ラグビー観戦客に加えて、明日の北九州マラソン受付に向かう人々で、久しぶりに小倉が賑わっています。

動く歩道を下りると目の前に ザ・北九州 の景色が。

指定席は早々に完売。

自由席チケットは昨日、娘が買ってくれました。

スポンサーは私ですが。

自由席の人は、正面ゲートからは入場できません。

海岸線に沿ってトボトボ歩いて行きます。

左手の不安定な建物は、磯崎新設計による北九州国際会議場です。

ウォーミングアップ中の選手を見るとテンションが上がって来ます。

日の当たる反対側の方が暖かいだろうからあちらへ移動しましょう。

前方の席が確保できました。

TVの撮影もあっていたようですが、知らない人ばかり。

私が知っているラグビー関係者って、大畑さんとか大八木さん、亡くなられた平尾さんなどほんの数人。

試合開始前にイベントを盛り上げるのは、地元の男性ユニット”10神アクター”
    (テンジンアクター)。

私達の前にいた若い女子グループは、彼ら目当てで来たらしく、彼らのパフォーマンスが終わったら、ラグビーの試合も見ずに、そそくさと帰って行きました。

娘と2人で、ちかっぱびっくり!

グランドと客席がとても近いので、屈強そうな選手を見てるだけでもワクワクしてきます。

選手紹介が始まりました。

地元、八幡東区出身、名門小倉高校卒業の山田章仁選手に大きな拍手が送られます。

福岡県宗像市に本拠を置く、宗像サニックスブルースのカーン・ヘスケス選手にも歓声が沸きます。

こちらは、田中史朗選手。
    '15ワールドカップメンバーですから有名ですね。

さあ選手入場です。

最初から凄いことになっています。

スチールカメラマンも大きな望遠レンズを携えて、一斉に撮影中。
    若い女性カメラマンの姿もありました。

カッコイイ!!

もはや球技と言うより格闘技ですね。

グランドが近いので、選手同士がぶつかり合う音が物凄い。

うわっ、骨が折れたんやないと?って心配になるようなガッツーンって音がするのです。

音を聞いただけで、こっちまで痛くなる。

先制したのは、トップリーグ・オールスターズ。

決めたのは、山田選手。

彼もまた、'15ワールドカップメンバーです。

ルールを全く知らないものだから、なんでこんな大男をあんなに持ち上げるんだろう?

とか・・・

なんで、スクラム組んでボールの奪い合いをするんだろう?

とか・・・

不思議がいっぱい。

北九州スタジアムの杮落とし兼熊本地震チャリティマッチでもあるのに、みんな真剣。
    今にも取っ組み合いになりそうな険悪な雰囲気です。

そんなグランドの中ですが、サイドでは控えの田中選手はじめ、サンウルブズの選手がウォーミングアップを始めました。

白人コーチの英語の指示に従って動く選手達。

私の英語力では、GOOD,NICE,YES、程度しか理解できませんでした。

TMO(テレビジョンマッチオフィシャル)判定中。

トップリーグASがリードしていましたが、前半は結局17:12でサンウルブズが逆転して終了。

グランドでは、バズーカ砲で観客席にTシャツがプレゼントされました。

後半はこの方が入りました。

群を抜いて小柄な選手ですが(周りが大き過ぎるのか?)良く響く声で指示を出します。

「下がれ、もっと下がれ。喋る前に下がれ~」

結局24:12でサンウルブズの勝利。

応援した、地元出身の山田選手や、ヘスケス選手がいるトップリーグASは負けてしまいましたが、グランドが近いお陰で、想像以上の迫力と選手への親近感を感じ、ルールが分からなくても心行くまで楽しむことができました。

背番号39は、トップリーグASのキャプテン山田選手。

トライを決めたので、大歓声と拍手が沸き起こりました。

満席の指定席。

試合終了後は、裏口ではなく、表から退場。

四国へのフェリー乗り場が直ぐ近くにあります。

四国へはまだ行ったことが無いので、いつかこのフェリーに愛車とともに乗って行こうかなあ。

誘ってくれた娘に、またここでのラグビー観戦に来ようと約束をし、帰宅してからは、夫に、ギラバンツ北九州のサッカーの試合を見に来ようと誘ったのでした。

来月には待ちに待ったプロ野球が開幕します。

野球にサッカーにラグビーに、そして11月は大相撲。
    私のスポーツ観戦は忙しくなりそうです。