2017/02/16 - 2017/02/16
Oakatさん
- OakatさんTOP
朝から富士山がぼんやりかすんでいる・・・
今日は少し気温が上がるといっていたので、春霞がかかったようだ・・・
曽我梅林の梅が見頃を迎えているというので今日はそこに行こうと思っていたのですが、曽我梅林に行くならやはり綺麗な富士山を背景にした梅林を写真に納めたいので、今日は予定を変更して、府中市郷土の森博物館の梅を見に行ってきました・・・
入口を入った所にあるしだれ梅・・・
なかなかいい感じで咲いています・・・ -
博物館前の盆栽の梅・・・
凛としてきれいです・・・ -
このケヤキ並木を進むと、江戸時代から昭和初期に市内にあった建物を移築・復元したエリアがあり、その奥に梅園が広がっています・・・
明治初年、府中で最初に郵便取扱所となった旧矢島家住宅・・・
丸い郵便窓口や角柱型の郵便ポストが当時を物語ります・・・ -
明治21年創建の蔵造の旧島田家住宅・・・
旧島田家に飾られていたひな壇・・・
甲州街道府中宿を代表する商家、旧田中家住宅・・・
天皇の兎狩りの際には休憩所や宿泊所として使われたとか・・・ -
旧田中家の倉の白壁に映える白梅・・・
旧田中家の生垣の梅・・・
旧府中町役場裏の梅園・・・
郷土の森博物館の敷地は、敷地全体を府中市の縮図としてとらえてゾーニングされていて・・・
敷地の中央を東西に横切るようにあった多摩川の自然堤防を、府中市南北に分断する立川段丘崖にみたて・・・
北側の崖上には甲州街道やケヤキ並木といった府中の基幹道路や、その周辺に集まる町場の建築物と畑作農家、雑木林を配置し・・・
南側の崖下には水田や稲作農家や水車などを配置している (府中市郷土の森博物館HPより)・・・
写真の背景は南側崖下に広がる梅園・・・ -
崖下に広がる梅園・・・
立川段丘の南側崖下に広がる梅園・・・
約1,100本の梅が植えられている・・・
大宰府の梅 (鹿児島紅梅)・・・
菅原道真の和歌に由来する 「飛梅」 をご神木とする太宰府天満宮より、寄贈された紅梅・・・ -
大宰府の梅 (大和牡丹)・・・
同じく、大宰府天満宮より寄贈された白梅・・・
「東風吹かば匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ」
この和歌は 学問の神様として知られる菅原道真が、無実の罪で大宰府に左遷された際に詠んだ歌で、道真を慕い京の都から大宰府まで、一夜のうちに空を飛んで行ったされる 「飛梅」 伝説が残る・・・ -
川崎平右衛門定孝
多摩郡押立村 (現在の府中市押立町 ) に生まれ、同村の名主として積極的に新田の開発や多摩川の治水に取り組んだといわれている・・・ -
こうした平右衛門の功績に対して、幕府より大岡越前守を通じて 「サンシュユ」 の苗木を賜ったといいます・・・
梅園には福寿草も咲いていました・・・
一本の木に紅白の花を咲き分ける 「思いのままに」 という名の梅・・・
まだあまり咲き分けてはいないようですが・・・
ガオー
テ、テ、テラノザウルスだ・・・ -
梅香に惑わされて時空を越えてきたのでしょうか・・・
見頃を過ぎつつあるロウバイ・・・
それでも陽光に輝いて綺麗でした・・・
緑萼枝垂れ・・・
確かに萼が緑色しています・・・
旧三岡家長屋門の屋根に寄り添いて咲く紅梅・・・
伊達政宗ゆかりの朝鮮ウメ。 幹が地にわだかまるかのように伸びる「臥龍梅」・・・
豊臣秀吉の朝鮮出兵に従った伊達政宗が朝鮮から持ち帰った臥龍梅、仙台市にある国指定天然記念物 「朝鮮ウメ」 の子孫だそうです・・・ -
まいまいず井戸・・・
かって武蔵野や伊豆諸島で多く見られた渦巻き状の道を下って水をくむ方式の 井戸。 「まいまい」 とはカタツムリのことで、井戸の形がその殻に似ていることからそう呼ばれているのだそうです・・・ -
開花状況 8~9分の梅を堪能、園内をほぼひとまわりしました・・・
当初予定を変更しての当地訪問でしたが、まさに、春うらら、のどかな観梅散歩となりました・・・
おわり
- momotaさん 2017/02/19 01:20:17
- 見ごろでしたね〜
- こんばんは〜
郷土の森の梅も丁度見ごろでしたね。
まだまだ花がフレッシュでいい香りが漂ってきそうです。
私は今日大倉山の梅まつりに行ってきました。
病院で遠出は禁じられているので(傷が開いたとき病院へすぐ行ける距離まで)
京王百草園も迷っているところです。
さすがに会社休んで遊びまわってちゃまずいしねー。
ここもすごく梅がいいのに穴場ですよね。
園内が府中を模して造られていたとは初めて知りました。
ここ建物園みたいで面白いですよね。
たたみの休憩室でのんびりできるし。
いろいろ気になる場所はあっても花の見ごろは短いので迷いますね〜
郷土の森楽しませていただきました。
- Oakatさん からの返信 2017/02/19 10:25:21
- RE: 見ごろでしたね〜
- momotaさん、こんにちは!
退院おめでとうございます!
もう歩いて大丈夫ですか?
大倉山梅林へ行くあの坂道大丈夫だったですか?
大倉山梅林、実は私も2/15に行ってきたんですよ・・・
その時は全体的にはまだ3〜4日早かった感じでしたが、昨日は、梅まつりも始まって、タイミング的にも丁度良かったのではないでしょうか?
あの池のほとりのしだれ梅綺麗に咲いていましたね。
府中市郷土の森博物館の梅林は、欲を言えば地形的な変化がもう少しあるともっといいとは思いますが、広い敷地に約1,100というそれなりの数の梅の木があって、ゆっくり散歩しながら、のんびりと梅園に浸って来たって感じがして良かったです。
百草園の梅の見頃はこれからだと思うのですが、あそこにもそんなに長くはないけどちょっときつい坂があるし、もし行かれるなら決して無理をせず、くれぐれも体調の良い時に・・・来年も梅は咲きますから・・・
oakat