恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小6の息子&amp;小2の娘の学校のお休みを利用して冬の沖縄へ♪<br />今季最強寒波と一緒に沖縄入りしてしまい(ToT)、風がびゅーびゅーでめっちゃ寒かったけど、そんなの吹き飛ばすくらい、冬の沖縄とーっても楽しかったです♪<br /><br />★3日目(2/11)<br />うちなー工房・さとうきび収穫体験・おんなの駅<br /><br />★4日目(2/12)<br />ゴリラチョップでシュノーケリング<br /><br />★5日目(2/13)<br />ガンガラーの谷・豊崎美らSUNビーチ<br />沖縄→羽田→北海道

めっちゃ寒かった冬の沖縄☆でもとーっても楽しかったルネッサンスリゾートで過ごす4泊5日の家族旅行♪【後編】

2017/02/09 - 2017/02/13

旅行記グループ 2017 2月の沖縄

ちいさん

小6の息子&小2の娘の学校のお休みを利用して冬の沖縄へ♪

★3日目(2/11)
うちなー工房・さとうきび収穫体験・おんなの駅

★4日目(2/12)
ゴリラチョップでシュノーケリング

★5日目(2/13)
ガンガラーの谷・豊崎美らSUNビーチ
沖縄→羽田→北海道

旅行3日目の朝
    今日も朝6時から山田温泉♪→クラブサビーラウンジの流れ

温泉には3種類ほどシャンプー等がおいてありますが、その中でも黒糖シャンプーが私と子どもたちのお気に入りで毎日使ってました
    あまーいにおいがするんです

ラウンジにはいろいろな飲み物が用意されていますが、うちの家族は酢のドリンクにハマって毎日飲んでました
    シークワーサー酢、マンゴー酢、パイナップル酢の日替わりのようでした

お風呂に入っている間にお洗濯

各階に無料の洗濯機&乾燥機が設置されていて、自由に使うことができます
    洗剤も用意されていて至れり尽くせり☆

今日の朝食はフォーシーズン
    こちらは1080円の追加料金が必要になりますが、クラブサビーなら無料でいただけます

鉄板で焼いてくれるふわふわパンケーキがすっごくおいしかったー♪
    エッグベネディクトはテーブルオーダーでお願いできます

パンケーキのほか、フレンチトーストもこちらで焼いています
    トッピングもいっぱいです

サラダがすっごくおいしかったです
    サラダのクオリティはセイルフィッシュカフェより断然上です!

こんなおしゃれドリンクも☆
    美肌ジュースをいただいてみました

フォーシーズンはセイルフィッシュカフェに比べてメニューが少なくて
    私は大満足だったけど夫と子どもたちには不評でした☆

本日も強風でマリンアクティビティは中止に
    手前に見える木が風に吹かれてすごいことに★
    コーラルアドベンチャークルーズに申し込んでいたけど残念ながら中止です

ということで、ホテル内のうちなー工房で『島ぞうりアート』に挑戦
    特典でいただいたパラダイスクーポンを使って無料で体験できました♪
    ホントは1人2000円かかります

島ぞうりに下絵を書いて、カッターを使って絵を彫って作ります
    なかなか難しくて大変だったけどいい記念になりました

終わったらちょうどお昼ということで、セイルフィッシュカフェでランチ
    クラブサビーで無料です♪
    早めに行ってレストランの入口で受付して1度お部屋に戻り、12時めがけて行ったら待たずに入れました

朝と同じメニューもあったけど
    ランチはちょっと豪華になります
    こちらは石窯で焼いたピザコーナー

自分で作れる麺コーナー
    私は沖縄そば、子どもたちはラーメンを作っていました
    なかなかおいしかった
    自分で作れる海鮮丼のコーナーもありました

