ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で一度は観たい、オーロラ。<br /><br />2年前にフィンランドにオーロラ観に行ったけど観れず。<br />リベンジでCanadaへ!!<br /><br />イエローナイフと迷ったけど、<br />犬ぞりとかのアクティビティーはしたことあるから、<br />温泉があるというホワイトホースを選びました!<br /><br />1日目<br />成田→バンクーバー→ホワイトホース<br />夜オーロラ鑑賞<br /><br />2日目<br />ツアーによる市内観光→自由時間<br />夜オーロラ鑑賞<br /><br />3日目<br />動物保護区の見学、タキーニ温泉ツアー<br />夜オーロラ鑑賞<br /><br />4日目<br />日中自由時間<br />夜オーロラ鑑賞<br /><br />5、6日目<br />日本へ向けて帰国<br /><br />の、計4回のオーロラチャンスありました!<br />

Canada*ホワイトホース

2017/01/27 - 2017/02/01

ぐりん

ぐりんさん

人生で一度は観たい、オーロラ。

2年前にフィンランドにオーロラ観に行ったけど観れず。
リベンジでCanadaへ!!

イエローナイフと迷ったけど、
犬ぞりとかのアクティビティーはしたことあるから、
温泉があるというホワイトホースを選びました!

1日目

4日目
日中自由時間

5、6日目
日本へ向けて帰国

の、計4回のオーロラチャンスありました!

成田からバンクーバーへは8時間40分の空の旅。
    席はふっつー!
    映画は全然日本語のやつなかった〜
    飛行機会社はAir Canadaで。

機内食は2回出ました!
    1回目はちらし寿司?でもあったかい。
    なーぜー

オムレツ。
    なんで寝てるだけなのに飛行機ってお腹空くんだろ。
    ふしぎ。。。

バンクーバーで乗り換え!
    特に難しいこともなく、スムーズに乗り換えできた!!!

ホワイトホースへの飛行機は小さめ。

着陸はドコドコ言ってて怖かった、、、!

ついて日本人ガイドさんお出迎え〜

ホテルチェックインして、
    防寒着かしてもらった!

ライトかヘビーがあって、オーロラ鑑賞とかならライトでいいみたい。
    犬ぞりとかWinter Sportsする人はヘビーがいいみたいです。

• ガイドさんオススメのG&amp;Pっていうお店。<br />グリルとピザのお店。<br /><br />なんせ英語が苦手なもんで、<br />いつもチョイスはテキトー!!<br /><br />とりあえず読めるシーザーサラダ、オススメ的なピザ、カウンターにいるイケメン店員さんの言われるがままの地ビール。<br />

ガイドさんオススメのG&Pっていうお店。
    グリルとピザのお店。

なんせ英語が苦手なもんで、
    いつもチョイスはテキトー!!

ボリューミーなピザ!
    腹パンすぎたー

どれもこれも大きいぜ。
    でも女子2人でぺろり。
    ペロリよりはキツかったか。笑

腹ごしらえした後は、
    ホテル戻って仮眠。

泊まった部屋が、下がお店でバンドがガヤガヤ。
    音がダダ漏れ。
    マイケルジャクソン大音量の中爆睡。

日本との時差は17時間ですもの。

こんな中でも寝れちゃう自分に乾杯。

22時からオーロラツアー!

日本からツアーでJTBの人達いっぱい。
    なんてったっておばちゃわ、おじちゃんばっか!
    この歳でもみんなきゃっきゃしてて楽しそう!
    うちらは確実にyoungです。笑

30分くらい走って私有地に到着。

オーロラ出るまでは、キャビンであったまったり、焚き火したり。

各自楽しく過ごします。

今日は曇天なため、みんな空なんてまったく観てなかった。笑
    気温も1℃。全然あったかい。
    おじちゃん達がビールくれて、焼肉もくれた。
    おもてなし。はんぱない。笑
    お言葉に甘えて食べて飲みまくり。
    ごちでーす!

