2016/11/14 - 2016/11/16
まなかさん
昨年2016年の11月、仕事やその他もろもろで疲れきったわたしは一人竹富島へ旅立ちました。
写真を整理していたら旅行の写真も残っていて、懐かしくなり今更振り返りますww
11/14、中部国際空港7:40発。
ギリギリに空港に到着し、さっそく航空会社のお姉さんと猛ダッシュ。大人なのに。すみませんでした。
那覇で乗り継ぎ、石垣空港に到着!
秋の沖縄は毎年のように行っていますが、やはり曇りの事が多い印象です。
今回も少し心配でしたが、旅行中の三日間は毎日晴天でした!
お昼ご飯に石垣空港で沖縄そばを食べ、すぐにバスでフェリー乗り場へ。
観光客の方は少なく、のどかな道を走ります。
そして10分ほどフェリーに乗り竹富島に到着、送迎バスでホテルへ向かいます。 -
今回は星のや 竹富島さんにお世話になりました。
まさに沖縄のイメージそのまま、琉球赤瓦の建物が並びます。
もうこの風景を見るだけでテンション上がる! -
お部屋はこの一棟。
ブーゲンビリアが綺麗に咲いていました。 -
お部屋から見た庭。
花と木と空のコントラストが綺麗です。 -
お部屋の中。ここはリビングで、デイベッドの上から撮影しています。
フローリングのお部屋もありますが、今回は琉球畳を使ったお部屋です。
やっぱり畳でゴロゴロって最高です。実家で過ごしていた小さい頃の夏休みを思い出して、少しノスタルジックな気持ちに。
今回の旅はとにかく癒しがテーマでした。
星のやさんからほとんど出ず、ただただのんびり本を読んだり庭を眺めたり海で遊んだり。
まずは体を沖縄に慣らす!という事で、星のやさんへ到着後すぐにスパへ。
癒しといえばスパっしょ!的な考えで予約しましたが、実は背中への接触があまり好きでないわたし。
そのためデコルテと手足、頭皮をマッサージしてくれる「凛」という短めコースをお願いしました。
写真が無く申し訳ないですが、とても静かで明るい光が差し込む部屋は心地よく、スパのお姉さんの力加減も絶妙で、結果的には爆睡でした…少しもったいない気がします。
月桃やハイビスカスといった沖縄ならではのものを使っていて、心身ともに沖縄に浸ることができました。 -
その後はインルームダイニングで夜ご飯。
ゴーヤチャンプルと海ぶどうです。メニュー的に察せられる通り、もちろんオリオンビールが横にありますww
チャンプルおいしかった!ボリュームあります。
海ぶどうは普通のポン酢でなく、酢や醤油等ブレンドしたものにつけて食べました。ポン酢で食べるのが大好きな庶民のわたしには少しおしゃれすぎる印象…。
ほろ酔いの夜は暗く静かな庭を眺めつつ更けていきました。 -
2日目の朝。
7時からレンタサイクルを利用できるとの事で、7時ぴったりにフロントへ行きます。
タオルとお水をいただき、海岸へ。
竹富島の朝って島に泊まっている人か地元の人しかいないので、とっっても静かです。
この日も晴天のため8時くらいには暑くて暑くて汗だくでしたが、人もいないので気にすること無く自転車で爆走。 -
この西桟橋が本当に綺麗で綺麗で。
太陽が昇り、影が徐々に形を変えるところを1時間以上眺めていました。
10時前に暑すぎてホテルへ戻り、遅めの朝ごはんです。
朝ごはんは和食と洋食があり、それぞれにしっかりめのものと軽食とがあるので合計4種類。
2回の朝ごはんはしっかりめの和食と洋食を1回ずついただきました。
その後はお部屋でお昼寝したり読書をしたり。
午後に小腹が空いたので集いの館でおやつを食べました。 -
奥にあるのが集いの館。飲み物や本、CDが置いてあったり、時間によってはおやつや泡盛カクテルがいただけます。
夕方には三線のミニライブがあり、本を読みながらその音色を楽しみました。
夜はこれまた写真がありませんが、再度インルームダイニングを利用しました。ラフテー丼とチヂミ、そして言うまでもなくオリオンビール。
つまみのつもりでチヂミを頼んだら、二人で食べても多めかな?くらいの量で死にそうになりながら完食ww頼まれる際はお気をつけください!
なんだか食倒れツアーの様相を呈してきた。
そしてこの夜はスーパームーン。星空が見えないことは少し残念でしたが、とても大きな月は幻想的でした。
わたしの撮影テクニックでは上手く撮れなかった事が悔やまれます。
月を見ながら沖縄最後の夜を過ごしました。
そして最終日。名残惜しいですがチェックアウトの時間です。
その前に少しホテルの敷地内をうろうろ。 -
チェックアウト後、竹富島内を少し散策したり石垣島でお土産を買ったりして帰路につきました。
一人での沖縄旅は初めてでしたが、ホテルのスタッフさんは皆さん心地よい距離感で接してくださり、様々な場所で会う人たちも皆親切で、わたしまで優しい気持ちになりました。
空の青と、海の青と、白の道と、赤の花。くっきりした光と影が広がる沖縄の風景が大好きで、何度も来てしまいます。
また来るよ!