ランチはデザートも充実しています

クレープを焼いてもらえるコーナーもありました

お部屋に戻ってラナイで1杯♪
    ちょっと寒いけど海を見ながらのビールはおいしい♪

• ホテルのアクティビティ『さとうきび収穫体験&amp;黒糖づくり』に参加しました<br />こちらもパラダイスクーポンを使ったので無料です<br />今日の参加はうちの家族だけだったのでラッキーでした☆

ホテルのアクティビティ『さとうきび収穫体験&黒糖づくり』に参加しました
    こちらもパラダイスクーポンを使ったので無料です
    今日の参加はうちの家族だけだったのでラッキーでした☆

ホテルの車でさとうきび畑まで移動して収穫します
    コツはお兄さんが詳しくレクチャーしてくれます

子どもたちも上手に鎌を使って刈り取っていました
    ちなみに、長靴や手袋はホテルで貸してもらえます

収穫したさとうきびをかじってみました
    ものすごーく甘い!!
    おいしかったー

ホテルに戻って今度は黒糖ピーナッツ作りに挑戦♪
    子どもたちががんばってまぜまぜしてくれました
    なかなか根気のいる作業☆

お兄さんの指導のもと、力を使う作業は息子ががんばりました

できあがった黒糖ピーナッツを試食
    すごーくおいしくて、作った分ほぼ全部あっという間に食べてしまいました
    お兄さんも楽しくて優しかったし
    なかなかできない体験でとっても楽しかったです!

『今日もお部屋で夜ごはんたべたーい!』という子どもたちのリクエストで、おんなの駅へ買い出し
    ホテルからがんばれば歩けそうな距離ですが、夫がお酒を飲んでいなかったので車で行きました

おいしそうなものがいっぱいでちょっとワクワクします♪
    でも私は今日こそ居酒屋に行きたかったんだけどなー

おんなの駅に来たのは結局これ1回だったので、もっといろいろ買えば良かったー!とあとから後悔

• リュウピンのアイスマウンテンを食べようと思ってたけど寒くて断念(&gt;_&lt;)<br />ざんねーん<br />

リュウピンのアイスマウンテンを食べようと思ってたけど寒くて断念(>_<)
    ざんねーん

ホテルに戻ってラウンジへ
    今日は、サビーバードの日
    15:00〜17:00までワインやカクテルが無料でいただけます♪

こちらでオーダーします
    おつまみはナッツとプレッツェル
    ホテルのHPにはオリーブとか載ってたけど、、、撮影用?(笑)

スパークリングワイン
    おいしー♪
    このあとおかわりしちゃったり赤ワインをいただいたり♪
    クラブサビー、ホントにお得です

お部屋に戻って夜ごはん
    イカスミじゅーしーのおにぎり、海ぶどう、グルクンの唐揚げ、ムール貝うにソース、まぐろカツ、ジーマミ豆腐、グルクンの天ぷら
    もずくの天ぷらも頼んだけどおばちゃんに忘れられてたみたいで入ってなかったー(泣)
    食べたかったなー
    ぜーんぶおいしかったです♪
    でもやっぱり居酒屋に行きたかったー

ごはんのあとは娘とふたりでインドアプールへ
    22時まで遊べます
    娘はスライダーにハマってずーっと遊んでいました
    こちらのプールはちょっと狭め
    プールのあとは温泉に入ってお部屋に戻りました

お部屋に戻ってビール♪
    おつまみはホテルのショップで買った天使のはね
    しょっぱくておいしかったー

4日目の朝
    太陽でてるー!
    風もちょっとおだやかに!
    だんだんお天気が回復してきています

朝食はまたまたセイルフィッシュカフェ
    和食の彩とかにも行きたかったけど子どもたちのブーイングにより断念

こちらは毎日おかわりしていただいた魚の味噌汁
    めっちゃくちゃおいしいです!!