雪山もあって、そこでソリで遊ぶ。
    何回すべったんだろ。笑
    しかも、私、雪山の上から後ろに落下。
    頭から雪かぶるし、でもばくしょー。

1日目は、BBQにソリに。
    オーロラは観れんかったけど、十分楽しめました。

2日目は、ツアー。
    1時間半だけど、市内観光!

さむーいし、よく分かんなかった。笑

船!

よく分からんけど、これ、なんか面白い。

解散してから腹ごしらえ!

ココもオススメだったかな?
    ホワイトホースは壁画が可愛すぎる!

バッファロー?のお肉!!ソーセージ!
    店員さんに好きなものを挟んでもらうタイプ。
    ここは英語喋れんくても、ジェスチャーやニュアンスでいけた。笑
    お腹空きすぎてたから、1人一個ずつ頼んだけど
    案の定お腹ポンポコリン。

その後はホテル周辺のお土産屋さんへ。
    まずは下見。
    何買おっかなー!
    このトナカイかわいーよー★

さて2回目のオーロラチャンス!!

北の空からオーロラは観えるらしく、、、
    でも雲がはけない〜

でもでも、うーーーーーっすら。

んー、うぅっっっすら。

写真で撮るとこんだけ緑色だけど、
    実際は明るくなってみえる感じ。

雲とは違うけど、ふぁーーーって明るく見えます。

この日もおじちゃんがビールを。
    このユーコンの地ビール美味しかった!

おじさんたちは昔からの友達らしい。
    こういうのいいなー!
    今日もありがとうございます。

あれ、これ3日目の空かな。笑

この距離感、好き。

オーロラ観ながら食べるラーメン。
    うますぎる。

黒豆みたい。

こっちむいてー

3日目は動物保護区?
    なんか北の方におる動物たちが東京ドーム何個か分のひろーっい敷地に住んでるの。

こんなに寒いのに、みんな平気らしい!
    むしろ暑いくらいだって!
    動物強いなー。

タキーニ温泉!
    この奥の方があったかいお湯で手前はほんと、寒いお湯。
    ここですごい寒いと髪の毛とかあらゆる毛が凍るらしくて、
    それ目的だったけど、?1℃だったから凍らず。
    普通に寒い温泉。みたいな。笑

次は極寒で入って髪の毛凍らせてみたいなー!

夜ご飯は日本から持ってきたカレーライス。

海外旅行好きだけど、日本食間に挟まんと無理。

カレーライスおいしすぎる。

さて、3回目のオーロラチャンス!
    今日はなかなか天気がよろしいです。

なーんて言ってたら北の方が明るくなってきて、
    オーロラちゃん!!!

感動。

光が動いてるのも分かるし、これがオーロラか。ってなんか感心?した。

鳥肌立って、むやみに叫ぶ。

縦に光が伸びていくのも不思議だったなー!
    3日目でようやく、オーロラっていうのが観れて、
    なんか安心した。笑

ユーコン!残像がすごい。

光で遊んだりもしたよ!!

この日は星もキレイだし、光でも遊べたし、
    ウッキウキすぎて、夜なかなか寝れず!

最終日どうなるんだろーって
    不安と期待でいっぱいだった!

4日目で最終日ーーーー!

昼間っから快晴。
    今日でお買い物しまくらないと!
    まずは腹ごしらえ。
    お腹空いたら何も出来ない。

地域限定がありそうなマクドナルドへ!

これは夜の写真だけど、、、

Canadaのマクドナルドは、真ん中にCanadaマークが!!
    Canada二回目だけど初めて観た!

2人で分けっこ!

サラダいっぱいだしおいしかったー!

でも、マクドナルドにしては高いね。

これは相方ちゃんが極寒からiPhoneを守るために作成してくれた保温カバー!
    可愛い( *???)

スーパーで買い物しまくって、
    お土産いろいろ選んで帰宅ーーー!