息子イチオシの紅いもワッフル
    こちらも毎朝食べてましたー

フリッパーズルームは最初の3日間だけなので、本日は部屋移動です
    しろたんとのお別れに娘はガッカリ

今日は青の洞窟でシュノーケリング!
    、、、のはずでしたが、波が高くて青の洞窟はクローズ(ToT)
    別のポイントでシュノーケリングになりました
    今回はダイビングショップレイさんにお世話になりましたー

お店は想像していたよりもこじんまりしていたけど、かわいらしくて清潔感のあるつくりです
    書類を書いたらお店の車で美ら海水族館の近くのゴリラチョップに向かいます
    こちらだと北風の影響があまりなく波が穏やかとのことです

1時間程で到着♪
    キレイな海を見ながらのドライブはなかなか楽しかったです
    インストラクターのお兄さんもイイ人でいろいろ楽しいお話をしてくれました
    穏やかなイイお天気♪

ウェットスーツに着替えてシュノーケリング♪
    娘は初体験でしたが、インストラクターのお兄さんが優しく教えてくれてぜんぜん大丈夫でした

キレイな海にお魚がいっぱい!
    お兄さんが高性能カメラで写真をいっぱい撮ってくれて後でデータでいただけます

餌付けもできましたー
    お麩をあげたらお魚さんがいっぱいやってきます
    たのしーい!

ウェットスーツを着ているので冬の海でも平気です
    青の洞窟に行けなかったのは残念だけど、ここでのシュノーケリングも最高でした♪

後ろに見えている岩がゴリラチョップ
    ゴリラがチョップしているように見えるから、とのことです
    正面から見たら確かにそう見える!
    シュノーケリング、海もキレイでお魚もたくさんいて、とーっても楽しかったです♪

ホテルに戻って新しいお部屋へ
    今度は802号室

広々コネクティングルームからの→ツインルームにベッド4台(笑)
    でもこれはこれでなんだか楽しかったです

802号室はビーチの真正面!
    めっちゃめちゃ景色の良いお部屋です♪
    うれしーい!

吹き抜けからの景色も素敵
    青い海がきれーい!
    ルネッサンス、ホントに素敵なホテルです

今日はあったかいので、ラナイでのビールもいいかんじー

またまたランチはセイルフィッシュカフェ
    和食の彩のランチも食べてみたかったんだけどなー

今日は午後から車を使う予定がないのでランチで生ビール♪
    オリオンじゃないのがざんねーん
    でもウマっ!

こちら、ドリンクのメニュー
    なかなかのお値段☆
    ちなみに、ビュッフェにはオレンジジュースやマンゴージュース、コーヒー等が用意されているのでわざわざ飲み物頼まなくても大丈夫です

本日はテラス席
    もちろん窓はしまってます

テラス席からの眺め
    今日はお天気が良いのでビーチをお散歩している人が多いです

クレープも焼いてもらいましたー
    アイスクリームとチョコレートソースと生クリームをトッピング
    おいしー♪

こちらはうちの家族お気に入りのパンナコッタ
    みんなでめっちゃ食べました☆

すごくいいお天気♪
    食後は夫とホテル内をお散歩
    子どもたちも誘ったけどお部屋でゲームの方がいいらしい

前回来たときはこちらのレストランで海を見ながらごはん食べたなー
    今回は寒いので選択肢になし(笑)

リーフガーデン
    お魚もいっぱいいるし、亀さんもいましたー
    子どもたちも来れば良かったのにな

アウトドアプール
    一応入れることにはなってますが、寒くてもちろんだーれもいません★
    イルミネーション、昼間見るとこんなかんじになってるんですね

こちらのベンチに座ってしばらく海を見てました
    シアワセ♪
    南の島、大好きです♪

お散歩のあとは温泉→ラウンジのお決まりのコース
    今日は早めにお風呂に入っちゃいます

娘が飲んでいるのはスポーツドリンク
    私は今日も酢のドリンク
    お風呂の帰りに寄れるのでラウンジはホントに便利です

JALパックの特典でセイルフィッシュの夕食が1回ついていたのでまたまたセイルフィッシュカフェ
    せっかくなので追加料金(大人1080円、子ども540円)を払ってポリネシアンナイトを予約しました♪

19:30からの予約で、ステージは20:00から
    ポリネシアンナイトはセイルフィッシュのテラス席で行われます
    お料理は通常のビュッフェと同じです

土日祝日限定の仔豚の丸焼き(*_*)
    私はちょっと苦手な味でしたー

ロミロミサーモンやガーリックシュリンプ等のハワイっぽいお料理なんかも並んでいてちょっとウキウキしちゃいます
    飾ってあるお魚は氷の彫刻でした!