夜ご飯は、、、、

お名前は忘れた、、、、
    どっかのホテルの中に入ってるお店で、

イワナが食べれるってガイドさんにお聴きして。

味がうすーいよ。笑

• フィッシュ&amp;チップスとイワナ焼いたやつをチョイス!<br />ワインも飲んで、ご機嫌!<br /><br />さて、最後のオーロラチャンス。

フィッシュ&チップスとイワナ焼いたやつをチョイス!
    ワインも飲んで、ご機嫌!

さて、最後のオーロラチャンス。

本日、快晴です。

お、お、お、、、、、

オーロラちゃん、が、、、

わぉ!!きたきた!

光がどんどん強くなっていくーーーー!!

反対側の空にまで!!

空全体に緑の虹みたいに、、、!

赤色もでてきたー

なみなみ~

カーーーーーーテン!

うにょうにゃ、ぐにゃぐにゃ

これぞ、オーロラのカーテン!!

うにょうにょ、うにょうにょ、動きます。

昔の人はオーロラ観たら不吉な報せって思ってたみたい。

でも、ほんとに、神秘的すぎて、
    怖かった!!

光が動いてこっちくるーー!
    みたいな。

緑色もピンクも赤も!

いろんな色がうにょうにょ〜

反対側は巻き始めた

どんどん巻いていってく、、、、

オーロラってすごい、、、

すごすぎる。

ぐるぐる~

死ぬまでにやりたいこと、行きたいとこ。
    で、オーロラ!!!
    自分のカメラで初めてしっかり空を撮れたもの。
    4日目の夜で、最高レベルのオーロラを見れたと思います!
    inホワイトホース カナダ??

最後の方は空全体に広がって、
    空が変だった。

カメラは、
    OLYMPUS PEN7ノーマルレンズ!

ガイドさんに教えてもらいながら、
    基本的にマニュアルモードで、
    ISO1600 シャッター速度15秒 絞り3.5
    で撮影しました!

オーロラの明るさによってISO変えたり、
    こういう強いオーロラの時はシャッター速度5秒とかでも十分撮れた!

もっと絞り小さくできるレンズ欲しいなー。。。

今でも十分だけど!!!

カメラの知識も上がった、、、この旅で。

さすがの一枚

この2つはガイド兼カメラマンさんの!

広角だとやっぱ空全体が写って迫力ある!!!

いやーーー、、、、

なによりも、オーロラ最高だった。

こんな風に観れるなんて。

こんなに素敵なことが多いと、なんか嫌なことが起こるんじゃないかと不安になる。笑

くらい、キレイすぎでした。

感動をありがとう、ホワイトホース!

あ、最終日は?30℃だったので、
    ラーメン凍らせてみた。笑

理想の凍り方してくれた。

お湯もばらまいたらすぐ蒸気になるし、
    まつげ、眉毛、鼻毛、髪の毛。全て凍る。笑

シャボン玉もパリパリ!!

極寒実験楽しかった????(*´?`*)?????

カナダの上空

2時までオーロラ観て、4時に帰国へむけ出発。
    仮眠なんて興奮して出来んかったけど、
    なかなかハード。笑

ホワイトホース→バンクーバー→成田。

までは順調だったけど、

その後関空帰るまでに、飛行機飛ばないハプニングあって、、、、

あんなすごいオーロラ観たから、
    こういう仕打ち受けたのかなって思った。

人生うまいとこバランスよく出来てる。笑

オーロラの素敵さには敵わないけど!

ほんとに、、、、ほんとによかった。

また60歳くらいなったら行きたいなー!

• つちのこさん 2017/10/15 00:42:22
    キレイに撮れてますね!
    ノーマルレンズでもこれだけ写せるんですか!?三脚は使いましたか?
    私も来年2月に行く予定なんです。オーロラが出てくれると嬉しいんですけどね~。

ぐりん

ぐりんさん からの返信 2017/10/18 02:05:41
    コメントありがとうございます
    設定次第でノーマルでも大丈夫です!三脚は必須です!!私の参加したツアーでは三脚無料で貸してくれましたよ!そこら辺に立てかけてありました。笑
    オーロラ現れるといいですね!これだけは運ですもんね、、、!

ぐりんさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る