こちらは何のお魚かわからないけど超BIGなお魚
    すっごくおいしかったです!

ステーキ等をオーダーしてシェフに焼いていただくコーナー
    並んでいたのであとまわしにしてたらおなかいっぱいになっちゃってオーダーできず
    ざんねーん

デザートはこちらのハウピアがすっごくおいしかったです
    ココナッツ大好き♪

ショーはフラやタヒチアンダンスなど盛りだくさんでなかなか見ごたえがありました
    お食事しながらショーを見ることができますが、かなり暗くなります

最後は圧巻のファイヤーダンス!
    すごい迫力でしたー
    子どもたちはこれがいちばん良かったらしいです

ショー終了後はダンサーの皆さんと記念写真も撮れますが
    子どもたちが興味もなく帰りたがったのでお部屋に戻りました

沖縄でポリネシアン?とも思ったけど、これはこれでとても楽しかったです!

子どもたちのリクエストでまたまたインドアプールへ
    最後までめいっぱい楽しみます

今日も泡盛がいただけるのでまたまたラウンジへ
    やっぱりこの『守禮』の水割りがおいしーい♪

ルネッサンスで過ごす夜ももう最後です
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます
    このイルミネーションもいつまでも見ていたい(;_;)

最終日の朝
    毎朝ラナイからこの風景を見るのがホントにシアワセで楽しみでした
    さみしぃなぁ

今日は風も穏やか☆
    滞在中イチバンのいいお天気です♪

最後の朝食も子どもたちの意見に押されて?セイルフィッシュカフェ
    最後だから好きなものいーっぱい食べよう!

最後もやっぱりフレンチトースト♪
    ほんとおいしー!

このゴーヤのつけもの?みたいのもおいしかったー
    買って帰りたいくらい

朝ごはんのあとはビーチをお散歩したり卓球をしてみたり
    しかし、このあと2人揃って海で靴をびちゃびちゃにしてしまい
    ドライヤーで大急ぎで乾かす羽目に

名残惜しいけど出発です
    ばいばいルネッサンス
    また絶対来るね!
    やっぱりこのホテル大好きです♪

向かったのはガンガラーの谷
    大昔鍾乳洞だった場所が崩れてできた森とのこと
    日本人のルーツかもしれないと言われる『港川人』の骨や土器等が発見されて、今も発掘調査が行われているミステリアスなスポットです
    10時からのガイドツアーに申し込んでいたので時間にあわせて向かいました

ツアーの集合場所はここを降りた場所にあるケイブカフェ
    この時点でもうすっごい感動モノの風景!

洞窟内にあるケイブカフェ
    幻想的でホントに素敵なところです
    ビニールシートが見えるところは発掘調査中の場所らしいです
    遺跡発掘中のカフェって!
    すごい!

カフェのテーブルの上にはこんな案内

こちらは洞窟内のカフェのカウンター
    カフェまでは誰でも自由に入れますが、ガイドツアーは事前の予約が必要です
    私はかなり早めにネット予約しておきました

メニューはこんなかんじです
    私はまたまた35コーヒーをいただきました

こちらもカフェ内の発掘調査区
    すごい!

カフェ内でガイドのお姉さんのお話を聞いたあと、ツアーに出発です
    1時間20分程のツアーになります
    洞窟だったとは思えないすごい森の中をお姉さんの説明を聞きながら歩きます

こちらはイキガ洞と呼ばれるところ
    すごい鍾乳洞!

鍾乳洞の中は真っ暗で、このランプを持って入ります
    冒険みたい!
    この先にあるのは、、、
    ふふふってかんじです
    行ってからのお楽しみ?です

こんなすごい森、見たことないです
    幻想的で、神秘的で、何かすごいパワーを感じるところです

そしてこのツアーの目玉
    大主(ウフシュ)ガジュマル
    ちょっとしたトンネルを抜けると現れるウフシュガジュマルの姿は圧巻でした!!
    これは絶対見るべき!!
    大昔からこの場所を見守っていたんだなぁ、、、と思うとホントに感動です

子どもたちも楽しめて、ガイドツアーは想像以上に良かったです!

次に向かったのは『豊崎美らSUNビーチ』
    最後にきれいな海を見たくて来てみました
    那覇空港まで15分ほどの近さです

ホントにうっとりするくらいキレイな青い海!
    子どもたちは貝を探しています

この海の透明感!
    見てるだけでシアワセ♪
    来て良かったー♪

那覇空港に向かう飛行機が上空をびゅんびゅん飛んでいきます!
    ビーチに飛行機の影がうつるなんて!なんかスゴイです!

那覇空港に着いたら『搭乗予定の飛行機に遅延の可能性があって、羽田の乗り継ぎが間に合わないかも!』と言われ、急きょ1つ前の便に振り替えてもらうことに
    話を聞いた時点で離陸の15分前!
    JALのお姉さんと搭乗口まで家族全員でダッシュ!
    すごいはずかしかったです(笑)

空港でビールを飲んでごはんを食べる予定だったのに(涙)
    最後にいろいろおいしものを買おうと思ったのに(涙)
    予定が狂って何もできず(涙)
    とりあえず、機内販売でビール!
    ブルーシールのアイスも売ってたので塩ちんすこう味を購入
    ちょっとシアワセ☆

なんだか疲れて羽田に到着
    ごはんは空弁にしちゃいました
    私は崎陽軒のシウマイ弁当♪
    安定のおいしさ♪

早い便で羽田についたので、夫とまったりビールを飲んで過ごしました
    これはこれで楽しい

結局、当初乗る予定だった飛行機は定刻どおり着いたみたいです★

私と夫がビールでまったりしている間、子どもたちはお菓子を買いに行ったり、動く歩道を楽しんでみたり
    いつでもどこでも二人で仲良く楽しく遊んでくれて助かります

地元についたらこんなかんじ(*_*)
    さっきまで南の島にいたのになぁ、、、

冬の沖縄、ちょっと予想外の寒さだったけどすごく楽しかったです!
    息子が大きくなったら家族を沖縄に連れてきてくれるらしいです(^-^)
    楽しみに待っていようかな☆

• Banbiさん 2017/03/01 12:57:47
    初めまして☆
    旅行記拝見させて頂きました!Banbiと申します。

私も海が好きで旅行するのですが、沖縄って冬でも海に入れるんですね!
    知りませんでした・・・

私も5月に沖縄へ行ったとき、ウェットスーツを着用したのですが寒くてせめて春だな・・・と思いました。
    なのでちいさんご家族は本当にめっちゃ寒かったとお察しします。

仲の良いご兄妹でイイですね♪
    また訪問させて頂きます。

Banbi

ちいさん からの返信 2017/03/01 13:25:06
    Re:初めまして☆
    コメントありがとうございます(^-^)

冬の沖縄、海水浴はさすがに厳しいけど、シュノーケリングやダイビング等のマリンアクティビティなら問題なく楽しめるようですよ(^-^)
    冬は海の透明度も高く混雑もしていないので、ある意味ベストシーズンなのかもしれませんね☆

南の島の旅はホントに楽しいですよねー♪

ちいさん からの返信 2017/03/01 13:25:10
    Re:初めまして☆
    コメントありがとうございます(^-^)

南の島の旅はホントに楽しいですよねー♪

ちいさんのトラベラーページ